Обыкновенная газель

Gazella dorcas

Dorcas Gazelle (англ.), Dorkasgazelle (нем.), Gazelle dorcas (фр.), Gacela dorcas (исп.). По-арабски ее называют afri. Название происходит от греческого dorkas (газель). Само слово «газель» — французское, происходит от арабского названия этого животного — gbazal.

Обыкновенная газель типична для всех представителей газелей и известна человеку тысячи лет. Древние египтяне содержали стада ручных газелей, и сейчас много их содержится в качестве домашних животных в Северной Африке и на Среднем Востоке. Охотятся на нее с незапамятных времен — на верблюдах и лошадях, с борзыми собаками и ловчими птицами, а сейчас — с автомобилей, иногда, к несчастью, с автоматами. В настоящее время численность этой газели сильно упала. Следуя Гровесу (Groves), мы принимаем шесть подвидов этой газели в Африке и только один подвид — эритрейская газель (G. d. littoralis) — в настоящее время обитает в Азии, где встречается на Синайском полуострове и в Израиле.

Eritrean Gazelle (англ.), Gazelle de l'Eritrea (фр.), Gazella de Eritrea (исп.). Эритрейская газель

Gazella dorcas littoralis

Eritrean Gazelle (англ.), Gazelle de l’Eritrea (фр.), Gazella de Eritrea (исп.). Название дано по бывшей наиболее северной провинции Эфиопии Эритрее, ставшей ныне независимым государством.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 55-65 см (21-26 дюймов). Вес 15-25 кг (40-60 фунтов). Самки несколько меньше самцов.

Небольшая, элегантная газель со слабоконтрастной окраской. Общая окраска — песочно-коричневая, с несколькими темными, слабо выраженными боковыми полосами. Полосы на крупе и ягодицах незначительны или отсутствуют. Нижняя часть тела и круп белые, хвост черный. На «коленях» передних ног растут длинные пучки темной шерсти. На лицевой части есть рыжевато-коричневые яркие «звездочки», хорошо

обозначенные коричневатые полосы, идущие вниз от глаз до рта, а также обычно темноватое пятно на носу. Уши и глаза большие. Ноги короче, чем у горных газелей, на груди нет «желвака», как у зобатой газели (джейрана). Имеются лицевые, паховые и коленные железы, а также крупные железы между копытами (интердигитальные). Рога отрастают у особей обоего пола, но у самок они на четверть короче и тоньше, чем у самцов, более прямые и теснее посажены.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, образует небольшие стада, иногда в период сезонных миграций объединяясь в более крупные стада. Активна в основном рано утром и в конце дня. При постоянном беспокойстве человеком переходит на ночной образ жизни. Питается злаками, пустынными бобовыми и кустарниками. Почти не нуждается в воде, довольствуясь влагой растений и росой. Зрение великолепное, слух и обоняние хорошие.

МЕСТООБИТАНИЕ. Пустыни и полупустыни, в большей степени равнинные, чем горные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Синайский полуостров в Египте и в пограничных районах южной части Израиля и на юго-западе Иордании. Кроме Азии, эритрейская газель обитает также в Северо-Восточной Африке восточнее Нила, в восточных пустынях, в горах по берегу Красного моря, на территории Египта и Судана.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Гровес (Groves) объединяет в один вид Isabella подвиды litoralis и Isabella; однако SCI предпочитает их рассматривать отдельно, поскольку при охоте на каждую из них в Африке соблюдаются свои определенные традиции.

Мы оставляем без комментариев тот факт, что Гровес (Groves) относит расу rueppelli с Синайского полуострова (которая обычно считается разновидностью горной газели) к эритрейской. Он считает, что эритрейская газель вообще является единственным представителем газелей на Синае.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ