Такин
Budorcas taxicolor
Takin (англ.), Takin (нем.), Takin (фр.), Takin (исп.).
ОПИСАНИЕ. Высота в холке 100-110 см (40-43 дюйма). Вес 230-270 кг (500-600 фунтов). Самки мельче самцов. Такин — странное на вид животное с мощным телом, в общем похожее на быка, с горбатой холкой, длинной мордой и выпуклым профилем. Передние ноги толстые, фальшивое копыто крупное, шерсть косматая. Окраска шерсти варьирует от черновато-коричневой у особей, живущих в западной части ареала, до желтовато-белой — в восточной. У западных разновидностей имеется выраженная темная спинная полоса. Рога как у самцов, так и у самок достаточно мощные, основания их тесно сближены друг с другом, с поперечными кольцами. Они растут от передней части головы, затем изгибаются в стороны и слегка вверх. У самок рога мельче, чем у самцов, но в остальном похожие.
ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, летом формирует небольшие стада до 25 голов, обитает в горах близ верхней границы леса или немного выше ее. Зимой образует меньшие группы и спускается немного ниже. Старые быки обычно держатся поодиночке или маленькими группами по 2-5 голов. Пасется вечером, а днем отдыхает в густых зарослях. В зарослях прокладывает тропы, которыми постоянно пользуется. Летом питается в основном травой, а зимой — побегами бамбука и ивы. Спаривание происходит в июле и августе, единственный теленок появляется в марте-апреле.
Несмотря на свой, казалось бы, неуклюжий вид, они ловко и проворно передвигаются по почти неприступным горам. Сигнал тревоги — характерный кашляющий звук. Животное очень храброе, нападает, будучи раненым, а иногда и в обычной ситуации. Мясо такина высоко ценится коренными жителями Тибета, которые активно его добывают. Отдельные особи доживают в неволе до 15 лет.
МЕСТООБИТАНИЕ. Джунгли и горные склоны с бамбуком, расположенные близ верхней границы леса на высоте от 2100-4250 м над уровнем моря.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Бутан, северная часть Ассама, север Мьянмы (Бирма), восточная часть Тибета и Центральный Китай.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Выделяются четыре подвида такина. Два из них мы объединяем, в результате получаются три охотничьи категории, для которых составляются таблицы рекордов: такин гор Мишми, или гималайский (В. t. taxicolor, включая whitei), сычуаньский такин (В. t. tibetana) и золотой такин (B.t. bedfordi).
Такин гор Мишми (гималайский)
Budorcas taxicolor taxicolor
Mishmi Takin (англ.).
ОПИСАНИЕ. Гималайский подвид — наиболее однообразный по окраске. Весь он окрашен в дымчато-коричневый цвет, лицевая часть и ноги несколько темнее, а спина несколько более светлая.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы Бутана, северная часть Ассама, север Бирмы, возможно, обитает в прилегающих частях провинции Юньнань в Китае.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. В эту категорию входят подвиды whitei (Бутан) и taxicolor (остальная часть ареала).
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит доктору Леонарду Милтону добывшему гималайского такина в апреле 1985 г. в Бутане. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
суммарная длина рогов поперек лба — 75,6 см (29 6/8 дюйма), окружность левого лобного утолщения рога — 23,5 см (9 2/8 дюйма), правого — 23,5 см (9 2/8 дюйма).
Количество очков — 48 2/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 2 трофея.
Сычуаньский такин
Budorcas taxicolor tibetana
Sichuan Takin (англ.).
Его называют также мупинским такином.
ОПИСАНИЕ. Очень красиво окрашенный подвид. В летнее время его голова, шея и холка имеют несколько выцветшую, золотисто-желтую окраску, постепенно переходящую в серую, а в задней четверти тела и на ногах — в черновато-серую. Нос черный, уши черно-белые, хвост черный с небольшим количеством белых волос, ноги в нижней части спереди белые, а сзади — черные. Хорошо выражена черная полоса на спине, проходящая от холки до хвоста. Зимой желтая шерсть, там, где она имеется, сменяется серой. В окраске самок серый цвет присутствует в большей степени, чем в окраске самцов, во все сезоны года. Рога сычуаньского такина тоньше, более сводчатые и менее четко окольцованы у основания, чем у гималайского подвида.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Восточный Тибет, восточная половина Сычуаня и крайняя южная часть провинции Ганьсу в Китае.
СТАТУС. По сообщению Соуэрби (Sowerby), в 1937 г. был довольно многочисленным; однако в Китае он с 1966 г. относится к категории редких и взят под охрану. Основная причина сокращения численности — бесконтрольная добыча на мясо коренными местными жителями.
ПРИМЕЧАНИЯ. Зарубежными спортсменами добывается редко, имеется только 2 сообщения о трофеях у Роуланда Уорда, оба датированы до 1902 г.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Дональду Г. Коксу, добывшему сычуаньского такина в марте 1994 г. в Китае (Сычуань). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI. Характеристики этого трофея:
- суммарная длина рогов поперек лба — 71,1 см (28 дюймов), окружность левого лобного утолщения рога — 31,7 см (12 4/8 дюйма), окружность правого лобного утолщения рога — 32,4 см (12 6/8 дюйма).
Количество очков — 53 2/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован один трофей.
Золотой такин
Budorcas taxicolor bedfordi
Golden Takin (англ.). Его называют также шаньсийским такином.
ОПИСАНИЕ. Общая окраска — яркая золотисто-коричневая; у самцов золотистый цвет более темного, а у самок — бледного оттенка. Спинной полосы обычно нет. На коленях, кончике хвоста и скакательных суставах могут присутствовать редкие темные волосы.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Тайханьшань (Большие Белые горы), обитает в местности Циньлинь, примерно в 190 км к юго-западу от Сияна в северной части провинции Шаньси, Китай. Живет на очень ограниченной площади на высоте от 2 750 до 3 350 м над уровнем моря.
СТАТУС. Золотой такин относится к редким животным с самого времени его открытия. Его малочисленность вряд ли может быть обусловлена антропогенным фактором, так как в Китае местное население охотится на него крайне редко. В настоящее время находится под охраной государства.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Оле Аугустинус, добывшему золотого такина в марте 1996 г. в Китае (Шанхай). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- суммарная длина рогов поперек лба — 92,4 см (36 3/8 дюйма); окружность левого лобного утолщения рога — 30 см (12 дюймов), окружность правого лобного утолщения рога — 30,8 см (12 1/8 дюйма).
Количество очков — 60 4/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 2 трофея.