Северный олень

ReindeerRangifer tarandus

Reindeer (англ.), Wildren (нем.), Renne sauvage (фр.), Reno (исп.). В Европе и Азии этот вид называют северным оленем, а в Северной Америке — карибу.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 100-120 см (39-47 дюймов). Вес 65-150 кг (150-330 фунтов). Самки примерно на треть меньше самцов. Дикий северный олень в Европе несколько меньше, чем большинство североамериканских карибу. Это олень среднего размера с наибольшими рогами относительно размера тела из всех животных, имеющих рога. Он уникален тем, что рога растут у особей обоего пола, хотя у самок они маленькие, длинные и тонкие. Рога полностью развиваются к сентябрю и сбрасываются самцами в декабре-январе, молодыми особями — к весне, а самками — в начале лета. Самцы обычно имеют вертикально разветвленный глазной отросток (называемый «лопатой») на одном роге или иногда на двух.

Верхние отростки часто также образуют «лопату», и обычно на середине основного ствола имеется отросток, направленный назад. Северный олень имеет широкую морду, гриву на горле и короткий хвост. Копыта широкие и глубоко рассеченные для хождения по мягкому грунту и снегу. Северный олень издает щелкающий звук при хождении, который вызывает скольжение сухожилия по кости в ступне. Волосяной покров состоит из обильного подшерстка, покрытого прямыми трубчатыми защитными волосами, которые содержат воздушные клетки. Большинство особей темного серовато-бурого цвета летом, который меняется на бледно-серый зимой. На Крайнем Севере северные олени иногда почти все белые. Одомашненные северные олени меньше диких и имеют крайне разнообразную окраску.

ПОВЕДЕНИЕ. Крайне стадное животное: самки и молодняк образуют крупные стада. Матерые самцы держатся поодиночке или небольшими группами. Ведет главным образом дневной образ жизни. Питается всем, чем придется, но зимой в основном лишайниками, ягелем. Взрослые самцы присоединяются к стадам только во время гона в конце сентября — октябре, пытаясь образовывать гаремы. Оленята (обычно один) рождаются в мае. Зрение слабое, слух посредственный, обоняние очень хорошее. Не особенно осторожен. Не слишком быстрый, но очень выносливый бегун. Быстро плавает, держась высоко в воде благодаря полым волосам. Единственный враг — волк, который способен выдерживать долгую погоню за взрослым оленем.

МЕСТООБИТАНИЕ. Тундра, горные вересковые пустоши и тайга.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Остров Шпицберген; заповедник Ньярдахейм, плато Хардангервидда и горы Доврефьелль на юге Норвегии и от восточной части Финляндии на восток до северных районов России включительно. Был интродуцирован в Исландию.

За пределами Европы дикий северный олень встречается также в Северной Азии и на севере Северной Америки, где его называют карибу.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Одомашненный и отчасти одомашненный северный олень обитает в Норвегии, Швеции, Финляндии и России, а интродуцирован был в Шотландию, Гренландию, Канаду, Аляску, Аргентину, Чили и океанические острова Южная Георгия и Кергелен.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Ученые признают один вид во всем мире — северный олень/карибу примерно с восемью-десятью подвидами. Европейский подвид включает: европейского оленя (R.t. tarandus) из Исландии (интродуцирован), Норвегии, Финляндии и России к западу от Уральских гор; шпицбергенского оленя (R.t.platyrhynchus) — небольшой расы со Шпицбергена и новоземельского оленя (R.t. pearsoni) — небольшой расы с принадлежащих России островов Новая Земля, особи которой становятся совершенно белыми зимой. SCI для целей учета рекордов их не разделяет.

ПРИМЕЧАНИЯ. Дикий северный олень — важный объект спортивной охоты в Норвегии, хотя и не такой, как лось. В Норвегии охота на северного оленя ведется пешком и является крайне спортивным мероприятием. В Швеции северный олень или одомашнен, или содержится в загонах. Большинство северных оленей одомашнено, но имеется и небольшое дикое стадо, которое находится под строгой охраной. Северный олень труднодоступен для иностранных охотников-любителей в Европейской части России в связи со сложностью организации охоты на него.

 РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Л. Ирвину Барнхарту добывшему северного оленя в августе 1989 г. в Норвегии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина основного левого ствола — 124,1 см (48 7/8 дюйма); правого — 130,8 см (51 4/8 дюйма); окружность розетки левого рога — 21,6 см (8 4/8 дюйма), правого — 17,5 см (6 7/8 дюйма); размах рогов — 88,6 см (34 7/8 дюйма); число отростков на рогах: левом — 14, правом — 13.

Количество очков — 396 2/8.

Книгой рекордов SCI зарегистрировано 6 трофеев.

 

 

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ