Суматранский носорог

Sumatran Rhinoceros (англ.), Sumatra-Nashorn (нем.), Rhinoceros de Sumatra (фр.), Rinoceronte de Sumatra (исп.).Суматранский носорог

Dicerorhinus sumatrensis

Sumatran Rhinoceros (англ.), Sumatra-Nashorn (нем.), Rhinoceros de Sumatra (фр.), Rinoceronte de Sumatra (исп.). Его называют также волосатым носорогом или двурогим азиатским носорогом.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой около 2,5 м (8 футов). Длина хвоста 30-41 см(12-16 дюймов).Высота в холке 1,2-1,4 м (4-4,5 футов). Вес около 900 кг (2000 фунтов). Самки существенно меньше самцов.

Самый маленький и в наибольшей степени покрытый волосами из современных носорогов. Как и у других азиатских видов, кожа складчатая, в общем виде в форме панциря, но складки выражены не так ярко. Из трех основных складок только одна, за плечами, переходит через спину. Поверхность кожи мелко-пупырчатая и покрыта редкими грубыми волосами. Окраска коричневая или темно-серая. Имеются два небольших рога, из которых передний несколько длиннее. У диких животных рога имеют хорошую форму, а у животных, живущих в неволе, рога стираются. Длина хорошего переднего рога достигает 25,5-38 см (10-15 дюймов), окружность 38-45,5 см (15-18 дюймов). Длина заднего рога 7,5-17,5 см (3-7 дюймов).

ПОВЕДЕНИЕ. Активен преимущественно ночью. Питается листьями, ветками, фруктами и бамбуком. Днем часто валяется в лужах, спасаясь от насекомых.

МЕСТООБИТАНИЕ. Близ воды в лесистых и холмистых местностях, иногда на довольно большой высоте в горах.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее обитал на территории от Ассама и юго-восточной части Бангладеш на восток до Малайского полуострова и, возможно, во Вьетнаме, а также на островах Суматра и Борнео. В настоящее время существуют только разреженные популяции, изолированные друг от друга, общей численностью несколько сотен особей.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Выделяются два подвида: D.s. lasiotus (материковая Азия) и D.s. sumatrensis (Суматра и Борнео).

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1970), в Красную Книгу МСОП и в Приложение 1 СИТЕС (1975). Исчез во многих частях своего естественного ареала с начала XX столетия. Истреблен в основном охотниками Азии, добывавшими его ради рогов и других частей тела: считалось, что они усиливают сексуальную потенцию и обладают другими медицинскими свойствами.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ