Сибирский бурый медведь

Siberian Brown Bear

Сибирский бурый медведь

Ursus arctos collaris

Siberian Brown Bear (англ).

ОПИСАНИЕ. Сибирский бурый медведь — животное, промежуточное по размерам между евразийским и камчатским подвидами. Он больше евразийского бурого медведя, с более массивным скелетом и более крупным и мощным черепом, но меньше как по общему размеру, так и по размерам черепа, чем камчатский бурый медведь.

Шерсть у него длинная, мягкая и плотная — шкура более блестящая, чем у других медведей, встречающихся в Сибири. Цвет ее обычно темно-коричневый, ноги заметно темнее, но в целом окраска варьирует от светлой палево-коричневой до темно-коричневой, а у некоторых животных в окраске заметны желтоватый, коричневый или черный тона. Когти — от коричневых до черновато-коричневых, сильно загнутые, длиной до 85 мм (3 1/дюйма). Бурые медведи, обитающие в бассейнах рек Колымы и Анадыря, которые в настоящее время включаются в этот подвид, сходны с арктическим гризли Северной Америки; поскольку они более мелкие, длинношерстные и агрессивные, некоторые авторы выделяют их в самостоятельную таксономическую категорию. Такое выделение сомнительно.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Сибирский бурый медведь распространен на большей части Сибири к востоку от Енисея (кроме области обитания камчатского и амурского подвидов). Обитает также в Северной Монголии, на крайнем севере Хиньяна (Китай) и на самой границе Восточного Казахстана.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Категория сибирского бурого медведя включает следующие подвиды, описанные разными авторами: U.a.collaris (Сибирь), U.a.sibiricus (Сибирь), U.а.jeniseensis (Красноярский регион), U.a.kolymensis (бассейн реки Колымы), и U.a.baikalensis (Иркутский регион).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ.

Рекорд принадлежит Бреду Спенсеру, добывшему сибирского бурого медведя в сентябре 1988 г. в лесах Северной Монголии. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина черепа — 41 см (16 3/16 дюйма), ширина черепа — 24,1 см (9 8/16 дюйма).

Количество очков — 25 11/16. 

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина черепа 28,6 см (11 4/16 дюйма), ширина черепа — 15,2 см (6 дюймов).

Количество очков — 17 4/16. Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 13 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ