Водяной буйвол

Water Buffalo (англ.), Wasserbüffel, Sumpfbüffel (нем.), Buffle dʼeau, Buffle de Iʼ Inde (фр.), Bufalo acuático (исп.).Bubalus bubalis

Water Buffalo (англ.), Wasserbüffel, Sumpfbüffel (нем.), Buffle dʼeau, Buffle de Iʼ Inde (фр.), Bufalo acuático (исп.).

Его называют также азиатским водяной буйвол или индийским буйволом. Научное название происходит от греческого boubalos (буйвол). Некоторые авторы используют название Bubalis arnee для дикого водяного буйвола и В. bubalis для домашней формы, но мы их не различаем.

ОПИСАНИЕ. Длина тела вместе с головой 2,5- 3 м (8-10 футов). Длина хвоста 60-100 см (24-39 дюймов). Высота в холке 150-190 см (59-75 дюймов). Вес 700-1200 кг (1550-2650 фунтов).

Крупное, мощно сложенное животное с плотными ногами и крупными, скошенными копытами. Череп относительно легкий, длинный и узкий, профиль его близок к прямому. Морда большая, лишенная волос. Уши довольно небольшие и слабо покрыты шерстью. Хвост доходит до скакательного сустава и заканчивается маленькой кисточкой. Общий тон окраски — черный или серый, нижние части ног грязно-белые. Часто на груди имеется белая отметина в форме буквы V. Грубая, редкая шерсть умеренно длинная и от задней четверти тела до головы направлена вперед. Рога, как у быков, так и у коров мощные у основания, в сечении треугольные, на верхушке плоские, с бросающимися в глаза кольцами-утолщениями, растут от боков головы, не образуя утолщения на лбу. Одно время у дикого буйвола различали два разных типа изгиба рогов, выделяя по этому признаку разные подвиды. У одного, признающегося типичной расой bubalis, рога образуют правильную кривую в форме полукруга. У другого (macroceros) рога более длинные, растут прямо в стороны и загибаются только у концов. Такие длиннорогие буйволы обитали в Ассаме и Кух-Бехаре; и, по всей вероятности, в дикой природе давно исчезли, поэтому macroceros нельзя больше считать реально существующим подвидом. У самок рога более округлые в сечении и легче, чем у самцов, но могут быть значительно длиннее.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное животное, самки и молодняк образуют постоянные стада под предводительством старой самки, а самцы держатся отдельными холостяцкими группами. Очень старые самцы держатся поодиночке. Активен преимущественно рано утром и вечером, в середине дня отдыхает. Питается в основном злаками. Вода ему необходима как для питья, так и для купания. Избавляется от жалящих насекомых, погружаясь в воду до самых ноздрей или вываливаясь в грязи. Во время сезона гона быки приближаются к стадам коров, доминирующие самцы спариваются с самками, но после этого уходят, а не контролируют стадо. Телята (один) появляются на свет после 10-11-месячной беременности и остаются с матерью до 6-9 месяцев.

Обоняние очень острое, хорошо также развиты зрение и слух. Известны случаи неспровоцированного нападения самцов на человека; самки, особенно самки с телятами, тоже могут быть опасными. Описаны случаи, когда водяной буйвол убивал тиг­ра: его использовали при преследовании раненых тигров, скрывшихся в убежища. Продолжительность жизни в дикой природе — около 25 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Равнинные территории с высокотравной растительностью, зарослями тростников, болотами, речками и мелкими илистыми водоемами.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СТАТУС. Дикий водяной буйвол был ранее широко распространен от Восточного Непала и Индии на восток до Индокитая, включая Малайский полуостров. На большей части своего естественного ареала он исчез из-за уничтожения его естественных местообитания, распаханных под сельскохозяйственные земли, а также из-за болезней, пе­редающихся от домашнего крупного рогатого скота. Несколь­ко стад, сохранившихся от дикого поголовья, находится в заповедниках или на других охраняемых территориях в Непале, Северо-Восточной Индии и Индокитае. Дикий водяной буйвол занесен в Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, а также в Приложение III СИТЕС (под названи­ем Bubalis аrnее).

С другой стороны, в мире в настоящее время насчитывается почти 130 миллионов одомашненных водяных буйволов как домашних, так и одичавших, живущих в тропиках — в основ­ном в Индии, Индокитае и в Ост-Индии. Одомашнивание буй­вола началось еще около 5000 лет тому назад в долине Инда, 4000 лет тому назад в Китае и широко распространилось на всем Среднем Востоке в 600-е годы нашей эры. Биологичес­ких различий между диким и домашним буйволами не суще­ствует, так как с домашним скотом этот вид не скрещивается; в то же время имеются существенные различия в размере и форме рогов: при селекции домашних буйволов их часто умышленно скрещивали с короткорогими особями, в резуль­тате чего появлялось потомство с короткими, скрученными или даже деформированными рогами. Напротив, у одичавших буйволов могут вырасти рога такие же большие или даже боль­ше, чем у диких, в то время как некоторые домашние буйволы бывают черными с белым или коричневыми с белым, или даже число белыми; одичавшие свободно живущие особи идентич­ны своим диким сородичам, и часто их невозможно отличить. Свободно живущие одичавшие водяные буйволы не относят­ся к категории охраняемых животных, и в некоторых местах на них можно охотиться. Это прекрасный объект спортивной охоты, а его рога — великолепный трофей.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джорджу В. Пар­керу, добывшему одичавшего водяного буйвола в апреле 1958 г. во Вьетнаме. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 153,7 см (60 4/g дюйма), длина правого рога — 150,5 см (59 2/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 54,6 см (21 4/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 54,3 см (21 3/8 дюйма).

Количество очков — 162 5/8.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCI:

  • длина левого рога — 61,3 см (24 1/8 дюйма), длина правого рога — 61 см (24 дюйма); диаметр основания левого рога — 40,6 см (16 дюймов), диаметр основания правого рога — 40,6 см (16 дюймов).

Количество очков — 80 1/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 11 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ