Олень Давида

pere David Deer Elaphurus davidianus

pere David Deer (англ.) Название дано в честь первооткрывателя этого животного для европейцев — французского миссионера и исследователя отца Армана Давида. В Китае его называют ми-лу или су-пу-сян. Последнее означает «четыре от разных, то есть хвост осла, копыта коровы, шея верблюда и рога немолодого оленя» (G.M. Allen).

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 115-120 см (45-47 дюймов). Вес 150-200 кг (330-440 фунтов). Самки меньше самцов. Довольно крупный олень с очень длинным хвостом, гривой на шее и глотке и крупными растопыренными копытами, как у карибу. Окраска летнего волосяного покрова рыжеватая, с темной спинной полосой, изменяющаяся на опалисто-серую зимой. Рога крупные и наиболее необычные: основной ствол поднимается вверх ото лба, длинный отросток идет назад, и множество других отростков растет в довольно правильной последовательности. Рога представляются бесполезными как оружие, поскольку нет направленных вперед отростков, но самцы всё-таки используют их для боя.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное, известное только в неволе; однако, по-видимому, исходно он обитал в болотах и зарослях тростника. В основном питается травой, а летом также и водными растениями. Самцы и самки образуют смешанные стада в течение двух месяцев до гона и двух месяцев после него; гон в Северном полушарии начинается в июне. Во время гона самки образуют небольшие территориальные группы, а самцы

на некоторое время присоединяются к каждой группе, обороняя ее от соперников (самцы в бою используют рога и зубы, а также встают на задние ноги и «боксируют» передними копытами). До конца гона самцы последовательно вытесняются из их гаремов и заменяются другими. Один или два олененка рождаются в следующего апреле или мае. Потенциальная продолжительность жизни — около 20 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Частные владения в Англии и континентальной Европе. Помимо Европы, эти олени были интродуцированы в США и Аргентину и реинтродуцированы в Китай.

ПРИМЕЧАНИЯ. Олени Давида, хотя и вымерли в дикой природе около двух тысячелетий назад, но содержались в неволе в Императорском охотничьем парке близ Пекина (Китай), где их наблюдал отец Давид в 1865 г. Большинство этих животных сбежало через дыры в стене после наводнения в 1894 г. и было съедено голодавшими крестьянами. Оставшиеся были ликвидированы иностранными военными около 1900 г. во время Боксерского восстания. Однако до этого несколько животных было вывезено по морю в европейские зоопарки, а в 1898 г. пара их попала во владения герцога Бедфорда в Уобернском аббатстве (Англия), и эти особи скрестились между собой. К концу первой мировой войны уобернское стадо (ныне насчитывающее 50 голов) представляло собой всё поголовье этого оленя в мире. Численность стада быстро увеличивалась после войны, и его излишние особи составили основу других стад по всему миру, в том числе и снова в Китае. В 1980 г. международный ежегодник зоопарков указывал 801 особь оленя Давида, живущую в 94 зоопарках и коллекциях.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Это уникальный и интересный олень, который больше служит предметом коллекционирования, а не предметом охоты. Как и в случае всех популяций, содержащихся в неволе, за охоту на излишних животных необходимо выплачивать большую сумму, чтобы возмещать расходы землевладельцев на кормление и охрану этих редких животных.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джеральду Л. Уорноку добывшему оленя Давида в 1986 г. в Англии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина основного левого ствола — 93,7 см (36 7/8 дюйма); правого — 92,4 см (36 3/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 25 см (9 7/8 дюйма), правого — 24,8 см (9 6/8 дюйма); размах рогов — 69 см (27 дюймов); число отростков на рогах: левом – 15, правом -18.

Количество очков — 336 4/8.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина основного левого ствола — 74 см (29 1/8 дюйма); правого — 75,9 см (29 7/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 21,9 см (8 5/8 дюйма), правого — 22,2 см (8 6/8 дюйма); размах рогов — 36,8 см (14 4/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 11, правом — 12.

Количество очков — 55 5/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 16 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ