Сулейманский мархур
Capra falconeri jerdoni
Sulaiman Markhor (англ.), Sulaiman Schraubenzeige (нем.), Markhor du Sulaiman (фр.), Markor de Sulaiman (исп.). Его называют также сулейманским (или сулайманским) пряморогим мархуром. Видовое название jerdoni дано по имени британского военного хирурга и натуралиста Т.С. Джердона.
ОПИСАНИЕ. Высота в холке 85-90 см (35-36 дюймов). Вес около 65 кг (150 фунтов).
Более мелкий мархур со сравнительно коротким телом. Шерсть короткая, грубая и плотная зимой, короткая и гладкая летом. Подвес у самца более короткий и менее эффектный, чем у северных подвидов. Рога прямые, на них имеются два или три полных оборота спирали, которые могут образовывать либо плотную спираль («штопор»), либо более открытую, кабульского типа. Сулейманскому мархуру статус подвида дан, прежде всего, именно благодаря специфическому закручиванию рогов. Парадоксально, что такие рога встречаются на большей части ареала у меньшей части животных. Так, Шеллер (Schaller) обнаружил, что 100% обследованных им рогов мархура из Гадабар Гхан имеют открытую спираль, как и 89% рогов из Тоба-Какара и 65% — из района Кветта, Пакистан. Ему не удалось отличить рога с открытой спиралью сулейманского подвида от нормально прямых рогов с открытой спиралью кабульского. Он также обнаружил в пределах этой расы очень небольшой процент животных со слабо раскинутыми рогами, сходными с кашмирскими. В колониальные времена обычно эти рога измеряли по прямой линии, однако по системе SCI измерения принято проводить по всей спирали вдоль киля, который начинается на задней стороне основания рога. Рога у взрослых самок сулейманского мархура длиной 15-18 см (6-7 дюймов) имеют по одному обороту спирали.
МЕСТООБИТАНИЕ. Пустынные горы, обычно не выше 3000 м над уровнем моря, но охота на них считается одной из самых трудных и опасных в мире. Стокли (Stocley) пишет, что места, в которых обитают эти животные, особенно суровы, камни сильно крошатся и часто падают с крутых склонов. Он считает, что только это спасло животное от полного истребления местными племенами.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Пакистан, к югу от реки Гумаль: в основном в Сулеймановых горах и Торгхарских предгорьях хребта Тоба-Какар (округ Зхоб), в горах Такату (округ Кветта).
СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1976), Красную Книгу МСОП и Приложение 1 СИТЕС (1975).
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Рашиду Джамшиду, добывшему сулейманского мархура в 1969 г. в Пакистане (Сулеймановы горы). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина левого рога — 133,3 см (52 3/8 дюйма), длина правого рога 131,1 см (51 5/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 25,4 см (10 дюймов), диаметр основания правого рога — 25,7 см (10 5/8 дюйма).
Количество очков — 124 1/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 3 трофея.