Обыкновенный серау

Capricomis sumatraensisCapricomis sumatraensis

Common Serow (англ.), Serau (нем.), Serow (фр.), Sirao (исп.). Его называют также континентальным серау или гривистым серау. «Серау» иногда произносится как «серао».

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 85-110 см (33-44 дюйма). Вес 55-140кг(120-ЗЮ фунтов) .Самки примерно того же размера, что и самцы, но тело у них менее объемное, а рога немного короче. От самцов они хорошо отличаются копытами. Обыкновенного серау можно охарактеризовать как странную смесь осла, козла и антилопы. Он похож на горала, но больше по размерам, с крупными фациальными (лицевыми) железами, более прямым лицевым профилем и более длинными ногами. Животное плотно сложенное, но в то же время с длинными ногами, крупной головой и

удлиненной лицевой частью. Шерсть грубая и косматая, с выраженной гривой на шее и холке. Уши длинные, узкие и заостренные, хвост короткий и покрытый шерстью, а морда лишена волосяного покрова. Верхняя часть тела обычно серая или черная, с ржаво-красным оттенком, окраска гривы варьирует от белой до черной, а нижняя часть беловатая. Белые отметины имеются обычно на нижней губе, горле и груди, у разных животных они варьируют по размеру и форме. Рога как у самцов, так и у самок короткие, конические, несколько согнутые, с узкими поперечными кольцами, занимающими от половины до трех четвертей их длины.

ПОВЕДЕНИЕ. Обычно одиночное животное, только самки держатся с детенышами текущего года, но иногда они объединяются в небольшие группы. Пасется в основном рано утром и поздно вечером, остальное время лежит, часто в ямках или под скалами. Питается травой, побегами и листьями. Большую часть года пасется на небольших индивидуальных участках, хотя самцы почти все лето и осень могут кочевать. Самцы имеют территории, с которых выгоняют других самцов, животные обоего пола маркируют свои участки пахучими выделениями фациальных желез. Спаривание происходит в октябре-ноябре; после 7-месяч­ной беременности у самок появляется единственный детеныш. Несмотря на внешнюю неуклюжесть и недостаточную быстро­ту, обладает высокой устойчивостью, что способствует обитанию в горных районах. Зрение, слух и обоняние острые. Продолжительность жизни в неволе — более 10 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Ступенчатые, труднодоступные склоны горных хребтов, поросшие кустарником или лесом, на высоте до 4000 м над уровнем моря.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Гималаи, Центральный и Южный Ки­тай, Индокитай и Суматра.

ПРИМЕЧАНИЯ. На серау охотятся обычно с собаками или просто выслеживая этих животных. Иногда он может кинуться на своих преследователей, атакуя собак и даже человека. Рога его при этом представляют определенную опасность, Эндрюс (Andrews) сообщает, что «большой серау определенно может убить нескольких собак, если он находится в благоприятной позиции, имея сзади прикрытие в виде скальной стенки» Мясо у него посредственное, но в Азии некоторые части его тела используются в медицинских целях.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Следуя Гровесу и Граббу (Groves&Grubb), мы перечисляем пять подвидов обыкновенного серау гималайского (C.s. thaf), китайского (C.s. milneedwardsi), красного (C.s. rubidus), индокитайского (C.s. maritimus) и суматранского (С.s. sumatraensis).

СТАТУС. Все подвиды обыкновенного серау занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1976) и Приложение 1 СИТЕС (1975); однако, для этого вряд ли есть основания, кроме суматранского подвида, который действительно нуждается в охране.

Гималайский серау

Capricomis sumatraensis thar

Himalayan Serow (англ.), Himalaya Serau (нем.), Serow de 1’Himalaya (фр.), Sirao del Himalaya (исп.). Его называют также западным серау.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 95-100 см (38-40 дюймов). Вес около 55-90 кг (200 фунтов).

Окраска тела сверху седовато-черная или темно-серая, переходящая к ржаво-красной на горле, груди, боках, в задней четверти тела и верхней части ног. Иногда заметна более темная, черная продольная спинная полоса. Нижняя часть тела и ног — грязновато-белые. Подбородок и внутренняя сторона ушей белые. У кашмирских популяций голова красновато-коричневая. У северо-бенгальской разновидности окраска нижних частей ног представлена сочетанием рыжего и белого цветов. У разновидности из Пенджаба развит пушистый подшерсток.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Гималайские районы Пакистана и Индии; Непал и Бутан.

ПРИМЕЧАНИЯ. Вместе с гималайским таром это животное считается приспособленным к наиболее суровым местообитаниям Гималаев.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Включает расы humei (Кашмир), rodoni (Пенджаб), thar (Непал и Сикким) и jamrachi (север Бенгалии).

СТАТУС. Вопреки мнению USDI и СИТЕС (Приложение 1) о том, что гималайский серау находится под угрозой исчезновения, на самом деле он довольно многочисленен. На него можно охотиться в Непале, причем довольно успешно, но ввоз трофеев в некоторые страны, например в США, запрещен.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Торнтону Н. Шнай­деру, добывшему гималайского серау в феврале 1981 г. в Непале. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus
  • длина левого рога — 19,7 см (7 5/8 дюйма), длина правого рога — 19,4 см (7 6/8 дюйма); окружность левого рога у основания — 11,7 см (4 5/8 дюйма), окружность правого рога у основания — 11,7 см (4 5/8 дюйма).

Количество очков — 24 5/8

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.

Китайский серау

Capricomis sumatraensis milneedwardsi

Chinese Serow (англ.), Chinesischer Serau (нем.), Serow de Chine (фр.), Sirao Chino (исп.). Название подвида дано в честь профессора А. Милн-Эдвардса из Парижского музея.

ОПИСАНИЕ. Китайский серау, видимо, наиболее крупный представитель вида: высота в холке до 110 см (44 дюйма), вес 90-140 кг (200-310 фунтов), наибольшие размеры и вес — у восточных особей.

Верхняя часть тела однородно окрашена в коричневато-черный цвет, нижние части ног рыжеватые. Под грубыми остевыми волосами имеется пушистый подшерсток, это характерный признак, отсутствующий у других подвидов. Окраска гривы варьирует (Соуэрби (Sowerby) считает, что ее цвет — вообще возрастной признак). У животных, обитающих в западной части ареала, длинные волосы гривы обычно черные, но могут быть частично или даже полностью белыми, причем даже у животных из одного и того же местообитания. У популяций из района хребта Лишань длинные волосы центральной части гривы в основном белые с коричневыми кончиками. В Восточном Китае обитает так называемый «белогривый серау», у которого эти длинные волосы обычно сероватые или желтовато-белые, но у некоторых особей могут быть и черными.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Центральный и Южный Китай, заходит в северную часть Бирмы (Мьянма).

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Описаны разновидности — milneedwardsi (серау Милн-Эдвардса, или западно-китайский, обитающий в Сычуане и южной части провинции Ганьсу), montinus (линьский или юннаньский серау) и argyrochaetes (восточный или белогривый серау из Юго-Восточного Китая).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Красный серау

Capricomis sumatraensis rubidus

Red Serow (англ.), Rotserau (нем.), Serow roux (фр.), Sirao roja (исп.). Его называют также араканским серау. Местные бирманские названия — козел джунглей, пони джунглей, стремительный «тигр».

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 90 см (36 дюймов). Вес 80-90 кг (180-200 фунтов).

Отличается ржаво-красной окраской туловища, головы и ног, в том числе и нижних частей последних. Нижняя часть тела желтоватая. Имеется темно-коричневая полоса на спине и белое пятно на подбородке.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы Аракан и Чин на юго-западе и западе Бирмы. На севере ареала смешивается с китайским серау, на востоке — с индокитайским, в результате возникают различные комбинации красной и черной окраски животных.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Индокитайский серау

Capricomis sumatraensis maritimus

Indo-Chinese Serow (англ.), Hinterindischer Serau (нем.), Serow de 1’Indochine (фр.), Sirao de Indochina (исп.).

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 90 см (36 дюймов). Вес около 90 кг (200 фунтов).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Восточная часть Бирмы, западная часть Таиланда, Лаос, Камбоджа и Вьетнам.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Представлен разновидностями annectens (восточная часть Бирмы и западная часть Таиланда) и maritimus (Лаос, Камбоджа и Вьетнам).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Capricomis sumatraensis sumatraensisСуматранский серау

Capricomis sumatraensis sumatraensis

Sumatran Serow (англ.), Sumatra Serau (нем.), Serow du Sumatra (фр.), Sirao de Sumatra (исп.).

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 90 см (36 дюймов). Этот подвид мельче гималайского и китайского, с менее крупными рогами. Общий тон окраски — черный, с коричневато-черной нижней частью тела, прямо над копытами ноги окрашены в рыжевато-коричневый цвет. Окраска гривы — смесь черного, белого и рыжевато-коричневого цветов. Губы, подбородок и горло белые с коричневатым оттенком.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы и возвышенности острова Сумат­ра и Малайского полуострова.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Представлен расами sumatraensis (Суматра) и swettenhami (Малайский полуостров).

СТАТУС. Этот подвид действительно находится под угрозой исчезновения. Его численность постоянно снижается под воз­действием непрекращающейся браконьерской охоты корен­ных племен, которые добывают его с помощью силков и лов­чих ям, травят собаками. Его ареал постепенно сокращается по мере того, как его естественные местообитания отчуждаются под сельскохозяйственные угодья.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Алану Стреси, до­бывшему суматранского серау в июле 1967 г. в Индонезии (Су­матра). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристи­ки этого трофея:

  • длина левого рога — 16,2 см (6 3/8 дюйма), длина правого рога — 16,5 см (6 4/8 дюйма); окружность левого рога у основания — 9,8 см (3 7/8 дюйма), окружность правого рога у основания — 10,2 см (4 дюйма).

Количество очков — 20 6/8

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ