Одичавший козел
Capra hircus
Feral Goat (англ.), Verwilderte Ziegen (нем.), Chevre Sauvage (фр.), Cabra Cimarron (исп.).
Это домашние козлы, живущие в дикой природе: некоторые из них сбежали из домашних условий, некоторые же были брошены или выпущены на волю своими хозяевами. Некоторые популяции в Европе одичали уже столетия назад. Считается, что домашние козлы произошли от дикого бородатого (безоарового) козла (Capra aegagrus) со Среднего Востока.
ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 80 см (32 дюймов). Вес 45-65 кг (100-140 фунтов), изредка значительно больше. Самки меньше самцов.
Это крепкое, мощное животное с внешним волосяным покровом из длинной, грубой шерсти и подшерстком из тонкой шерсти. Из-за своего смешанного происхождения он не имеет фиксированного типа окраски или рисунка. Окраска варьирует от черной до белой, хотя у большинства особей она представляет собой смесь черного, серого, бурого и белого цветов. У самцов вырастает крупная косматая борода на подбородке. Рога (у особей обоего пола) двух основных типов. В первом случае они отходят вверх и назад от черепа, а затем расходятся по бокам в виде крутой ровной спирали. В другом случае рога растут прямо назад в виде полукруга (турецкой сабли), как у бородатого (безоарового) козла. Самки, помимо того, что они меньше самцов, имеют рога гораздо меньше, у них нет бороды, а окраска чаще всего более многоцветная.
ПОВЕДЕНИЕ. Общественное, стадное животное. Самки и молодняк образуют крупные стада, которые предпочитают оставаться на одной и той же территории. Старые самцы держатся отдельными группами по 3-4 особи и могут кочевать на значительные расстояния, особенно во время гона. Ведет дневной образ жизни. Питается листьями деревьев и кустарников, нанося им весьма существенный вред. Способен иногда лазать на деревья и питаться ветками. Скрещивание происходит круглый год, но в основном осенью. Стабильных пар нет, в скрещивании участвуют самцы всех возрастов, не образуя гаремов; битвы между самцами не бывают существенными. Детеныши рождаются пять месяцев спустя, обычно один, но изредка двое. Особи обоего пола могут скрещиваться, еще не достигнув года. Все органы чувств развиты хорошо.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Широко, но в ограниченных местах распространены на Британских островах, особенно в Шотландии. Также на ряде средиземноморских островов, в том числе
Ивисе, Майорке, Корсике, Крите, Кипре и на некоторых островах Эгейского моря. На свободе и/или в огороженных владениях не менее, чем в 27 штатах США, в том числе на Аляске и Гавайских островах. Также в отдельных районах Канады, Мексики и стран Вест-Индии.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит д-ру Давиду Э. Мейсону добывшему одичавшего козла в 1986 г. в Шотландии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина левого рога — 91,7 см (36 1/8 дюйма), длина правого рога — 91,7 см (36 1/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 19,7 см (7 6/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 19,7 см (7 6/8 дюйма).
Количество очков — 87 6/8.
Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:
- длина левого рога — 22,5 см (23 5/8 дюйма), длина правого рога — 22,5 см (23 4/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 11,7 см (5 5/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 11,7 см (5 5/8 дюйма).
Количество очков — 58 3/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 15 трофеев.