Серый волк

Gray Wolf (англ.), Wolf (нем.), Loup (фр.), Lobo (исп.).Серый волк

Canis lupus

Gray Wolf (англ.), Wolf (нем.), Loup (фр.), Lobo (исп.). Его называют также волком, обыкновенным волком, лесным волком, или тундровым волком. Canis — латинское название собаки, lupus — волка. Мы используем название «серый волк» (вместо просто «волк»), чтобы отличить его от красного волка (С. rufus) Северной Америки, который представляет собой отдельный вид, и гривистого волка Южной Америки (Chrysocyon brachyurus), который к настоящим волкам вообще не относится.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой составляет 90-150 см (35-50 дюймов), длина хвоста— 35-50 см(13-20 дюймов), высота в холке 65-80 см (26-32 дюйма), вес — 35-55 кг (80-120 фунтов), иногда значительно больше.

Самки меньше самцов. Это самые крупные из обитающих в дикой природе представителей семейства собачьих, предки наших домашних собак. Внешне напоминают сторожевую немецкую овчарку, с мощным сложением, длинными ногами, большими лапами и толстым, пушистым хвостом. Череп значительно удлиненный, с сильными челюстями и крупными, хорошо развитыми, приспособленными к поеданию мяса зубами. Шерсть умеренно длинная и плотная, неоднородного серого или желтовато-серого цвета.

МЕСТООБИТАНИЕ. Леса, вообще лесистые местности, тундра и пустыня; как в горных, так и на равнинных территориях.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. По всей территории Азии, кроме Южной и Юго-Восточной Индии, Индокитая, прибрежного Китая и Кореи. Серый волк распространен также в Европе и в Северной Америке.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Описано несколько подвидов серого волка, разделяющихся в основном по окраске и размерам.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Эллерман и Моррисон-Скотт (Ellerman&Morrison-Scott) перечисляют для Азии: С.1. albus (тундровая и лесотундровая области России), С.l. arabs (Южная Аравия), С.l. campestris (Туркменистан), C.l. chanco (Памир, китайская часть Туркестана, Тянь-Шань, Тибет, Монголия, Северный Китай), C.l. hattai (Сахалин и Курильские острова), C.l. hodophilax (Япония; вымер), C.l. lupus (лесная зона на территории бывшего Советского Союза) и C.l. pallipes (Северная Аравия и Индия). Напротив, другие сомневаются в расах, которые хорошо разделяются по существенным признакам. SCI этот вид на подвиды не разделяет.

СТАТУС. Популяции Пакистана, Индии, Непала и Бутана занесены в Приложение 1 СИТЕС (1977).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ.  Рекорд принадлежит Губерту Гамлеру, добывшему серого волка в октябре 1992 г. в России (полуостров Камчатка). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина черепа — 27,3 см (10 12/16 дюйма), ширина черепа — 14,9 см (15 4/16 дюйма).

Количество очков — 16 10/16.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина черепа — 22 см (8 11/16 дюйма), ширина черепа — 11,3 см (4 7/16 дюйма).

Количество очков — 13 2/16.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован 21 трофей.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ