Сайга

Saiga tatarica

Saiga (англ.), Saiga (нем.), Saiga (фр.), Saiga (исп.). «Сайга» — русское название антилопы. Видовое название было некогда присвоено по месту обитания, расположенному в районе проживания татар.

Очень своеобразное животное, близкородственное только тибетской антилопе, или чиру. В плейстоцене она предположительно была распространена от Британских островов на восток по всей Евразии до Аляски. Представлена двумя подвидами: русской сайгой (S.t. tatarica), распространенной от казахстанских степей на восток до Синьцзяня (Китай), и охраняемой монгольской сайгой (S.t. mongolica) из юго-западной части Монголии.

Russian Saiga (англ.), Russische Saiga (нем.), Saiga de Russie (фр.), Saiga de Rusia (исп.).Русская сайга

Saiga tatarica tatarica

Russian Saiga (англ.), Russische Saiga (нем.), Saiga de Russie (фр.), Saiga de Rusia (исп.).

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 75-80 см (30-31 дюйм). Вес 40-45 кг (90-100 фунтов). Самки несколько меньше самцов. Это животное выглядит очень странным, тело его короткое и несколько тяжелое по сравнению с длиной ног, а нос заметно вздутый. Голова наклонена вниз от шеи, направленной в целом вперед. Толстая шкура окрашена в желтовато (коричневато)-рыжий цвет, нижняя часть туловища, круп и хвост белые; зимой животное целиком имеет белесую окраску.

Нос хоботообразный, с ноздрями, открытыми спереди; каждая ноздря состоит из морщинистого мешочка со слизистыми мембранами (такое строение ноздрей, кроме сайги, имеют только китообразные) и комплекса носовых костей. Предполагается, что такой своеобразный «хоботок» у сайги предназначен для согрева и увлажнения вдыхаемого воздуха. Рога развиты только у самцов, они короткие, кольчатые, форма их несколько лировидная, а цвет — янтарный, на кончиках они почти просвечивающие. Рога сайги используются в традиционной китайской фармацевтике и народной медицине.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное, целыми днями передвигается и не имеет фиксированных индивидуальных территорий. Некоторые популяции осуществляют очень дальние сезонные миграции, при которых стада, насчитывающие сотни и тысячи животных, проходят по 80-120 км ежедневно. В летнее время стада разбиваются на более мелкие группы по 30-40 голов, а осенью вновь формируют крупные мигрирующие скопления. Большую часть года активна в течение всего дня, когда пасется, поедая траву (злаки) , но ест и другие травы, также как и кустарники. Летом пьет воду дважды в день. Во время гона самцы очень агрессивны, жестоко бьются друг с другом — часто до смертельного исхода — и создают гаремы из 5-15 самок. После периода гона истощенные самцы часто погибают, иногда в большом количестве. Сезон спаривания проходит в декабре-январе, телята (обычно двое, иногда один) появляются в апреле-мае. Полностью вырастают они за 20-24 месяца, но способны к размножению раньше самки могут идти в гон еще до конца первого года жизни. Способна развивать скорость до 80 км в час. Новорожденные телята могут убежать от человека уже на второй день жизни. Отлично прыгает и плавает. Обладает великолепным обонянием, зрение тоже прекрасное, но слух плохой. Продолжительность жизни в дикой природе — до 10-12 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Злаковые равнинные степи и полупустыни. Летом их можно встретить и в разреженных лесах.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В Азии — низовья реки Урал в Казахстане и на восток до западной части Джунгарской котловины в Синьцзяне (Китай). Интродуцирована на острова Булла и Глиняный в Каспийском море.

В Европе — к западу от реки Урал, разделяющей Европу и Азию, до нижнего течения реки Волги в России, в Калмыкии.

СТАТУС. Ранее сайга была распространена по всей степной зоне Евразии от Западной Украины до северной части Синьцзяня в Китае. Из-за бесконтрольной охоты к 1920-м годам произошло катастрофическое снижение численности менее, чем до 1000 особей, сохранившихся на отдельных изолированных участках между низовьем реки Волги и озером Балхаш. В России находится под охраной с 1919 г., в бывших советских республиках Средней Азии — с 1923 г. После этого начала восстанавливаться и сейчас занимает большую часть своего первоначального ареала. В настоящее время это наиболее распространенный вид копытных на территории бывшего Советского Союза, насчитывающий миллионы особей. Широкомасштабная коммерческая и спортивная (для местных жителей) охота открыта на него с середины 1950-х годов. Сайга плохо переносит неволю: большинство зверей через несколько лет погибали. В настоящее время из-за браконьерской охоты за сайгачими рогами ее численность опять резко сократилась.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джорджио Барберо, добывшему русскую сайгу в декабре 1991 г. в Казахстане. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 38,1 см (15 дюймов), длина правого рога — 37,8 см (14 7/8 дюйма); диаметр левого рога у основания — 14 см (5 4/8 дюйма), диаметр правого рога у основания — 13,3 см (5 2/8 дюйма).

Количество очков — 33-34

Средние показатели в Книге рекордов SCI:

  •  длина рогов — около 30 см (12 дюймов); диаметр рогов у основания — около 12 см (4 1/8 дюйма).

Количество очков — 28 7/8.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левого рога — 27,9 см (11 дюймов), длина правого рога — 27,9 см (11 дюймов); диаметр левого рога у основания — 10,8 см (4 2/8 дюйма), диаметр правого рога у основания — 10,8 см (4 2/8 дюйма).

Количество очков — 30 4/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 52 трофея.

Монгольская сайга

Saiga tatarica mongolica

Mongolian Saiga (англ.), Mongoleisaiga (нем.), Saiga de l ʼMongolie (фр.), Saiga de Mongolia (исп.).

ОПИСАНИЕ. По размерам она меньше русской сайги, с менее шишковидным носом, более короткими и слабыми рогами. Окраска песочно-серая, с ярко выделяющимся коричневым зеркалом на крупе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Северо-запад Монголии.

СТАТУС. В 1984 г. численность была всего около 600 голов. Охраняется законом. Занесена как находящаяся под угрозой исчезновения в USDI (1976).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ