Элементы боеприпасов

elements of ammunition
Элементы боеприпасов
Для современных нарезных ружей используют только готовые патроны фабричного изготовления. Для гладкоствольных ружей применяют покупные и заряженные в домашних условиях патроны. Возиться с заряжанием патронов приходится по разным причинам. Далеко не всегда в продаже есть патроны, снаряженные дробью требуемых номеров. Часто стрелка не удовлетворяют пропорции зарядов и снарядов готовых патронов, так как многие ружья «капризны» в этом отношении и хорошо бьют только «своими» патронами. Кроме того, готовые патроны обходятся несколько дороже, чем заряжаемые самим охотником, особенно если он неоднократно использует стреляные гильзы.

 При заряжании патронов их как бы собирают из следующих элементов гильз, пыжей, капсюлей, пороха, дроби либо пули. Ассортимент всех этих боеприпасов очень обширен, от правильного их выбора, сочетания и соотношения зависит не только результативность стрельбы, но нередко и безопасность охотника.

Гильзы. Гильзы представляют собой металлические, картонные или пластмассовые стаканчики, в которые вставляют капсюли-воспламенители, насыпают порох-заряд, запыживают его специальными прокладками-пыжами, а затем всыпают дробь либо вставляют пули и закрепляют их прокладкой из картона или пробки.

По своему наружному диаметру гильзы должны соответствовать калибру ружья. Обычно в магазине спрашивают: «Есть ли гильзы такого-то калибра?» Патронники большинства ружей отечественного производства сделаны под гильзы длиной 70 мм. Если же патронник длиной 65 мм, приходится подбирать гильзы соответствующей длины или обрезать у них лишние 5 мм. Забывать об этом не следует. Металлическая гильза длиной 70 мм не войдет в короткий патронник, папковая или пластмассовая войдет, но при выстреле ее развернувшиеся края сузят дульный просвет перед патронником, а это вызовет резкое повышение давления пороховых газов, перестройку дробового снаряда и ухудшение боя. Короткая гильза в длинном патроннике может послужить причиной прорыва газов, что также мешает нормальному бою ружья. Достоинство металлических гильз — прочность, позволяющая многократно перезаряжать их. Это особенно важно при охоте в отдаленных районах. Кроме того, металлические гильзы не боятся кратковременного действия воды, не разбухают от сырости. За эти качества они пользуются особой популярностью у промысловых охотников. Недостаток этих гильз заключается в том, что их изготавливают, как правило, под простой капсюль, а невозможность закручивания краев такой гильзы в сочетании со слабым воспламенителем ослабляет действие бездымных порохов. Кроме того, эти гильзы тяжелее и стоят дороже. Картонные, или папковые, гильзы легки, дешевы, выпускаются как под простые, так и под усиленные капсюли «Жевело». После засыпки дроби и вставки прокладки края этих гильз закручивают в плотный валик, что создает наилучшие условия для горения нитропороха и препятствует высыпанию дроби из-за случайно отошедшего пыжа. Однако и эти гильзы не лишены недостатков. Они пригодны к использованию только один-два раза. В сырую погоду эти гильзы разбухают так, что не лезут в патронник, хотя этого можно избежать, покрывая патрон тонким слоем специального лака или воском. Охотники-любители центральных и западных районов страны пользуются преимущественно картонными гильзами. Пластмассовые гильзы совмещают достоинства металлических и папковых и свободны от их недостатков. Капсюли. Иногда капсюли называют пистонами, служат они для воспламенения порохового заряда. Это происходит при ударе бойка по капсюлю, так как пороховой состав, запрессованный в донце капсюля, легко взрывается. В старинных шомпольных ружьях, которые заряжали с дула, капсюли просто надевали на брандтрубки. Теперь их вставляют в специальные гнезда донцев гильз. Охотники пользуются двумя типами капсюлей: простыми, или открытыми центрального боя («центробой»), и закрытыми — «Жевело» (наименование французской фирмы, впервые выпустившей такие капсюли). Открытые капсюли — это укороченные, высотой примерно 4 мм, стаканчики из мягкого металла. В их донце запрессована ударная смесь, покрытая кусочком фольги или слоем специального лака. Чтобы при ударе бойка возникла искра, ударный состав должен лежать на твердом упоре. Таким упором служит слегка выпуклое основание капсюльного гнезда гильзы либо специальная наковаленка в виде трезубца, которую предварительно вкладывают в гнездо капсюля. В металлических гильзах всегда делается выпуклое основание гнезда капсюля, в папковых — чаще применяется наковаленка.

Открытый капсюль при недостаточно аккуратной доводке до наковаленки (упора), а также при засорении отверстий в донце перезаряженной гильзы может дать осечку. То же случается при выпадении воспламеняющего состава, причиной которого бывают тряска при перевозках неполной коробки капсюлей, неблагоприятные условиях их хранения либо производственный брак. Открытые капсюли дают вспышку умеренной силы, она достаточна для воспламенения и горения дымного пороха, но недостаточна для бездымных порохов. Наилучшими воспламенителями для нитропороха считаются закрытые капсюли «Жевело». Они дают мощную вспышку, наковаленка запрессована внутри них, и они могут давать осечки только в результате грубого производственного брака. Капсюли «Жевело» рассчитаны на заряд бездымного пороха и не подходят к металлическим гильзам. Большинство охотников стремятся применить капсюли «Жевело» при зарядке пулевых, картечных и патронов с крупной дробью для стрельбы лисицы, гусей и других видов наиболее ценной в нашей стране дичи. Порох. Исстари применяют дымный, или черный, порох. Он представляет собой гранулированную смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. При воспламенении этой смеси селитра служит источником кислорода и образования больших объемов азота, уголь выполняет роль горючего, сера цементирует зерна пороха, облегчает его воспламенение с помощью самой малой искры. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, что важно при их чистке. Дымный порох ценят за то, что он не так опасен при необходимости увеличения объема заряда (под пулю, например). Это позволяет отмеривать его меркой, а не отвешивать. Не менее существенно и то, что он легко вспыхивает при любых капсюлях и без доступа влаги может храниться неограниченное время. Недостатки дымного пороха — громкий звук выстрела, резкая отдача, а главное то, что при его сгорании остается до 50% твердых частиц, которые образуют дымовую завесу, демаскирующую охотника и мешающую повторному выстрелу. Нагар этого пороха пачкает стволы. Большой объем и масса дымного пороха иногда затрудняют его перевозку и хранение. Кроме того, он боится сырости. Уже при 7-процентной влажности дымный порох утрачивает свои качества. Хороший дымный порох имеет зернистую структуру при одинаковом размере зерен; у каждого из них блестящая глянцевитая поверхность, они достаточно твердые (их нельзя растереть между пальцами, а при раздавливании на твердой поверхности они как бы раскалываются, но не рассыпаются в пыль). Матовая поверхность, большое количество пыли, непрочность зерен, беловатые или желтоватые пятнышки на зернах — все это свидетельствует о непригодности пороха к употреблению. Высушивание отсыревшего, а тем более подмоченного пороха не дает результатов, так как при отсыревании происходит выщелачивание селитры, меняется соотношение компонентов пороховой смеси и ее сгорание идет не так, как нужно для нормальной стрельбы. Бездымный, или нитропорох, применяется охотниками лишь со второй половины прошлого столетия. Основа бездымного пороха — пироксилин. Он представляет собой клетчатку, обработанную смесью азотной и серной кислот, а также эфирно-спиртовыми растворами. Но пироксилин в чистом виде для охотничьих целей непригоден, так как на воздухе он горит медленно, а под давлением обладает бризантным (взрывным) действием. Охотничьи пороха представляют собой пироксилин, желатинированный с добавкой смол, масел, нафталина и других веществ, что обеспечивает нужные режимы горения нитропорохов. Этой же цели служит и форма зерен, трубочек, шнуров или пластинок, которая придается различным сортам бездымного пороха. Преимущества бездымных порохов — малое количество нагара и дыма, образующихся при горении, негромкий звук выстрела и сравнительно легкая отдача ружья. К тому же бездымные пороха сильнее, на заряд идут малые их объемы. Нитропороха обладают малой гигроскопичностью; подмоченный бездымный порох можно высушить при температуре не выше +60° С. Эти достоинства оказались столь существенными, что в наше время большинство охотников пользуются именно бездымными порохами, а в современном нарезном оружии применяются только они. Однако у нитропорохов есть и недостатки, которые следует знать, чтобы избежать охотничьих неудач и несчастных случаев. Все бездымные пороха нуждаются в сильных воспламенителях, поэтому, пользуясь ими, лучше применять закрытые капсюли типа «Жевело». Большая сила и малые объемы зарядов бездымных порохов требуют особой тщательности при заряжании патронов. Заряды бездымного пороха нельзя отмеривать обычными мерками для черного пороха и дроби, отмеривание допускается только с помощью специальных, тщательно выверяемых дозаторов, а лучше отвешивать каждый заряд. Режимы горения нитропорохов резко меняются в зависимости от давления; при запыживании их нельзя сильно уплотнять, готовые патроны в картонных гильзах нужно аккуратно закручивать, а в металлических гильзах эти пороха не дают хорошего боя. При длительном хранении (особенно на свету и на воздухе) бездымные пороха разрушаются и их использование после указанного при продаже срока опасно. Совершенно различны режимы горения нитропорохов, предназначенных для стрельбы из дробовых и нарезных ружей. Пороха для дробовой стрельбы сгорают почти мгновенно и обеспечивают нормальное развитие выстрела при давлении 55 МПа. Винтовочные пороха горят сравнительно медленно, развивая давление в нарезных стволах до 300 МПа. Поэтому пользоваться винтовочным порохом для дробовой стрельбы или снаряжать нарезные патроны охотничьим порохом бессмысленно и крайне опасно. *   Пыжи. Назначение пыжей — служить прокладкой между порохом и дробью либо пулей. Кроме того, они прикрывают дробовой заряд сверху, чтобы тот не высыпался из гильзы. В качестве пыжей используют картонные и войлочные кружочки, древесно-волокнистые либо торфяные цилиндрики, соответствующие по диаметру калибру патронов. Последние годы получили распространение полиэтиленовые пыжи. *   Использование в качестве пыжей прокладок из пакли, ваты, смятой бумаги запрещается, так как эти легковоспламеняющиеся материалы часто служат причиной лесных пожаров. Для удержания в металлической гильзе дробового снаряда очень хороши тонкие (0,5 см) пробковые пыжи чуть увеличенного диаметра по сравнению с гильзой. Большинство городских охотников пользуются готовыми пыжами заводского изготовления, но их можно вырубать и самому с помощью специальной высечки, которая имеется в продаже. Пыжи можно изготовить из картона, войлока от старых валенок, шляпы и т. п. Резина и кожа для изготовления пыжей непригодны — они могут стать причиной раздутия стволов. Войлочные и древесно-волокнистые пыжи обычно используют слегка осаленными с боков. При прохождении по каналу ствола такой пыж слегка очищает и смазывает его, предохраняя от продуктов сгорания и загрязнения. Дробь и картечь. Дробь и картечь — свинцовые шарики, применяемые в качестве снарядов для стрельбы из гладкоствольных ружей. Чистый свинец для этой цели не используется, так как он мягок, сильно деформируется при прохождении по стволу да к тому же сильно освинцовывает его канал. Поэтому для изготовления более твердой (каленой) дроби применяют свинец с незначительными примесями сурьмы, мышьяка и других веществ. С этой же целью в малых количествах выпускается дробь с тонким твердым покрытием из никеля (плакированная дробь). Самая мелкая дробь —№ 12 имеет диаметр дробин всего 1,25 мм. С уменьшением номера дроби на каждую единицу диаметр дробин увеличивается на 0,25 мм; После 5-миллиметровой четырех-нулевки следует картечь. Она характеризуется диаметром в миллиметрах. Готовясь к сезону, охотники не стремятся обзавестись всеми номерами дроби, выпускаемой промышленностью. Этот полный набор номеров образуется в результате сортировки изготавливаемых дробин на стандартных решетках. Для практической охоты стрелку достаточно иметь в патронташе набор из двух-трех номеров дроби да пару патронов с картечью там, где возможно встретить волка или иное крупное животное, разрешенное к отстрелу. Самая мелкая дробь (№ 12 и 11) используется охотниками редко, лишь для стрельбы на близкое расстояние по гаршнепам, перепелам либо при коллекционировании мелких птиц для научных целей. Почти во всех случаях охотники предпочитают иметь в левом стволе для второго, более дальнего выстрела заряд с дробью на пару номеров крупнее. Дробь № 10—9 применяют для стрельбы бекасов, дупелей и других мелких куличков; № 8—7 используют в начале осеннего сезона, охотясь по рябчикам, выводкам тетеревов, куропаток, стреляя с подъема речных уток; дробью № 6 и 4 с начала осеннего сезона стреляют тетеревов-косачей, молодых глухарей из выводков; она достаточно убойная при стрельбе на перелетах по уткам, останавливает на расстоянии до 50 шагов и зайца и лисицу. В зимнее время большинство видов птиц и зверей лучше переносят рану, так как к этому времени все они одеваются в густое перо и пух либо в зимнюю шерсть. Да и стрелять их приходится подальше, так как возраст животных и преследование их охотниками или хищниками делают дичь более осторожной. Поэтому, охотясь зимой и в весенний сезон, применяют дробь на Один-два номера крупнее, чем ранней осенью. Номера от нуля до четырех-нулевки иногда называют полу-картечью. Их применяют при стрельбе крупной пернатой дичи (например, гусей), косуль и других зверей среднего размера. Волков стреляют картечью от 5 до 8 мм. Местами для стрельбы кабанов используют крупную картечь — до 9 мм, но во многих хозяйствах их разрешается стрелять только пулями.

№ дроби

12

 11

10

9

8

7

6

5

Диаметр дроби в мм

1,25

 1,5

1,75

2,0

2,25

2,5

2,75

3,0

Продолжение табл.

№ дроби

4

 3

2

1

0

00

000

0000

Диаметр дроби в мм

3,25

 3,5

3,75

4,0

4,25

4,5

4,75

5,0

Применение вместо свинцовой дроби шариков из железа, стали и других «заменителей» ведет к порче ружья и крайне опасно.Лучшие результаты при стрельбе картечью дают те ее номера, которые укладываются в патроне и в дульной части стволов плотными рядами, — согласованная картечь. Простейшие круглые пули представляют собой свинцовые шарики по размеру дульной части стволов. Соответствие этих размеров необходимо во избежание порчи ружья и несчастных случаев. Одно время для стрельбы круглыми пулями из ружей с сильными чоками выпускались пули уменьшенных диаметров, но с ведущими выпуклыми поясками, которые легко сминались в дульных сужениях. Точность боя этими пулями была очень низкой, и это вполне естественно, так как круглые пули с частично смятыми поясками превращаются в бесформенный снаряд. Пули для гладкоствольных ружей. Для стрельбы из гладкоствольных ружей применяют пули: 1) круглые, 2) стрельного типа с тяжелой головкой и хвостом-стабилизатором и 3) турбинные со сквозным отверстием посередине и с направляющими ребрами наподобие турбины. Обычная калиберная круглая пуля позволяет стрелять с достаточной точностью на расстоянии в пределах 40—60 м, при попадании в убойные места она обладает достаточным останавливающим действием, хотя и мало деформируется даже о кости. Недостаток круглых пуль заключается в том, что они сильно рикошетируют от мерзлой земли, древесины, камней и даже от воды. По расчетам, такая пуля при двойном рикошете может вернуться даже к стрелку. На коллективных охотах с большим числом участников рикошет круглой пули представляет настолько реальную опасность, что правилами коллективных охот применение этих пуль на облавах запрещено. Из пуль стрельного типа наиболее распространены пули Бреннеке и Якана (жаканы). Тела этих пуль изготавливаются с таким расчетом, чтобы они проходили дульные сужения даже в строгих чоках соответствующих калибров благодаря выпуклым направляющим ребрам, которые, кроме того, придают пулям вращательное движение в полете. Устойчивости в полете и достаточно точному бою способствует и пыж-стабилизатор, прикрепленный к основанию пули. При попадании в цель жаканы сильно деформируются, так как эти пули имеют два крестообразных надреза и небольшую полость под свинцовой головкой. Развернувшись в звере, жакан оказывает сильнейшее останавливающее действие. Однако это устройство срабатывает раньше времени, если приходится стрелять через кусты, ветви или камыши. Пули Бреннеке деформируются меньше жаканов, но гораздо сильнее, чем круглые, благодаря пустоте вокруг сердечника. Убойность пули Бреннеке достаточна, и в настоящее время это самая надежная пуля стрельного типа. К тому же пуля Бреннеке несколько легче жакана того же калибра и меньше «садится» с увеличением расстояния до цели. „, Турбинные пули не имеют пыжа-стабилизатора, однако их конструкция обеспечивает устойчивый и дальний полет снарядов. Существует немало моделей турбинных пуль, отличающихся вариациями формы лопастей и других деталей. Надежность боя определяется точностью и аккуратностью их изготовления. Подкалиберные пули — пули, диаметр которых примерно на 4 единицы измерения калибров меньше, чем калибр данного ружья, получают все большее распространение в охотничьей практике. Так, в патронах 12-го калибра используются пули 16-го, 16-м калибре — 20-го. Охотники издавна заряжали патроны такими пулями, преимущественно круглыми, в целях безопасности при пулевой стрельбе из ружей со строгими чоками. Но в этих случаях возникали известные трудности, так как пули приходилось помещать в специальные бумажные футляры — стаканчики либо между двумя центрирующими и направляющими пыжами, а это при малейшей неточности давало нежелательные результаты. Значительно лучшие результаты при стрельбе дают современные подкалиберные пули стрельного типа (со свинцовой головкой и легким хвостовиком — стабилизатором), заключенные в полиэтиленовые контейнеры, которые наилучшим образом направляют и центрируют пулю при прохождении по стволу и в чоках. Такие пули при сравнительно небольшой массе и лобовом сопротивлении обладают повышенной пробивной способностью при одновременном увеличении дальности прицельной стрельбы. К пулям этого типа относятся пули Келли Мак Элвина (США), их модификация — «БКМ», разработанная Булавиным, Медведевым и Комаровым, «Вятка» и ряд других вариантов этого типа пуль.

Один комментарий на “Элементы боеприпасов”

  • Trish пишет:

    Four score and seven minutes ago, I read a sweet article. Lol tanhks

Как вам нравится этот сайт?