Западно-кавказский тур

Capra caucasica dinnikiCapra caucasica dinniki

West Caucasian Tur (англ.), Westkaukasischer Tur (нем.), Bouquetin du Caucase occidental (фр.), Tur occidental (исп.). Его называют также кубанским туром.

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 95-105 см (37-42 дюйма). Вес 90-115 кг (200-250 фунтов.). Самки примерно на треть меньше сам­цов. Западный тур крупнее центрально-кавказского и более напоминает козерога. Морда короткая и тупая. Копыта крупные. Борода длинная — до 170 мм, узкая и торчащая. Летняя шерсть короткая, желтовато-коричневая, на спине и боках светлее, на голове темнее, хвост и нижняя часть ног очень темно-коричневые, живот грязно-белый. Зимняя шерсть гуще и более грубая, цвет ее варьирует от сероватой до желтовато-коричневой, на спине вдоль хребта выражена темная полоса.

Рога черные и довольно похожи на рога козерога — саблевидно изогнутые, с выраженными кольцами на передней стороне, но гораздо более массивные и относительно ко­роче. Концы их широко разведены, расстояние между ними (широта размаха) колеблется в пределах 40-65 см (16-26 дюй­мов), иногда больше. В поперечном сечении рога кажутся по­чти округлыми, хотя фактически они треугольные с сильно зак­ругленными углами и выпуклой поверхностью (особенно над­глазничная и затылочная поверхность, спереди рога более или менее уплощенные). У самок рога тонкие, слабые, в сечении эл­липтические и слабо изогнутые.

МЕСТООБИТАНИЕ. Открытые, пустынные про­странства на большой высоте, обычно выше верх­ней границы леса.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Ограниченное простран­ство на крайней северо-за­падной оконечности Кав­казского хребта, от горы Чугуш (к северо-востоку от Красной Поляны, которая, в свою очередь, находится северо-восточнее Сочи) далее на восток до верховий рек Белая и Лаба. Граница с областью распростране­ния центрально-кавказского тура неопределенная.

ПРИМЕЧАНИЯ. Наивысший объект спортивной охоты, кото­рый обитает к тому же в самой красивой из существующих гор­ной стране. Охота требует физической подготовки; возможно, придется стрелять с дальнего расстояния. В этом районе мож­но столкнуться в течение дня с плохой погодой, с туманами, дождями, градом, снегом и сильными ветрами. Охотники дол­жны быть готовы к тому, чтобы прибыть на место заблаговре­менно к сезону и иметь в запасе достаточно времени. Здесь так­же обитают кавказские серны, средневосточные бурые медве­ди, средневосточные благородные олени, волки.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит Эндрю А. Самуэльсу добывшему западно-кавказского тура в сентябре 1995 г. в Рос­сии (окрестности Сочи). Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 95,9 см (37 6/8 дюйма), длина правого рога — 96,5 см (38 дюймов); диаметр основания левого рога — 29,8 см (11 4/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 29,8 см (11 4/8дюйма).

Количество очков — 158 5/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрировано 10 трофеев.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ