Сибирский снежный баран

Ovis nivicola alleni

Сибирский снежный баран

Ovis nivicola alleni

Siberian Snow Sheep (англ.), Sibirischer Schneeschaf (нем.), Mouflon des neiges Siberien, Mouflon de Siberie (фр.), Camera de las nieves de Siberia (исп.). Его называют также бараном Аллена, бараном Станового хребта, охотским бараном, якутским снежным бараном; местные названия — «чубук», «толсторог».

ОПИСАНИЕ. У этого подвида имеется много географических вариантов цвета и раскраски, но вообще летняя окраска светлая, желтовато-серая, а зимой она меняется на седоватую серовато-коричневую. Передняя часть шеи, плечевая часть и ноги, спинная полоса и хвост коричневые.

Околохвостовое зеркало, живот и задние стороны ног беловатые. Лицо, темя и спинная поверхность шеи белые, выраженные коричневые полосы пересекают лицевую часть между глазами и носом.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Подходящие горные местообитания к востоку от реки Лены (кроме полуострова Камчатка, южнее примерно 60° с.ш.).

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Состоит из нескольких рас, которые признаются некоторыми русскими и другими авторами: якутский снежный баран (lydekkeri), от реки Лены к востоку на Верхоянском, Момском хребтах, хребте Черского и других горных цепях, на севере Колымского хребта и в Анадырском районе; охотский снежный баран (alleni, включая potanini) с Яблонового, Станового, Джугджурского хребтов, а также с юго-западной части Колымского хребта и гор полуострова Тайгонос; корякский снежный баран (koriakorum) с Корякского нагорья к северу от полуострова Камчатка.

Замечание. Некоторые авторы считают, что корякская разновидность (koriakorum) должна быть отнесена к подвиду камчатского снежного барана (О. п. nivicola), а не к сибирскому.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джону А. Шислу добывшему сибирского снежного барана в сентябре 1994 г. в России (Хабаровский край, г. Охотск). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 97,8 см (38 4/8 дюйма), длина правого рога — 95,9 см (37 6/8 дюйма); диаметр левого рога у основания — 38,1 см (15 дюймов), диаметр правого рога у основания — 37,4 см (14 6/8 дюйма); диаметр левого рога на 1-й четверти длины — 34,6 см (13 5/8 дюйма), диаметр правого рога на 1-й четверти длины — 35,2 см (13 7/8 дюйма).

Количество очков — 170 6/8.

Средние показатели в Книге рекордов SCI:

  • длина рогов — 85-90 см (33-35 дюймов), диаметр рогов у основания — 33-35 см (12-14 дюймов), диаметр рогов на 1-й четверти длины — 31-32 см (12-13 дюймов).

Количество очков — 150-155.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левого рога — 85,1 см (33 4/8 дюйма), длина правого рога — 72,7 см (28 5/8 дюйма); диаметр левого рога у основания — 32,4 см (12 6/8 дюйма), диаметр правого рога у основания — 31,8 см (12 4/8 дюйма); диаметр левого рога на 1-й четверти длины — 28,1 см (11 дюймов), диаметр правого рога на 1-й четверти длины — 27,6 см (10 7/8 дюйма).

Количество очков — 134 7/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 55 трофеев.

Имеется немало сведений о более крупных экземплярах этого барана, добытых российскими или зарубежными охотниками, однако эти трофеи не зарегистрированы в Книге рекордов SCI.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ