Зубр

aurochsBison bonasus European Bison (англ.), Wisent (нем.), Bison d’Europe (фр.), Bisonte Europeo (исп.).

Ближайший сородич этого вида — североамериканский бизон.

 ОПИСАНИЕ. Высота в холке 1,8-2,0 м (6-6,5 футов). Вес 750-900 кг (1750-2000 фунтов). Самки значительно меньше самцов, их вес 450-600 кг (1100-1300 фунтов). Зубр — самое крупное европейское животное из тех, которые могут служить объектом любительской охоты. У особей обоего пола имеется высокий горб на холке и короткая, широкая голова, которую животное держит, низко опустив. Тело относительно узкое, особенно в задней части. У зубров есть грива из грубой густой шерсти на холке и шее, короткая борода и хвост с кисточкой. Окраска равномерно темно-бурая.

У особей обоего пола есть рога, которые отходят в стороны по бокам головы, изгибаясь наружу и вверх. У самок рога и шея тоньше, а горб меньше, чем у самцов. По сравнению с североамериканским бизоном, зубр — животное более высокое, с более длинными ногами, с более слабой задней частью туловища и более сильной передней; рога у него прямее, грива короче, а хвост более длинный и пушистый.

 ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное, образует стада по 10-30 голов, возглавляемые старым быком. Старые животные обоего пола часто держатся поодиночке. Питается листьями, почками, ветвями деревьев и кустарников, желудями и травой. Гон происходит в августе-сентябре, и единственный теленок рождается на следующий год в мае-июне. Половой зрелости достигает к 2-3 годам. Самки дают потомство каждые год-два. Обычно передвигается медленно, но при необходимости может достаточно хорошо бегать. Хорошо плавает. Обоняние очень хорошее, слух хороший, зрение слабее. Пуглив, в дикой природе к нему приблизиться трудно. Продолжительность жизни в дикой природе около 20 лет, в неволе — до 40 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Листопадные леса с рассеянными откры­тыми полянами.

 РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Некогда широко распространенный по всей Европе, зубр был истреблен в дикой природе, а затем интродуцирован из содержавшихся в неволе стад в отдельные час­ти Польши, России, Чехии, Словакии и Румынии, а также в час­тные владения в других странах.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

 ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ И СТАТУС. Хотя некоторые биологи и рассматривают европейского зубра как подвид се­вероамериканского бизона, мы следуем мнению большинства ученых, которые считают зубра самостоятельным видом. Име­ются два подвида: bonasus, который представляет собой типич­ного европейского бизона, и caucasicus — кавказский, или гор­ный зубр, который имеет даже более развитую переднюю часть туловища, чем европейский зубр. Оба были истреблены в дикой природе, но bonasus выжил в неволе и был реинтродуцирован в несколько мест в Европе. Зубр вымирал из-за расширения населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, пока не остался к началу XX века толь­ко в нескольких местах. Зубр типичной расы (bonasus) нахо­дился под охраной русского царского правительства с 1803 г. в Беловежской Пуще — охотничьем заповеднике, ныне разделен­ном границей между Польшей и Белоруссией. Были еще зубры в имении герцога Хохберга в Пщинском лесу близ Плесса — это потомки четырех животных, полученных в качестве подар­ка из царского заповедника в 1865 г. Беловежское стадо было истреблено в 1919 г. во время Гражданской войны в России. А к 1921 г. стадо Хохберга сократилось до трех животных. Однако в 1923 г. польский зоолог Ян Штольцман объединил трех жи­вотных от Хохберга с тремя другими из европейских зоопар­ков, которые составили ядро современного поголовья зубров во всем мире. . К началу XX столетия около 500 голов кавказского зубра еще жило в Кубанской области на Западном Кавказе, где они нахо­дились под охраной царского правительства; однако считается, что они не пережили Октябрьской революции. По свидетельству Башкирова, последних трех животных убили пастухи на горе Алоус на Кавказе в 1925-1926 гг. Согласно другому сообщению, последний представитель этой расы, принадлежавший гамбургскому торговцу животными Карлу Хагенбеку, умер в 1925 г. Зубров реинтродуцировали на Кавказе, начиная с 1940 г., но, к сожалению, они, вероятно, относились к европейскому подвиду bonasus.

РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ. Рекорд принадлежит д-ру Джиму Конклину, добывшему зубра в январе 1984 г. в Польше. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.

 Характеристики этого трофея:

  • длина левого рога — 49,5 см (19 4/8 дюйма), длина правого рога — 48,9 см (19 2/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 37,1 см (14 5/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 36,5 см (14 3/8 дюйма).
  • Количество очков — 67 6/8

Средние показатели трофеев в Книге рекордов SCI:

  • длина рога — 37-40 см, диаметр основания рогов — 26-28 см.
  • Количество очков — 48-52.

Минимальный трофей, включенный в Книгу рекордов SCL:

  • длина левого рога — 29,5 см (11 5/8 дюйма), длина правого рога — 29,5 см (11 5/8 дюйма); диаметр основания левого рога — 21,3 см (8 3/8 дюйма), диаметр основания правого рога — 21,6 см (8 4/8 дюйма).
  • Количество очков — 40 1/8.

Всего Книгой рекордов SCI зарегистрирован 41 трофей.

Оставить комментарий

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Каким образом Вы попали на наш сайт?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ