Шу

Cervus elaphus affinisCervus elaphus affinis

Shou (англ.), Schou (нем.), Shou (фр.), Chou (исп.). Раньше его называли сиккимским оленем из-за места обитания в долине Чумби в Тибете, которая располагается на территории Сиккима.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 130-150 см (52-60 дюймов). Очень крупный олень с великолепными рогами. Близок к тибетскому оленю, только светлое околохвостовое зеркало намного меньше и более или менее разделено темной полосой, которая постепенно по окраске переходит в основной цвет спины и заканчивается внизу хвоста. Общая окраска крапчатая, светлая желтовато-коричневая. У некоторых животных развит темный коричневый бордюр по переднему краю хвостового зеркала. Морда и подбородок окрашены в темно-желтый цвет. Шерсть более грубая,

чем у большинства оленей. Как и у хангула, на рогах развито по 5 отростков с каждой стороны (всего 10), рога заметно изогнуты близ места отхождения третьего отростка, затем основной ствол выгибается внутрь, но лобный отросток отходит от ствола ближе к розетке рога и не всегда длиннее второго отростка. Терминальная вилка расположена под прямым утлом к оси головы так, что смотрит вперед, четвертый отросток значительно короче основного ствола

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее был распространен в долине Чумби и в округе Тсари на юго-востоке Тибета и в прилегающих долинах Бутана, особенно в верхней части долины Ха. Согласно сведениям Ги (Gee), он вообще никогда не обитал в Непале или в Сиккиме. Сейчас, может быть, сохранился только в Тсари.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Многие авторы считают, что и шу (С. е. affinis ) и тибетский олень(С. е. wallichi)- синонимы. Другие, в том числе Лидеккер (Lydekker), Покок (Рососк), Флёров, Гровес и Грабб (Groves&Grubb), считают эти формы достаточно хорошо различающимися для того, чтобы считать их самостоятельными подвидами. Здесь они рассматриваются как два подвида.

СТАТУС. Тибетский олень (С. е. wallichi) занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1979) и в Красную Книгу МСОП. Снижение численности шу происходит под действием бесконтрольной охоты, ведущейся местным населением и — со времени оккупации Тибета Китаем — военнослужащими китайской армии. В 1982 г. он еще встречался.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ