Снежный барс (ирбис)

Snow Leopard (англ.), Schneeleopard, Irbis (нем.), Leopard des neiges, Once (фр.), Pantera de las nieves (исп.).Снежный барс (ирбис)

Panthera uncia

Snow Leopard (англ.), Schneeleopard, Irbis (нем.), Leopard des neiges, Once (фр.), Pantera de las nieves (исп.). Прежнее английское название — ounce произошло от искаженного латинского lynx и греческого lunx. Эти слова звучали как lonza на тосканском наречии, откуда пошли французские названия lonce или l’оnсе, once; испанское оnса и английское ounce. Видовое название uncia — латинизированное оnса.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 100-130 см (39-51 дюйм). Длина хвоста 80-100 см (31 -39 дюймов). Высота в холке около 60 см (24 дюйма). Вес 25-75 кг (55-165 фунтов). Очень красивая кошка с пышной шерстью, относительно небольшой головой и очень длинным хвостом. Основная окраска шкуры — нежно-серая, нижние части тела беловатые. Голова, шея и ноги в нижней части покрыты темно-коричневыми или черными пятнами. На туловище и хвосте пятна сгруппированы в концентрические «розетки», иногда как бы окружающие более мелкие пятна. Шерсть летом мягкая, зимой — длинная и плотная, в это время нижняя поверхность ступней у них покрыта шерстью. Хвост, очень толстый, с небольшим конусом, пятна сгруппированы в концентрические «розетки», иногда такой же длины, как тело вместе с головой.

ПОВЕДЕНИЕ. Преимущественно одиночное животное, кроме периода спаривания или групп самок с молодняком, но не асоциальное. Часто активен в дневное время, особенно рано утром и к вечеру. Охотится из засады или подкрадывается к добыче. Питается дикими козлами и баранами, оленями, кабанами, сурками, домашними животными. Спаривание происходит в период с января по май, детеныши (обычно два-три, иногда от одного до пяти) рождаются в апреле — июне. Детеныши остаются с матерью, по крайней мере, в первую зиму своей жизни, половой зрелости достигают к двухлетнему возрасту. Относясь к большим кошкам, барс имеет ряд свойств, характерных, скорее, для мелких представителей семейства: он не издает рычания, поедает пищу, припадая на брюхе к земле. Стройный и грациозный, барс способен прыгать в длину почти на 15 м. Продолжительность жизни в неволе — около 15 лет.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

МЕСТООБИТАНИЕ. Летом обитает преимущественно в поясе высокогорных лугов на высоте 2700-6000 м (8800 — 19700 футов) над уровнем моря. Зимой может спускаться в лесной пояс, лежащий ниже 1800 м (5900 футов) над уровнем моря, следуя за своей добычей.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы Центральной Азии.

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1972), в Красную Книгу МСОП, а также в Приложение I СИТЕС (1975). Численность барса снизилась из-за истребления его местным населением как хищника, уничтожающего домашний скот, а также и в коммерческих целях. В центральных районах Монголии на него охотились мало, там его численность возросла настолько, что он уже представляет угрозу поголовью скота и даже опасен для человека. В 1988 г. оценочная численность барса составляла в дикой природе 3000-10000 особей, 378 животных содержались на тот период в неволе.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ