Тигр
Tiger (англ.), Tiger (нем.), Tigre (фр.), Tigre (исп.). Слово «тигр» происходит от латинского tigris, научного названия этого животного.
ОПИСАНИЕ. Длина тела, включая голову и хвост, варьирует у разных подвидов в пределах 2,0 – 3,5 м (7-12 футов). Высота в холке 90-110 см (36-43 дюйма). Вес — 90-300 кг (от 200 до 675 фунтов). Самки существенно меньше и легче самцов.
Тигр, особенно его сибирская (уссурийская, или манчьжурская) форма — самый крупный и самый величественный представитель семейства кошачьих в мире. Как и у других диких кошек, его тело приспособлено к преследованию и уничтожению крупной добычи. Задние ноги у него длиннее передних, что облегчает прыжок, передние ноги и плечи мощные, мускулистые; на лапах имеются длинные, острые, втягивающиеся когти, предназначенные для захвата и удержания жертвы, череп укороченный, что усиливает сжатие челюстей, а длинные клыки предназначены для нанесения смертельных ран. Основной фон окраски тигра — красновато-оранжевый, по нему идут узкие полосы черного, серого или коричневого цвета. Полосы сбегают по телу вертикально, кроме ног, где они горизонтальные, иногда полосы двойные или разветвленные. Нижняя часть тела белая или кремовая. В отличие от большинства кошек, тигры (а также львы, леопарды и ягуары) имеют пластичный голосовой аппарат, который дает возможность издавать специфический рев.
ПОВЕДЕНИЕ. Преимущественно одиночное животное, за исключением спаривающихся особей и самок с молодняком, но его нельзя назвать асоциальным. Тигры, живущие на одной территории, знают о существовании друг друга (возможно, они находятся в родстве), и отношения их довольно мирные, например, они могут совместно охотиться. Самцов можно в определенной степени считать территориальными животными, их индивидуальные участки иногда перекрывают участки нескольких самок; есть сведения, что в некоторых районах взрослые особи одного и того же пола делят индивидуальные участки, с другой стороны, они могут быть и «транзитными» животными без точно обозначенного участка. Тигр может обойти свою территорию за несколько дней или недель, хотя строго ее границы он не охраняет. Преимущественно ночное животное, но бывает активным и днем, особенно в холодное время года. Питается в основном крупными млекопитающими — свиньями, оленями, антилопами и буйволами, хотя иногда и более мелкими зверями и птицами. При охоте полагается более на зрение и слух, нежели на обоняние. К жертве обычно подкрадывается как можно ближе, потом прыгает на нее и перегрызает горло или спинную часть шеи (90% охотничьих попыток тигра кончаются неудачно). Спаривание может происходит в течение всего года, но наиболее часто — с ноября по апрель; спустя немногим больше трех месяцев у самки рождаются два-три (от одного до шести) тигренка. Обычно самки дают потомство каждые 24-30 месяцев. Детеныши остаются с матерью до двухлетнего (иногда трехлетнего) возраста, половое созревание наступает у самок в три-четыре года, а у самцов — в четыре-пять лет. Может лазить по деревьям, но обычно этого не делает. Есть сведения, что прыжки тигра в длину достигают 11 м. В воде чувствует себя как дома, прекрасно плавает и может переплывать большие реки и озера. Максимальная продолжительность жизни — 26 лет.
МЕСТООБИТАНИЕ. Разнообразные леса, включая тропические дождевые леса, мангровые болота, хвойные леса, саванны и горные территории.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ранее был распространен от восточной части Турции до Юго-Восточной Сибири, а на юг — до Малайского полуострова, Суматры, Явы и Бали. В настоящее время ареал значительно сократился.
ПРИМЕЧАНИЯ. К сожалению, охота на тигра — одна из наиболее выдающихся охот во всем мире — возможно, навсегда закончилась. Популяции тигра были подорваны в результате браконьерства в сочетании с наступлением цивилизации до того, как он был взят под общую охрану (по крайней мере, официально) почти везде, где он еще обитает. Большинство тигров брали на приманку или живую жертву, при этом охотник караулил ночью на махане (платформе на дереве) или, что более рискованно, в земляном убежище, но иногда на них охотились с движущихся средств, часто со слонов.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. По анатомическому строению тигр — более варьирующий вид, чем лев; различают восемь подвидов этого вида: пять крупных форм, обитающих на континенте, и еще три более мелких — на островах Ост-Индии. Материковые виды (в том числе практически исчезнувшие), если их перечислять по характеру их распространения от западного до восточного, следующие: каспийский тигр (P.t.virgata), бенгальский тигр (P.t. tigris), индокитайский тигр (Pt.corbetti), южно-китайский тигр (P.t.amoyensis) и амурский тигр (P.t.altaica). Островные подвиды — суматранский тигр (P.t.sumatrae), яванский тигр (P.t. sondaica), практически исчезнувший, и тигр острова Бали (P.t.balica), тоже считающийся вымершим.
СТАТУС. «Хотя охотники и вообще спортивная охота многими считаются виновными в уменьшении популяций тигра, факты это опровергают. Нынешнее истощение популяций тигра в большей степени — результат браконьерства, жадности и невежества… Представители правительств стран, в которых обитают тигры, неизменно отвечали, что они не продают лицензий, но в то же время единодушны во мнении, что в истреблении тигра в большей степени виновны контрабандисты и местное население. Браконьеры, контрабандисты и коренные жители — естественные союзники, одни стремятся к обогащению за счет вывоза ценных шкур, другие живут в постоянном страхе перед опасным своей непредсказуемостью поведением тигра» (Эриел Кэррион).
«Возможно, что тигр в большей степени виновен в прямых нападениях, заканчивающихся гибелью людей, чем другие дикие млекопитающие. …Поскольку тигра рассматривали как угрозу жизни человека и домашнего скота, он безжалостно истреблялся — на него охотились, ставили капканы, травили ядами… Вообще, наибольшую угрозу для выживания тигра представляет изменение среды его обитания. С расширением поселений человека, сведением лесов, уничтожением естественной добычи и интенсификацией сельского хозяйства идет постоянный конфликт между человеком и тигром, причем последний почти всегда отступает» (Новак, Парадизо).
К концу XIX столетия в мире существовало около 100000 диких тигров, но современные исследования позволяют утверждать, что их к нашему времени выжило не более 7700 особей. Возможно, в неволе сейчас содержится больше тигров, чем в дикой природе. Все тигры занесены как находящиеся под угрозой исчезновения в USDI (1972) и Красную Книгу МСОП, а также в Приложение I СИТЕС (1975).