Моржи

Отряд ластоногие Pinnipedia, семейство моржи Odobenidae

Ластоногие Pinnipedia — водные хищники, конечности которых обрели форму ласт. Кроме моржей к ним относятся насто­ящие (безухие) тюлени (Phocidae) и ушастые тюлени (Otariidae). Семейство моржей представлено одним ныне живущим видом — моржом (Odobaenus rosmarus).

 walrusМОРЖ

Odobenus rosmarus

Walrus (англ.), Walross (нем.), Morse (фр.), Morse (исп.). Научное родовое название происходит от греческих слов odous (зуб) и baino (ходящий) — т.е. «ходящий с зубами».

ОПИСАНИЕ. Самый крупный из ластоногих, морж представляет собой огромное, неуклюжее животное с парой красивых клыков, идущих вниз из углов рта. Кожа грубая, морщинистая, с тонкой шерстью, толщиной от 1,3 см (1/2 дюйма) почти до 5,1 см (до 2 дюймов). Глаза маленькие, внешние уши представляют собой только складку кожи, хвоста нет. Ласты, напоминающие весла, имеют по пять пальцев на каждом, полностью погруженных в перепонку и имеющих ноготь. На суше задние ласты подвернуты под круп, с пальцами, выставленными вперед и наружу. Кость мужского полового органа достигает длины до 60 см (до 2 футов). У мор­жей есть усы, состоящие из 400-450 толстых, жестких щетинок.

МЕСТООБИТАНИЕ. Ледя­ные поля, открытая вода вблизи кромки полярного льда, острова и изолиро­ванные скалистые побере­жья.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Северный Ледовитый океан и окружа­ющие его моря

.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Ученые в основном при­знают два подвида: тихоокеанского моржа (Or. divergens) и ат­лантического моржа (O.r. rosmarus, включая laptevi). Последний — единственный, встречающийся в европейских водах.

 Atlantic walrusАтлантический морж

Odobenus rosmarus rosmarus

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Atlantic Walrus (англ.), Atlantisches Walross (нем.), Morse Atlantique (фр.), Morsa del Atlantico (исп.).

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 2,5-3,5 м (9-11 футов). Вес 800-900 кг (1800-2000 фунтов). Самки составляет при­мерно треть от размера самцов, с более тонкими клыками, дли­на которых составляет только 60% длины клыков самцов. Атлантический морж меньше тихоокеанского, со значительно меньшими клыками, длина которых может достигать максимум 75 см (30 дюймов). Морда самца не такая квадратная, как у тихоокеанского моржа, а подбородок менее срезанный. Ноздри видны при взгляде спереди; у тихоокеанского моржа они не видны.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От Шпицбергена на восток через Баренцево море до Новой Земли; отдельные особи заходят на юг до Исландии и Норвегии и изредка до Северного моря и акватории близ Британских островов и даже до Швеции. Также встречается в Азии от Карского моря на восток через море Лаптевых до Восточно-Сибирского моря, а в Северной Америке вдоль берегов Гренландии и Баффиновой Земли, а так­же в Гудзоновом заливе.

ПРИМЕЧАНИЯ. Находится под охраной закона за исключением разрешенной местным жителям охоты с целью пропита­ния. Считается, что популяции находятся вне опасности, и чис­ленность их увеличивается.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ