Овцебык

musk-oxОвцебык

Ovibos moschatus

Muskox (англ.), Moschusochse (нем.), Boeuf musque (фр.), Buey amizclero (исп.). Английское название «muskox» («мускусный бык») обусловлено сильным мускусным запахом, издаваемым лицевыми железами самца во время гона.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 1,2-1,5 м (4-5 футов). Вес 270-340 кг (600-750 фунтов), иногда больше. Самки примерно на треть меньше самцов.

Овцебык почти не изменился с доисторических времен и великолепно приспособлен к жизни в Арктике. Длинная грубая внешняя шерсть защищает от снега и дождя, а густой подшерсток от холода. Телосложение приземистое, со слегка горбатой холкой, короткими шеей и ногами и очень крупными копытами. Голову держит низко. Общая окраска темно-бурая с бледными седлом и ногами. Самцы имеют массивные рога, которые образуют шишки, почти соприкасающиеся между собой на вершине головы, затем загибаются вниз и под острым углом вверх, заостряясь на конце. Самки имеют сходные рога, но значительно менее массивные.

МЕСТООБИТАНИЕ. Арктическая тундра. Летом предпочитает сырые места. Зимой держится на вершинах и склонах, где из-за ветра снеговой покров минимальный.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ.

Овцебык и такин в Азии — единственные дожившие до наших дней представители примитивной трибы Ovibovini, которая некогда имела широкий ареал в Северном полушарии. Овцебык (или его близкий сородич) обитал в Северной Европе и Азии в позднем плейстоцене, но по неизвестной причине вымер, возможно, еще сохраняясь в Европе 3000-4000 лет назад, а в Сибири около 2000 лет назад. Не был известен западной науке до 1869 г.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

К сегодняшнему дню естественные популяции овцебыка выжили только в Северной Америке, а все остальные популяции являются переселенцами. Гренландский овцебык (подвид wardi) был ввезен из Восточной Гренландии на Шпицберген в 1929 г., а в материковую часть Норвегии — между 1947 и 1953 гг., где прижился. Несколько животных из популяции в Доврефьелле, Норвегия, откочевало в Швецию в 1971 г., и они тоже чувствуют себя там хорошо.

За пределами Европы имеются популяции гренландского происхождения в отдельных частях Сибири и как естественные, так и переселенные популяции в Северной Америке.

СТАТУС. В Европе находится под охраной.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ