Серый волк
Серый волк
Canis lupus
Gray Wolf (англ.), Wolf (нем.), Loup (фр.), Lobo (исп.). Его называют также волком, обыкновенным волком, лесным волком, или тундровым волком. Canis — латинское название собаки, lupus — волка. Мы используем название «серый волк» (вместо просто «волк»), чтобы отличить его от красного волка (С. rufus) Северной Америки, который представляет собой отдельный вид, и гривистого волка Южной Америки (Chrysocyon brachyurus), который к настоящим волкам вообще не относится.
ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой составляет 90-150 см (35-50 дюймов), длина хвоста— 35-50 см(13-20 дюймов), высота в холке 65-80 см (26-32 дюйма), вес — 35-55 кг (80-120 фунтов), иногда значительно больше. Самки меньше самцов. Это самые крупные из обитающих в дикой природе представителей семейства собачьих, предки наших домашних собак. Внешне напоминают сторожевую немецкую овчарку, с мощным сложением, длинными ногами, большими лапами и толстым, пушистым хвостом. Череп значительно удлиненный, с сильными челюстями и крупными, хорошо развитыми, приспособленными к поеданию мяса зубами. Шерсть умеренно длинная и плотная, неоднородного серого или желтовато-серого цвета.
МЕСТООБИТАНИЕ. Леса, вообще лесистые местности, тундра и пустыня; как в горных, так и на равнинных территориях.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. По всей территории Азии, кроме Южной и Юго-Восточной Индии, Индокитая, прибрежного Китая и Кореи. Серый волк распространен также в Европе и в Северной Америке.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Описано несколько подвидов серого волка, разделяющихся в основном по окраске и размерам.
Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman&Morrison-Scott) перечисляют для Азии: С.1. albus (тундровая и лесотундровая области России), С.l. arabs (Южная Аравия), С.l. campestris (Туркменистан), C.l. chanco (Памир, китайская часть Туркестана, Тянь-Шань, Тибет, Монголия, Северный Китай), C.l. hattai (Сахалин и Курильские острова), C.l. hodophilax (Япония; вымер), C.l. lupus (лесная зона на территории бывшего Советского Союза) и C.l. pallipes (Северная Аравия и Индия). Напротив, другие сомневаются в расах, которые хорошо разделяются по существенным признакам. SCI этот вид на подвиды не разделяет.
СТАТУС. Популяции Пакистана, Индии, Непала и Бутана занесены в Приложение 1 СИТЕС (1977).
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Губерту Гамлеру, добывшему серого волка в октябре 1992 г. в России (полуостров Камчатка). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина черепа — 27,3 см (10 12/16 дюйма), ширина черепа — 14,9 см (15 4/16 дюйма).
Количество очков — 16 10/16.
Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:
- длина черепа — 22 см (8 11/16 дюйма), ширина черепа — 11,3 см (4 7/16 дюйма).
Количество очков — 13 2/16.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован 21 трофей.