Сайга
Saiga tatarica
Saiga (англ.), Saiga (нем.), Saiga (фр.), Saiga (исп.). «Сайга» — русское название антилопы. Видовое название было некогда присвоено по месту обитания, расположенному в районе проживания татар.
Очень своеобразное животное, близкородственное только тибетской антилопе, или чиру. В плейстоцене она предположительно была распространена от Британских островов на восток по всей Евразии до Аляски. Представлена двумя подвидами: русской сайгой (S.t. tatarica), распространенной от казахстанских степей на восток до Синьцзяня (Китай), и охраняемой монгольской сайгой (S.t. mongolica) из юго-западной части Монголии.
Русская сайга
Saiga tatarica tatarica
Russian Saiga (англ.), Russische Saiga (нем.), Saiga de Russie (фр.), Saiga de Rusia (исп.).
ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-80 см (30-31 дюйм). Вес 40-45 кг (90-100 фунтов). Самки несколько меньше самцов. Это животное выглядит очень странным, тело его короткое и несколько тяжелое по сравнению с длиной ног, а нос заметно вздутый. Голова наклонена вниз от шеи, направленной в целом вперед. Толстая шкура окрашена в желтовато (коричневато)-рыжий цвет, нижняя часть туловища, круп и хвост белые; зимой животное целиком имеет белесую окраску. Нос хоботообразный, с ноздрями, открытыми спереди; каждая ноздря состоит из морщинистого мешочка со слизистыми мембранами (такое строение ноздрей, кроме сайги, имеют только китообразные) и комплекса носовых костей. Предполагается, что такой своеобразный «хоботок» у сайги предназначен для согрева и увлажнения вдыхаемого воздуха. Рога развиты только у самцов, они короткие, кольчатые, форма их несколько лировидная, а цвет — янтарный, на кончиках они почти просвечивающие. Рога сайги используются в традиционной китайской фармацевтике и народной медицине.
ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное, целыми днями передвигается и не имеет фиксированных индивидуальных территорий. Некоторые популяции осуществляют очень дальние сезонные миграции, при которых стада, насчитывающие сотни и тысячи животных, проходят по 80-120 км ежедневно. В летнее время стада разбиваются на более мелкие группы по 30-40 голов, а осенью вновь формируют крупные мигрирующие скопления. Большую часть года активна в течение всего дня, когда пасется, поедая траву (злаки) , но ест и другие травы, также как и кустарники. Летом пьет воду дважды в день. Во время гона самцы очень агрессивны, жестоко бьются друг с другом — часто до смертельного исхода — и создают гаремы из 5-15 самок. После периода гона истощенные самцы часто погибают, иногда в большом количестве. Сезон спаривания проходит в декабре-январе, телята (обычно двое, иногда один) появляются в апреле-мае. Полностью вырастают они за 20-24 месяца, но способны к размножению раньше самки могут идти в гон еще до конца первого года жизни. Способна развивать скорость до 80 км в час. Новорожденные телята могут убежать от человека уже на второй день жизни. Отлично прыгает и плавает. Обладает великолепным обонянием, зрение тоже прекрасное, но слух плохой. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10-12 лет.
МЕСТООБИТАНИЕ. Злаковые равнинные степи и полупустыни. Летом их можно встретить и в разреженных лесах.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В Азии — низовья реки Урал в Казахстане и на восток до западной части Джунгарской котловины в Синьцзяне (Китай). Интродуцирована на острова Булла и Глиняный в Каспийском море.
В Европе — к западу от реки Урал, разделяющей Европу и Азию, до нижнего течения реки Волги в России, в Калмыкии.
СТАТУС. Ранее сайга была распространена по всей степной зоне Евразии от Западной Украины до северной части Синьцзяня в Китае. Из-за бесконтрольной охоты к 1920-м годам произошло катастрофическое снижение численности менее, чем до 1000 особей, сохранившихся на отдельных изолированных участках между низовьем реки Волги и озером Балхаш. В России находится под охраной с 1919 г., в бывших советских республиках Средней Азии — с 1923 г. После этого начала восстанавливаться и сейчас занимает большую часть своего первоначального ареала. В настоящее время это наиболее распространенный вид копытных на территории бывшего Советского Союза, насчитывающий миллионы особей. Широкомасштабная коммерческая и спортивная (для местных жителей) охота открыта на него с середины 1950-х годов. Сайга плохо переносит неволю: большинство зверей через несколько лет погибали. В настоящее время из-за браконьерской охоты за сайгачими рогами ее численность опять резко сократилась.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джорджио Барберо, добывшему русскую сайгу в декабре 1991 г. в Казахстане. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина левого рога — 38,1 см (15 дюймов), длина правого рога — 37,8 см (14 7/8 дюйма); диаметр левого рога у основания — 14 см (5 4/8 дюйма), диаметр правого рога у основания — 13,3 см (5 2/8 дюйма).
Количество очков — 33-34
Средние показатели в Книге рекордов SCI:
- длина рогов — около 30 см (12 дюймов); диаметр рогов у основания — около 12 см (4 1/8 дюйма).
Количество очков — 28 7/8.
Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:
- длина левого рога — 27,9 см (11 дюймов), длина правого рога — 27,9 см (11 дюймов); диаметр левого рога у основания — 10,8 см (4 2/8 дюйма), диаметр правого рога у основания — 10,8 см (4 2/8 дюйма).
Количество очков — 30 4/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 52 трофея.
Монгольская сайга
Saiga tatarica mongolica
Mongolian Saiga (англ.), Mongoleisaiga (нем.), Saiga de l ʼMongolie (фр.), Saiga de Mongolia (исп.).
ОПИСАНИЕ. По размерам она меньше русской сайги, с менее шишковидным носом, более короткими и слабыми рогами. Окраска песочно-серая, с ярко выделяющимся коричневым зеркалом на крупе.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Северо-запад Монголии.
СТАТУС. В 1984 г. численность была всего около 600 голов. Охраняется законом. Занесена как находящаяся под угрозой исчезновения в USDI (1976).
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.