Яркендский олень

Cervus elaphus yarkandenisCervus elaphus yarkandenis

Yarkand Deer (англ.), Yarkandhirsch (нем.), Cerf de Yarkand (фр.), Ciervo de Yarkanda (исп.). Его называют также таримским оленем, таримским красным оленем.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке около 140 см (55 дюймов). Крупный, характерный олень красноватого цвета. Околохвостовое зеркало, которое заходит на основание хвоста, умеренно крупное и хорошо обозначенное, окраска его рыжевато-белая, разделяющая полоса и темные края отсутствуют. Хвост красноватый. Ноги окрашены в тот же цвет, что и спина, а уши более светлые и серые. Ребристые края копыт и их окончания беловатые, причем до такой степени, какая несвойственна другим подвидам. Рога массивные, но относительно короткие, основные стволы образуют только один изгиб возле третьего отростка и с каждой стороны от него выпрямляются. Третий отросток обычно длиннее четвертого. Обычно рога имеют по 5 отростков (всего 10), крупный четвертый отросток, свойственный маралам (вапити), у этого подвида отсутствует. Четвертый и пятый отростки формируют терминальную вилку, которая направлена под прямым утлом к оси головы (так, как будто она смотрит вперед), а пятый отросток при этом тоже выступает вперед, так как он длиннее четвертого.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Яркендский олень близок по окраске

и по относительно прямым стволам рогов к бухарскому, но отличается от него более крупным, неразделенным околохвостовым зеркалом и тенденцией (по Флёрову) формирования рогами короны. От хангула он заметно отличается окраской, общим строением рогов и более крупным околохвостовым зеркалом, которое захватывает основание хвоста.

МЕСТООБИТАНИЕ. Болотистые и травяные участки в речных долинах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Вдоль рек Каракаш и Тарин, в бассейне реки Тарин в центральной части Синьцзяня (Китай).

СТАТУС. По данным 1985 г., популяция насчитывала около 15000 голов (Gao&Gu, 1985). Занесен как находящийся под угрозой исчезновения в USDI (1979) и в Красную Книгу МСОП.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. В Книге рекордов SCI трофеи не зарегистрированы.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Как вам нравится этот сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ