Нильгау, или голубой бык

Nilgai or Blue Bull (англ.), Nilgau-Antilope (нем.), Nilgaut (фр.), Nilgo (исп.). Boselaphus tragocamelus

Nilgai or Blue Bull (англ.), Nilgau-Antilope (нем.), Nilgaut (фр.), Nilgo (исп.). Название «нильгау» (иногда ниль-гау) происходит от слов nil («голубой» на языке хиндустани) и gau («корова» на языке фарси).

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 130-150 см (52-58 дюймов). Вес 240-270 кг (530-600 фунтов). Самки примерно вдвое меньше самцов.

Антилопа необычной внешности, похожая по сложению на лошадь, с высоким плечевым поясом, низким крупом и очень маленькими рогами. Основной цвет — серо-стальной, с белы­ми отметинами на щеках, ушах и в нижней части ног. На груди развита кисть из жестких, черных волос, на шее и холке — грива. Рога (только у самцов) короткие, прямые и конические, спереди с выступающим ребром. У самок отсутствуют рога и кисть на груди, в остальном они похожи на самцов.

ПОВЕДЕНИЕ. Обычно одиночное животное, но иногда образует группы. Самки с молодняком живут семьями, порой мелкими стадами. Самцы в период гона территориальные, образуют небольшие гаремы, которые защищают от других самцов, сшибаясь с ними и нанося удары рогами. Животное дневное. Питается травой и грызет побеги, любит посевы, фрукты и сахарный тростник. Способно обходиться небольшим количеством воды. Определенного периода спаривания нет, но большинство телят (обычно два, иногда один) появляется с июня по октябрь, спаривание происходит вскоре после того, как самка родит.

Обоняние и зрение очень хорошие, слух хороший. Прекрасно бегает. Продолжительность жизни в неволе — до 21 года.

МЕСТООБИТАНИЕ. Леса, невысокие джунгли, иногда на от­крытых равнинах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Восточный Пакистан, Индия и Непал.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ПРИМЕЧАНИЯ. Раньше была очень многочисленна. Охота на нильгау с лошади — излюбленный спорт королей из династии Моголов, правивших в Индии в XVI-XVIII вв. Индусы считают нильгау священным животным, поскольку она отдаленно на­поминает корову; в то же время она не поддается одомашнива­нию и не может образовывать стада. Безразличная к человеку, когда ее не беспокоят, она быстро оценивает обстановку, по­этому приблизиться к ней там, где на нее часто охотятся, до­вольно трудно.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Дональду Г. Коксу, добывшему нильгау в феврале 1988 г. в Непале. Зарегистриро­ван Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 21,3 см (8 3/8 дюйма), длина правого рога — 20,6 см (8 1/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 22,9 см (9 дюймов), диаметр основания правого рога — 22,2 см (8 2/8 дюйма).

Количество очков — 34 2/8.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левого рога — 16,5 см (6 4/8 дюйма), длина правого рога — 17,1 см (6 6/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 14 см (5 4/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 11 см (5 4/8 дюйма).

Количество очков — 24 3/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 27 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ