Тары

Род Hemitragus

Тары — наиболее примитивные члены трибы Caprini, близко-родственные козо-антилопам Rupicaprini — серау, горалам, сернам и американским горным козам. У таров, в отличие от козлов, самцы не имеют бороды, на морде отсутствует волосяной покров, но имеются железы на ступнях; различаются они также и по хромосомным числам.

Существуют три различающиеся и географически изолированные формы таров, каждая из которых большинством авторов признается за самостоятельный вид. Все они обитают в дикой природе в Азии, два — на полуострове Индостан, а третий — на Аравийском полуострове.

Himalayan Tahr (англ.), Himalaya Tahr (нем.), Tahr de Himalaya (фр.), Tar del Himalaya (исп.).  Гималайский тар

Hemitragus jemlahicus

Himalayan Tahr (англ.), Himalaya Tahr (нем.), Tahr de Himalaya (фр.), Tar del Himalaya (исп.). Английское название — производное от непальского, которое может произноситься как тар или тхар. Ни то, ни другое, в общем, некорректно, но название «тар» принято в большинстве англоязычных публикаций. Научное название рода образовано от греческих корней hemi (полу-) и tragos (козел), т.е. переводится как «полукозел». Видовое название jemlahicus может быть искаженной формой слова «гималайский», что, в свою очередь, образовано от санскритских корней hima (снег) и alaya (дом, жилище).

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 140-155 см (36-40 дюймов). Вес 80-90 кг (180-200 фунтов) иногда больше. Самки намного меньше самцов.

Мощно сложенное животное средних размеров с густой шерстью и косматой гривой вокруг шеи и загривка, которая спускается почти до колен. Общая окраска варьирует, но в большинстве случаев она темная, рыжевато-коричневая, с желтоватой гривой и темной, почти не различающейся спинной полосой. Лицевая часть всегда темно-коричневая. Рога у животных обоего пола короткие и крепкие, сжатые с боков, спереди килеватые и загнутые назад до конусовидно заостренных концов.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, формирует крупные стада, взрослые самцы летом держатся отдельными группами. Предпочитает крутые склоны, более или менее покрытые лесом. Самки больше любят открытые вершины, самцы — расположенные ниже лесные склоны. Снег не любит, держится ниже снеговой линии на высоте около 2000 м над уровнем моря, в период таяния снега поднимается выше. Активен утром и вечером, в середине дня отдыхает. Очень чуткий, поэтому к нему трудно приблизиться. Зрение очень хорошее, о слухе и обонянии известно мало.

МЕСТООБИТАНИЕ. Места, где сочетаются крупные обрывистые скалы, утесы и леса.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Узкая полоса вдоль склона Гималайских гор примерно от перевала Банихал (хребет Пир Панджал, Северная Индия) на восток до Бутана. В основной массив Гималаев проникают только по большим ущельям. Вне Азии интродуцированы в естественных условиях Южного острова Новой Зеландии и в отдельных частях Северной Африки; в частных владениях живут в CШA и Аргентине. Другие попытки интродукции — в Шотландию и Канаду — потерпели неудачу.

ПРИМЕЧАНИЯ. Прекрасное охотничье животное, один из лучших объектов спортивной охоты в мире. «Тар обитает в условиях, которые можно считать самыми суровыми среди всех биотопов крупных млекопитающих, и именно благодаря этому многие спортсмены лишены одного из наиболее прекрасных охотничьих трофеев» (R. Lydekker).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Энтони Дж Гильбо, добывшему гималайского тара в ноябре 1983 г. в Непале. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 36,5 см (14 3/8 дюйма), длина правого рога — 36,5 см (14 3/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 23,8 см (9 3/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 23,8 см (9 3/8 дюйма).

Количество очков — 47 7/8.

Средние показатели в Книге рекордов SCI:

  • длина рогов — 33-34 см (12—13 дюймов); окружность рогов у основания — 21-21,6 см (около 8 дюймов).

Количество очков — 41-43.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левого рога — 27 см (10 5/8 дюйма), длина правого рога — 26,7 см (10 4/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 21,3 см (8 3/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 20,9 см (8 2/8 дюйма).

Количество очков — 37 6/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 39 трофеев.

Нильгирийский тар

Hemitragus hylocrius

Nilgiri Tahr (англ.), Nilgiri Tahr (нем.), Tahr de Nilgiri (фр.), Tar de Nilgiri (исп.). Название вида происходит от греческих корней hule (лес, деревья) и krios (баран). Одно время охотники Южной Индии неправильно называли его нильгирийским каменным козлом.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 100-110 см (39-42 дюйма). Самки мельче самцов, высота в холке у них — до 90 см (39 дюймов). Нильгирийский тар несколько меньше гималайского и отличается короткой жесткой шерстью, близко посаженными рогами, кроме того, у самок имеется только одна пара сосков. На шее нет мохнатого подвеса. Общая окраска — желтовато-коричневая, с темной спинной полосой и светлой нижней частью тела. Старые самцы темнее, с темной лицевой частью и выраженным седовато-белым пятном на спине, благодаря которому их часто называют «оседланными». Самки и молодые животные более серые, чем самцы. Рога у животных обоего пола тесно сведены у основания, поднимаются над головой почти параллельно, затем отклоняются назад и немного расходятся. Внешняя поверхность рогов выпуклая, внутренняя — плоская.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, группируется по 10-30 голов, иногда до 100. Взрослые самцы обычно держатся мелкими группами, но могут встречаться и поодиночке или вместе со стадами, однако, самые старые самцы редко ходят со стадом. Периоды активности перемежаются от рассвета до темноты. Питается в основном травой. Спаривание, вероятно, происходит в холодный период года, телята (обычно один), по-видимому, родятся в любое время года.

Большинство времени проводит в более удобных биотопах, чем гималайские тары, но для убежищ ему также необходимо наличие труднодоступных мест. Основные враги — леопарды.

МЕСТООБИТАНИЕ. Травянистые склоны невысоких гор высотой 1200-1800 м. над уровнем моря, с близко расположенными скалистыми участками.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Южная Индия, от Нильгирийских до Анамалайских гор, на юге вдоль Западных Гат.

СТАТУС. Ареал вида сокращается из-за разрушения естественных местообитаний, а численность — из-за браконьерской охоты. Современная популяция оценивается менее чем в 2200 голов (данные 1978 г.).

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Аравийский тар

Hemitragus jayakari

Arabian Tahr (англ.), Arabischer Tahr (нем.), Tahr dʼArabie (фр.), Tar Arabe (исп.). Назван в честь подполковника доктора А.С. Джаякара, добывшего типовой экземпляр этого животного для Британского Музея в 1892 г.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 60-65 см (24-25 дюймов). Вес около 25 кг (50 фунтов).

Аравийский тар намного меньше и стройнее, чем другие тары. Сравнительно короткая шерсть его грубая и косматая, особенно зимой, когда на ногах отрастают «штаны», а в углах пасти — кисточки. Общая окраска — темная желто-коричневая, нижняя часть беловатая. Черная спинная полоса тянется от затылочной части шеи и доходит почти до основания хвоста (не достигая последней примерно на 13— 15 см или 5 дюймов). Хвост черный, черноватая раскраска имеется также спереди нижней части ног. Широкая черноватая полоса тянется от носа до основания рогов, а другая сбегает от глаз до угла рта. Рога короткие, узкие, сжатые с боков, с ровным килем. Тесно посаженные у основания, они расходятся под углом на том уровне, где начинают изгибаться назад.

ПОВЕДЕНИЕ. О жизни этого вида мало известно. Их встречали поодиночке, парами, или по трое — самца, самку и козленка. Самцы и пары, вероятно, имеют свои территории. Активен в основном в сумерках и ночью. Спускается к подножиям гор в поисках питьевой воды или для выпаса на дне горных долин. Питается различной растительностью, но, скорее всего, предпочитает семена, плоды и молодую траву. Сезон спаривания, по всей видимости, варьирует по времени, но новорожденные козлята наблюдались в основном в апреле. Обычно у самки появляется только один детеныш, редко два. Животных наблюдали лежащими под скальными выступами — «сильно нависшими утесами» — в пустынных горных районах с нагромождением скал, где их трудно обнаружить, а тем более приблизиться к ним. Продолжительность жизни в неволе 21 год.

МЕСТООБИТАНИЕ. Крутые скалистые горы с редкой кустарниковой растительностью.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы Омана на Аравийском полуострове.

СТАТУС. Популяция насчитывает всего около 2000 особей, обитающих на ограниченной территории. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1979) и в Красную Книгу МСОП.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ