Овцебык (мускусный бык)

Muskox (англ.), Moschusochse (нем.), Bouef musque (фр.), Buey amizclero (исп.). Ovibos moschatus

Muskox (англ.), Moschusochse (нем.), Bouef musque (фр.), Buey amizclero (исп.).

Мускусным быком его называют из-за сильного мускусного запаха, издаваемого лицевыми железами самцов во время гона.

Овцебыки, или их ближайшие предки, были распространены в Европе и Азии в плейстоцене, но вымерли по неизвестным причинам, хотя, возможно, обитали в Сибири еще 2000 лет тому назад. Предположительно они иммигрировали в Северную Америку по берингийскому сухопутному мосту, и в период максимального оледенения встречались даже южнее Нью-Джерси. Не были известны европейцам до 1869 г.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 1,2 — 1,5 м (4-5 футов). Вес 250-350 кг (600-750 фунтов), иногда больше. Самки примерно на треть меньше самцов.

Внешне овцебыки практически не изменились с доисторических времен. Длинная косматая шерсть — у них на теле самая длинная шерсть из всех обитающих на Земле млекопитающих — дает им возможность прекрасно существовать в суровых условиях Арктики. Густой подшерсток из тонкого пуха (этот пух широко используется местными коренными жителями Канады и Аляски для вязания) защищает животное от холода, а внешние, остевые волосы, доходящие до колен и ниже, спасают его от снега и дождя. Тело крупное и мощное, с небольшим горбом на холке, шея и ноги короткие, а копыта очень крупные. Голова наклонена вниз. Окраска темно-коричневая, седло и ноги светлые. У самцов развиты массивные рога, которые у основания расширены в мощные утолщения (шишки), рога растут почти от общего основания, затем изгибаются вниз и вверх, концы острые. Самки похожи на самцов, но рога у них менее крупные.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Арктические тундры. Летом предпочитают влажные участки. Зимой выбирают вершины и склоны холмов, наиболее подверженные ветрам, где глубина снега меньше.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Интродуцирован с острова Банкс в Канаде на полуостров Таймыр в Сибири в 1973 г. Позже (1975) с острова Нунивак на Аляске овцебыки были завезены также на полуостров Таймыр и на остров Врангеля. Это официальная точка зрения, но по другой версии интродукция овцебыков на Таймыр проведена с о-ва Банкс (Канадский Арктический архипелаг) в 1974 г и с о-ва Нунивак, Аляска, в 1975 г. Все ввезенные животные относятся к гренландскому подвиду (O.m. wardi), который на Нунивак также был в свое время интродуцирован из восточных районов Гренландии.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ