Пятнистый олень
Cervus пiрроп
Sika (англ.), Sika (исп.), Sikahirsch (нем.), Sika (фр.). Слово «sika» — японское название этого животного. Иногда его называют также японским оленем.
ОПИСАНИЕ. Олень среднего размера родом с восточной оконечности Азии — от Уссурийского края в Сибири на юг через Корею до отдельных частей Китая и Северного Вьетнама, а также с Японских островов и Тайваня. Особи этого вида показывают в зависимости от местонахождения значительное разнообразие размеров, окраски и отметин, поэтому описывалось много подвидов. На Британских островах встречаются — как в дикой природе, так и в оленьих парках — маньчжурский (mantchuricus), тайваньский (формозский, taiouanus) и японский (пiрроп) подвиды. Известно, что все они скрещиваются между собой. Кроме того, в неволе в нескольких английских парках дикой природы содержатся еще подвиды Дыбовского (hortulorum), южнокитайский (kopschi) и керамский (keramae). Считается, что большинство пятнистых оленей, встречающихся в континентальной Европе, — японские пятнистые олени, за исключением тех, которые обитают в России; последние, как полагают, представляют собой расу Дыбовского, однако не всегда это можно определить
ПОВЕДЕНИЕ. Питается, прежде всего, листьями и ветвями деревьев и кустарников, но при необходимости может есть и траву. Живет в лесу или густом растительном покрове, выходя оттуда только в поисках корма. Осторожный и пугливый, он переходит почти полностью на ночной образ жизни там, где на него интенсивно охотятся. Белые волосы на крупе могут вставать дыбом и используются как сигнал тревоги. Своей прыгающей походкой напоминает походку североамериканского чернохвостого оленя. Поведение во время гона у всех пятнистых оленей сходно. В Европе пик гона бывает в октябре, и в июне рождается один олененок (изредка два).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Пятнистые олени были впервые импортированы в Англию и Ирландию в I860 г., в Шотландию — около 1870 г., во Францию — в 1890 г. и в Данию — в 1900 г. Они были также в разное время интродуцированы в Австрию, Гер
манию, Польшу, Россию, Швейцарию и бывшую Чехословакию. Большое число их прижилось в дикой природе во всех этих странах, а многие также содержатся в охотничьих парках. Пятнистые олени были также успешно интродуцированы в разные части США и Новой Зеландии.
ПРИМЕЧАНИЯ. Пятнистый олень — отличный объект спортивной охоты. Он агрессивен, способен успешно конкурировать с местным благородным оленем в Британии, местным белохвостым (виргинским) оленем в Северной Америке и интродуцированным благородным оленем в Новой Зеландии, часто нанося ущерб местным видам. SCI считает, что вероятность гибридизации в настоящее время ставит под сомнение генетическую чистоту большинства интродуцированных в Европу пятнистых оленей, особенно живущих в дикой природе. Поэтому SCI не разделяет их на подвиды. Пятнистый олень в некоторой мере скрещивался и давал потомство с благородным оленем на юго-востоке Ирландии и северо-западе Англии. SCI считает, что любой подобный гибрид должен фигурировать в Книге рекордов SCI как благородный олень, поскольку он имеет более крупные рога.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Питеру Папаку, добывшему пятнистого оленя в 1993 г. в России (Московская область, поселок Завидово). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина основного левого ствола — 81,9 см (32 2/8 дюйма); правого — 76,8 см (30 2/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 23,5 см (9 2/8 дюйма), правого — 23,2 см (9 1/8 дюйма); размах рогов — 69,2 см (27 2/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 4, правом — 4.
Количество очков — 62 7/8.
Средние показатели, включенные в Книгу рекордов SCI:
- длина основного ствола — около 50-55 см (20-22 дюйма); окружность розетки рога — около 17 см (7 дюймов); размах рогов — около 50 см (20 дюймов); число отростков на рогах — 3-4.
Количество очков — 50-55.
Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:
- длина основного левого ствола — 43,2 см (17 дюймов); правого — 42,5 см (16 6/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 15,5 см (6 1/8 дюйма), правого — 15,5 см (6 1/8 дюйма); размах рогов — 39,4 см (15 4/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 4, правом — 3.
Количество очков — 87 5/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 32 трофея.