Муфлон
Ovis orientalis
Mouflon (англ.), Mufflon (нем.), Mouflon (фр.), Muflon (исп.). Муфлон — по-французски «дикий баран».
ОПИСАНИЕ. Высота в холке 65-80 см (25-32 дюйма). Вес 30-65 кг (70-140 фунтов). Самки меньше самцов. Муфлоны — самые мелкие из диких баранов. В зимней окраске самцов имеется белое седловидное пятно, но белого пятна на груди нет. Их рога сравнительно узкие, с обхватом у основания от 18 до 28 см (7-11 дюймов), и вес их вместе с черепом составляет менее 5,5 кг (12 фунтов). У самок могут отрастать короткие тонкие рога, хотя у европейского, кипрского, армянского и исфаханского подвидов самки обычно безрогие.
ПОВЕДЕНИЕ. Все муфлоноподобные характеризуются высокой плодовитостью (два-три детеныша после 150-160-дневной беременности), живут недолго (максимум 8-12 лет). Самки достигают половой зрелости к 1,5 годам и приносят первых ягнят в возрасте 2 лет, но до 3-4 лет приплод у них немногочисленный (двойни, иногда тройни). Муфлонов преследуют волки, шакалы, леопарды, барсы и даже гепарды; хищники — существенный фактор регулирования их популяций. Они устойчивы к антропогенному фактору и болезням домашнего скота, способны жить рядом с поселениями человека и домашними животными.
МЕСТООБИТАНИЕ. Холмистые местности, с пологими или крутыми склонами, но редко каменистые или обрывистые. Живут в разных условиях — от жарких сухих пустынь, расположенных почти на уровне моря, до холодных горных районов на высоте до 5500 м над уровнем моря. Иногда обитают в залесенных районах или на освоенных территориях. Азиатские бараны приспособлены к открытым, неровным территориям, где мало пастбищных конкурентов, а высокогорные участки для них недоступны, поскольку заняты козерогами, мархурами или бхаралами.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Муфлоны обитают на Кипре, частично в Турции, Ираке, Армении и Иране. Вне Азии муфлоны в дикой природе живут в Европе, а также интродуцированы в разных частях Земного шара.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Классификация муфлонов очень противоречива. Одни авторы причисляют всех муфлонов — европейских и азиатских — к одному виду, который обычно называют Ovis orientalis. Другие относят азиатского муфлона к одному виду, О. Orientalis, а европейского — к другому, О. musimon. Некоторые объединяют в один вид муфлонов и домашних овец, называя их O.aries, основываясь на том, что муфлоны — одичавшие потомки последних. Не так давно некоторые зоологи склонялись к тому, что муфлонов следует именовать О. gmelini вместо О. orientalis, поскольку последнее название было, по сути, присвоено изначально красному барану, который позднее был признан гибридом, однако это предложение не было опубликовано и не представляло повода для обсуждения. Здесь мы следуем положению, по которому все муфлоны являются самостоятельным видом — О. orientalis. Мы перечисляем здесь пять подвидов азиатских муфлонов и один европейский. Азиатские муфлоны — это кипрский муфлон (Ovis orientalis ophion), конийский муфлон (О.о. anatolica), армянский муфлон (О.о. gmelini), исфаханский муфлон (О.о. isphahanica) и ларистанский муфлон (O.o.laristanica). Они расположены здесь в географической последовательности — с запада на восток. Кроме того, имеются сведения Гаррисона (Harrison) о том, что дикие бараны, близкие по общему виду к ларистанскому муфлону, обитают в Омане на Аравийском полуострове. Их таксономический статус не определен.