Муфлон

Group Anatolian mouflon in the snowOvis orientalis

Mouflon (англ.), Mufflon (нем.), Mouflon (фр.), Muflon (исп.). Муфлон — по-французски «дикий баран».

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 65-80 см (25-32 дюйма). Вес 30-65 кг (70-140 фунтов). Самки меньше самцов. Муфлоны — самые мелкие из диких баранов. В зимней ок­раске самцов имеется белое седловидное пятно, но белого пятна на груди нет. Их рога сравнительно узкие, с обхватом у основания от 18 до 28 см (7-11 дюймов), и вес их вместе с черепом составляет менее 5,5 кг (12 фунтов). У самок могут отрастать короткие тонкие рога, хотя у европейского, кипр­ского, армянского и исфаханского подвидов самки обычно безрогие.

ПОВЕДЕНИЕ. Все муфлоноподобные характеризуются высо­кой плодовитостью (два-три детеныша после 150-160-дневной беременности), живут недолго (максимум 8-12 лет). Самки достигают половой зрелости к 1,5 годам и приносят первых яг­нят в возрасте 2 лет, но до 3-4 лет приплод у них немногочис­ленный (двойни, иногда тройни). Муфлонов преследуют вол­ки, шакалы, леопарды, барсы и даже гепарды; хищники — существенный фактор регулирования их популяций. Они устойчивы к антропогенному фактору и болезням домашнего скота, способны жить рядом с поселениями человека и домашними животными.

МЕСТООБИТАНИЕ. Холмистые местности, с пологими или крутыми склонами, но редко каменистые или обрывистые. Живут в разных условиях — от жарких сухих пустынь, расположенных почти на уровне моря, до холодных горных районов на высоте до 5500 м над уровнем моря. Иногда обитают в залесенных районах или на освоенных территориях. Азиатские бараны приспо­соблены к открытым, неровным территориям, где мало пастбищ­ных конкурентов, а высокогорные участки для них недоступны, поскольку заняты козерогами, мархурами или бхаралами.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Муфлоны обитают на Кипре, частич­но в Турции, Ираке, Армении и Иране. Вне Азии муфлоны в дикой природе живут в Европе, а также интродуцированы в разных частях Земного шара.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Классификация муфлонов очень противоречива. Одни авторы причисляют всех муфло­нов — европейских и азиатских — к одному виду, который обычно называют Ovis orientalis. Другие относят азиатского муфлона к одному виду, О. Orientalis, а европейского — к другому, О. musimon. Некоторые объединяют в один вид муфлонов и домашних овец, называя их O.aries, основываясь на том, что муфлоны — одичавшие потомки последних. Не так давно некоторые зоологи склонялись к тому, что муфлонов следует име­новать О. gmelini вместо О. orientalis, поскольку последнее название было, по сути, присвоено изначально красному барану, который позднее был признан гибридом, однако это предложение не было опубликовано и не представляло повода для обсуждения. Здесь мы следуем положению, по которому все муфлоны являются самостоятельным видом — О. orientalis. Мы перечисляем здесь пять подвидов азиатских муфлонов и один европейский. Азиатские муфлоны — это кипрский муф­лон (Ovis orientalis ophion), конийский муфлон (О.о. anatolica), армянский муфлон (О.о. gmelini), исфаханский муфлон (О.о. isphahanica) и ларистанский муфлон (O.o.laristanica). Они расположены здесь в географической последовательности — с за­пада на восток. Кроме того, имеются сведения Гаррисона (Harrison) о том, что дикие бараны, близкие по общему виду к ларистанскому муф­лону, обитают в Омане на Аравийском полуострове. Их таксо­номический статус не определен.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ