Як
Bos grunniens
Yak (англ.), Wildyak (нем.), Yak Sauvage (фр.), Yak (исп.).
ОПИСАНИЕ. Длина тела яков, обитающих в дикой природе, вместе с головой — до 1,8 м (6 футов), вес — до 700 кг (1400— 1500 фунтов). Вес самок составляет только одну треть от веса самцов.
Дикий як — крупный бык с массивным туловищем. На холке сформирован горб, позади которого спина относительно прямая. Ноги короткие и крепкие, заканчивающиеся крупным широким копытом. Морда и уши сравнительно мелкие. Подгрудок отсутствует. Шерсть на голове и в верхней части туловища относительно короткая и ровная, но по бокам в нижней части имеется длинная «бахрома», которая простирается от подбородка и горла вдоль брюха и вокруг плеч до задней четверти тела, почти достигая земли. На нижней половине хвоста развиты длинные густые волосы, спускающиеся ниже скакательного сустава.
Домашний як намного меньше дикого, с более слабыми рогами и разнообразной окраской — красноватой, бурой, черной или пестрой.
ПОВЕДЕНИЕ. Самки с молодняком живут в крупных стадах, которые ранее иногда насчитывали тысячи особей. Взрослые самцы держатся поодиночке или маленькими холостяцкими группами. В период гона, в сентябре, быки присоединяются к стадам и устраивают бои за обладание самками. В июне, после 9-месячной беременности, на свет появляется единственный теленок. Самки приносят потомство каждый год. Теленок живет при матери до года, к 6-8 годам достигает величины взрослой особи, продолжительность жизни — до 25 лет. Як обитает в степных и горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря. Теплые месяцы (август-сентябрь) проводит в высокогорьях с постоянным снежным покровом, на остальное время года спускается ниже. Питается злаками, травой, а также лишайниками. Много ходит и прекрасно лазает по горам.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Согласно сведениям Брандта (Brandt), дикие яки до сих пор существуют на ограниченных территориях в Киргизстане (что нам представляется сомнительным), в Тибете, в провинциях Цинхай и Синцьзян (Китай), провинции Ладакх, Пакистан, в Непале и Сиккиме, и возможно, их, скорее, тысячи, чем сотни, как указывают другие авторы. Домашние и одичавшие яки обычны во всех горных районах Центральной Азии от Афганистана до Бутана на востоке и Киргизстана, Синьцзяна и Монголии на севере.
ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Некоторые авторы дикого яка называют Bos mutus, а домашнего — В. grunniens. Мы их не разделяем.
СТАТУС. Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1970), Красную Книгу МСОП и в Приложение 1 СИТЕС (1975). Официально охраняется китайским правительством.
ПРИМЕЧАНИЯ. Як одомашнен уже более 3000 лет и сейчас живет рядом с человеком в горных странах Центральной Азии. Сильный, но послушный, як — наиболее приспособленное к большой высоте домашнее животное. Его используют как тягловое животное, а также в качестве мясо-молочного скота и для получения шерсти. Многие домашние яки уходят от хозяев и живут на свободе, как полудикие звери. Численность домашних и одичавших яков в горных странах Азии оценивается приблизительно в 12 миллионов.
Поскольку як является охраняемым животным, SCI не вносит диких яков в Книгу рекордов SCI или в программу присуждения премий, но вместо них включает многочисленных и неохраняемых одичавших яков.
РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Джефу С. Нилу, добывшему одичавшего яка в октябре 1994 г. в Китае. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики этого трофея:
- длина левого рога — 74,3 см (29 2/8 дюйма), длина правого рога — 72,7 см (28 5/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 42,9 см (16 7/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 42,5 см (16 6/8 дюйма).
Количество очков — 74 5/8.
Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 2 трофея.