Снежный баран, или сибирский тонкорогий баран

 Ovis nivicolaOvis nivicola

SnowSheep or Siberian Thinhorn Sheep (англ.), Schneeschaf (нем.), Mouflon des neiges (фр.), Camero de las nieves (исп.). Определение nivicola означает «живущий в снегах». Ранее назывался азиатским толсторогом, но в настоящее время западные ученые считают, что снежные бараны ближе к тонкорогам (сибирский тонкорогий баран), чем к толсторогам. Снежный баран более тесно связан с баранами Северной Америки, особенно с баранами Далла и Стоуна (которые называются американскими тонкорогами), чем с другими азиатскими баранами.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке

90-100 см (36-39 дюймов). Вес 80 — 110 кг (180-230 фунтов). Примерно те же размеры характерны для баранов Стоуна и Далла.

Снежный баран имеет компактное, мускулистое тело и сравнительно короткие ноги (по сравнению с другими азиатскими баранами), приспособленные для крутых гор. На копытах развиты подушечки, которые смягчают удары при прыжках и тормозят при беге по скользким поверхностям. Шерсть грубая и ломкая, каждый волосок ее снабжен воздушной полостью, поэтому она обеспечивает терморегуляцию. Текстура волос по виду совершенно отлична от шерсти североамериканских баранов: они толстые, похожие на пух, зимой шерсть становится длинной и косматой. Подглазничные железы представляют собой темные вертикальные складки кожи, которые выдвигаются из-под шерсти. У снежных баранов выражено околохвостовое зеркало, но нет седловидных пятен, манишки или подвеса. Хвост широкий и темный. Рога гомонимные, правый рог растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра. Рогами он напоминает баранов Далла и Стоуна из Северной Америки, они коричневые или темно-янтарные по цвету, довольно мощные и совершенно гладкие, фронтально-глазничное ребро образует выдающийся киль.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ПОВЕДЕНИЕ. Ученые знают о снежных баранах относительно немного, их местообитания сходны с местами обитания баранов Стоуна и Далла. Как и другие пахицероморфные, снежный баран относится к видам «К-стратегии», имея относительно низкую репродуктивную активность (один ягненок при беременности 170-180 дней) и длинный жизненный цикл (12-18 лет). Самки достигают половой зрелости к 18 месяцам, первый приплод дают в возрасте двух лет. В отличие от других азиатских баранов, двойни в помете крайне редки. МЕСТООБИТАНИЕ. Обрывистые, каменистые территории с расположенными вблизи травяными пастбищами, в горах и в Арктике.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы почти всей Восточной Сибири. Область распространения снежного барана почти вдвое превышает территорию обитания аргали.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Различные отечественные зоологи выделяют от четырех до шести подвидов, согласие в этом вопросе до сих пор не достигнуто. При составлении таблицы рекордов SCI следует принятому в МСОП и CIC делению на три подвида: камчатский снежный баран (О. n. nivicola ), сибирский снежный баран (О. n. alleni, включая koriakorum и lydekkeri ) и путоранский снежный баран (О. n. boredis ).

ПРИМЕЧАНИЯ. До 1988 г. очень немногие охотники с Запада могли охотиться на снежного барана, пока изменение политического строя в России и последовавшее за ним развитие отечественного туризма не предоставило им такую возможность. С тех пор охота на камчатского и сибирского снежного баранов стала очень популярной, а некоторым удалось добыть и малоизвестного путоранского барана.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ