Моржи
Отряд ластоногие Pinnipedia, семейство моржи Odobenidae
Ластоногие Pinnipedia — водные хищники, конечности которых обрели форму ласт. Кроме моржей к ним относятся настоящие (безухие) тюлени (Phocidae) и ушастые тюлени (Otariidae). Семейство моржей представлено одним ныне живущим видом — моржом (Odobaenus rosmarus).
Odobenus rosmarus
Walrus (англ.), Walross (нем.), Morse (фр.), Morse (исп.). Научное родовое название происходит от греческих слов odous (зуб) и baino (ходящий) — т.е. «ходящий с зубами».
ОПИСАНИЕ. Самый крупный из ластоногих, морж представляет собой огромное, неуклюжее животное с парой красивых клыков, идущих вниз из углов рта. Кожа грубая, морщинистая, с тонкой шерстью, толщиной от 1,3 см (1/2 дюйма) почти до 5,1 см (до 2 дюймов). Глаза маленькие, внешние уши представляют собой только складку кожи, хвоста нет. Ласты, напоминающие весла, имеют по пять пальцев на каждом, полностью погруженных в перепонку и имеющих ноготь. На суше задние ласты подвернуты под круп, с пальцами, выставленными вперед и наружу. Кость мужского полового органа достигает длины до 60 см (до 2 футов). У моржей есть усы, состоящие из 400-450 толстых, жестких щетинок.
МЕСТООБИТАНИЕ. Ледяные поля, открытая вода вблизи кромки полярного льда, острова и изолированные скалистые побережья.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Северный Ледовитый океан и окружающие его моря.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Ученые в основном признают два подвида: тихоокеанского моржа (Or. divergens) и атлантического моржа (O.r. rosmarus, включая laptevi). Последний — единственный, встречающийся в европейских водах.
Атлантический морж
Odobenus rosmarus rosmarus
Atlantic Walrus (англ.), Atlantisches Walross (нем.), Morse Atlantique (фр.), Morsa del Atlantico (исп.).
ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 2,5-3,5 м (9-11 футов). Вес 800-900 кг (1800-2000 фунтов). Самки составляет примерно треть от размера самцов, с более тонкими клыками, длина которых составляет только 60% длины клыков самцов. Атлантический морж меньше тихоокеанского, со значительно меньшими клыками, длина которых может достигать максимум 75 см (30 дюймов). Морда самца не такая квадратная, как у тихоокеанского моржа, а подбородок менее срезанный. Ноздри видны при взгляде спереди; у тихоокеанского моржа они не видны.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От Шпицбергена на восток через Баренцево море до Новой Земли; отдельные особи заходят на юг до Исландии и Норвегии и изредка до Северного моря и акватории близ Британских островов и даже до Швеции. Также встречается в Азии от Карского моря на восток через море Лаптевых до Восточно-Сибирского моря, а в Северной Америке вдоль берегов Гренландии и Баффиновой Земли, а также в Гудзоновом заливе.
ПРИМЕЧАНИЯ. Находится под охраной закона за исключением разрешенной местным жителям охоты с целью пропитания. Считается, что популяции находятся вне опасности, и численность их увеличивается.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.