Як

Yak (англ.), Wildyak (нем.), Yak Sauvage (фр.), Yak (исп.).Bos grunniens

Yak (англ.), Wildyak (нем.), Yak Sauvage (фр.), Yak (исп.).

ОПИСАНИЕ. Длина тела яков, обитающих в дикой природе, вместе с головой — до 1,8 м (6 футов), вес — до 700 кг (1400— 1500 фунтов). Вес самок составляет только одну треть от веса самцов.

Дикий як — крупный бык с массивным туловищем. На холке сформирован горб, позади которого спина относительно прямая. Ноги короткие и крепкие, заканчивающиеся крупным широким копытом. Морда и уши сравнительно мелкие. Подгрудок отсутствует. Шерсть на голове и в верхней части туловища относительно короткая и ровная, но по бокам в нижней части имеется длинная «бахрома», которая простирается от подбородка и горла вдоль брюха и вокруг плеч до задней четверти тела, почти достигая земли. На нижней половине хвоста развиты длинные густые волосы, спускающиеся ниже скакательного сустава.

Окраска животного однородная, черновато-коричневая, только на морде имеется небольшая белёсость, а на голове и лицевой части у старых самцов — серый крап. У самок рога значительно тоньше, чем у быков.

Домашний як намного меньше дикого, с более слабыми рога­ми и разнообразной окраской — красноватой, бурой, черной или пестрой.

ПОВЕДЕНИЕ. Самки с молодняком живут в крупных стадах, которые ранее иногда насчитывали тысячи особей. Взрослые самцы держатся поодиночке или маленькими холостяцкими группами. В период гона, в сентябре, быки присоединяются к стадам и устраивают бои за обладание самками. В июне, после 9-месячной беременности, на свет появляется единственный теленок. Самки приносят потомство каждый год. Теленок жи­вет при матери до года, к 6-8 годам достигает величины взрос­лой особи, продолжительность жизни — до 25 лет. Як обитает в степных и горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря. Теплые месяцы (август-сентябрь) проводит в высокогорьях с постоянным снежным покровом, на остальное время года спускается ниже. Питается злаками, травой, а также лишайниками. Много ходит и прекрасно лазает по горам.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Согласно сведениям Брандта (Brandt), дикие яки до сих пор существуют на ограниченных территориях в Киргизстане (что нам представляется сомнительным), в Тибете, в провинциях Цинхай и Синцьзян (Китай), провинции Ладакх, Пакистан, в Непале и Сиккиме, и возможно, их, скорее, тысячи, чем сотни, как указывают другие авторы. Домашние и одичавшие яки обычны во всех горных районах Центральной Азии от Афганистана до Бутана на востоке и Киргизстана, Синьцзяна и Монголии на севере.

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Некоторые авторы дико­го яка называют Bos mutus, а домашнего — В. grunniens. Мы их не разделяем.

СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1970), Красную Книгу МСОП и в Приложение 1 СИТЕС (1975). Официально охраняется китайским правительством.

ПРИМЕЧАНИЯ. Як одомашнен уже более 3000 лет и сейчас живет рядом с человеком в горных странах Центральной Азии. Сильный, но послушный, як — наиболее приспособленное к большой высоте домашнее животное. Его используют как тяг­ловое животное, а также в качестве мясо-молочного скота и для получения шерсти. Многие домашние яки уходят от хозяев и живут на свободе, как полудикие звери. Численность домашних и одичавших яков в горных странах Азии оценивается прибли­зительно в 12 миллионов.

Поскольку як является охраняемым животным, SCI не вносит диких яков в Книгу рекордов SCI или в программу присужде­ния премий, но вместо них включает многочисленных и нео­храняемых одичавших яков.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джефу С. Нилу, добывшему одичавшего яка в октябре 1994 г. в Китае. Зарегист­рирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 74,3 см (29 2/8 дюйма), длина правого рога — 72,7 см (28 5/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 42,9 см (16 7/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 42,5 см (16 6/8 дюйма).

Количество очков — 74 5/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 2 трофея.

 

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

После отдыха на природе убираете за собой мусор?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ