Пятнистый олень

Cervus nipponПятнистый олень

Cervus nippon

Sika Deer (англ.), Sikahirsch (нем.), Sika (фр.), Sika (исn.). «Sika» происходит от японского названия этого животного — «shika». Его иногда называют японским оленем.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке и вес колеблются примерно от 65 см (25 дюймов) и 25 кг (50 фунтов) у животных самых мелких форм с Японских островов до 110 см (до 43 дюймов) и 115 кг (250 фунтов) у самого крупного уссурийского подвида. Олень средних размеров, размеры, цвет и раскраска которого существенно варьируют в зависимости от географического положения. Рога взрослого самца обычно имеют по 4 отростка с каждой стороны (всего 8), но встречаются также рога с 5 и очень редко с 6 отростками. Второй отросток всегда отсутствует. Все веточки, создающие отростки сверх 4, отрастают близ верхушки рога. Иногда верхушка рога имеет пальчатую форму. Общая окраска летней шерсти колеблется от желтовато-коричневой до яркой каштаново-красной, с белыми пятнами по обоим бокам.

Выраженное белое околохвостовое зеркало из прямостоячих волосков шерсти характерно для всех сезонов года, оно оконтурено темной полосой. Темная спинная полоса идет от задней части головы до хвоста. Ниже скакательного сустава развиты заметные метатарзальные железы. Верхние клыки выдаются, это также характерный признак благородного (красного) оленя.

ПОВЕДЕНИЕ. Обычно держится небольшими группами. В основном питается побегами и листьями деревьев и кустарников, но при необходимости может переходить и на траву. Это пугливое и осторожное животное выходит из-под защиты густой растительности только в поисках пищи, и предпочитает в естественных условиях ночной образ жизни. Перед началом сезона гона взрослые самцы обозначают индивидуальную территорию, помечая ее границы мочой или следами. Самцы устраивают брачные бои — иногда с серьезными последствиями друг для друга — за доминирование в группе, победители собирают гаремы, куда входит до 12 самок Сезон гона обычно проходит в сентябре и октябре, в мае — июне появляется теленок, как правило, один. Половая зрелость наступает в возрасте 16-18 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 4-6 годам, самцы — к 7-10 годам.

У этого оленя богатые голосовые данные, в его криках можно различить около 10 различных звуков — от громких криков самцов до мягкого шипения при общении между самками. Зрение, обоняние и слух хорошие. Белые волоски околохвостового зеркала способны подниматься: так олень подает сигнал тревоги. Бегает подпрыгивая, чем напоминает оленей-мулов Северной Америки.

МЕСТООБИТАНИЕ. Леса или другая местность с густым растительным покровом.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Мелкие, разреженные популяции сохранились в Восточной Азии от Уссурийского региона Юго-Восточной Сибири в России на юг до Центрального Вьетнама, а также на Японских островах, включая острова Рюкю. Кроме диких популяций около 300000 пятнистых оленей разводится с целью получения пантов на оленьих фермах в Китае и на Тайване. Пятнистый олень интродуцирован в другие части света и в настоящее время одичал в Новой Зеландии, в США и во многих странах Европы.

1)      Манчжурский пятнистый олень,

2)      северокитайский пятнистый олень,

3)      шаньсийский пятнистый олень,

4)      сычуаньский пятнистый олень,

5)      южнокитайский пятнистый олень,

6)      тонкинский пятнистый олень,

7)      формозский пятнистый олень,

8)      хоккайдский пятнистый олень,

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

9)      пятнистый олень северный районов Хонсю,

10)   японский пятнистый олень,

11)   цусимский пятнистый олень,

12)   якушимский пятнистый олень,

13)   манешимский пятнистый олень,

14)   керамский пятнистый олень, или олень островов Рюкю

СТАТУС. Пятнистый олень ранее был очень многочисленным животным, распространенным по всей Восточной Азии, но их местообитания подвергались сильной трансформации, кроме того, местные жители долгие годы интенсивно охотились на них всеми возможными способами, так как их рога и другие части тела в высушенном виде высоко ценятся народной медициной Китая. Из-за этого численность их сильно сократилась, а некоторые подвиды вообще исчезли или почти исчезли в дикой природе. Пятнистый олень имеет «первую категорию» охраны согласно постановлению правительства Китая от 1989 г. По всей видимости, в дикой природе он уже исчез и на Тайване. В USDI (1979) и в Красной Книге МСОП перечислены пять подвидов: северокитайский пятнистый олень (С. n. mandarinus), шаньсийский пятнистый олень (С. n. grassianus), южнокитайский пятнистый олень (С. n. kopschi), формозский пятнистый олень (С. n. taiouanus) и керамский пятнистый олень (С. n. keramae).

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Известно очень большое число поименованных форм пятнистого оленя, многие выделены по несущественным признакам, другие мало изучены из-за отсутствия научного материала. Хотя общее согласие по этому вопросу так и не достигнуто, мы перечисляем здесь следующие.

Материковые расы

Японские расы

Уссурийский пятнистый олень, или пятнистый олень Дубовского

Cervus nippon hortulorum

Манчжурский пятнистый олень

С. n. mantchuricus

Хоккайдский пятнистый олень

С. n. yesoensis

Северокитайский пятнистый олень

С. n. mandarinus

Пятнистый олень северных районов Хонсю

С. n. aplodontus

Шаньсийский пятнистый олень

С. n. grassianus

Японский пятнистый олень

С. n. nippon

Цусимский пятнистый олень

С. n. pulchellus

Сычуаньский пятнистый олень

С. n. sichuanicus

Якушимский пятнистый олень

С. n. yakushimae

Южнокитайский пятнистый олень

С. n. kopschi

Манешимский пятнистый олень

С. n. mageshinwe

Тонкинский пятнистый олень

С. n. pseudaxis

Керамский пятнистый олень, или олень островов Рюкю

С. n. keramae

Тайваньская раса

Формозский пятнистый олень

С. n. taiouanus

 

Комментарии (21) на “Пятнистый олень”

  • Messershmidt пишет:

    И как автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен :)

    • Hunter пишет:

      Спасибо за доверие! Будем стараться, чтобы благодарных было, как можно больше!

  • pseudorather пишет:

    :-)))))))))))))))))))))))))))

  • nikolaki пишет:

    Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мысль отличная, поддерживаю.

  • brazenness пишет:

    Побольше б таких постов на блоге.

    • Hunter пишет:

      Спасибо за Ваш комментарий! Будем стараться! :)

  • superprison пишет:

    Круто, что тут еще можно сказать.

  • swished пишет:

    Почитал комментарии, немного удивился,
    почемы Вы так думаете всеобще? Я совсем другово мнения
    Заръясните своё мнение

  • crawfish пишет:

    На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении.

  • ignores пишет:

    )))))))))) я вам не могу поверить :)

  • probiz пишет:

    Вот решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки. Очень надеюсь ваш рейтинг возрастет.

  • dries пишет:

    Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.

  • JetBlack пишет:

    Интересно. Вопрос только в том, как это будет выглядеть в будущем :)

    • Hunter пишет:

      Что именно Вы этим хотели сказать? Непонятно :)

  • Segey пишет:

    Как там у вас с погодой? Давно не писали

    • Hunter пишет:

      Обновляем по мере возможности, т.к. есть занятость в других проектах. Спасибо за понимание! :)

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ