Принадлежности для заряжания патронов

Accessories for loading cartridgesПринадлежности для заряжания патронов

Весы аптекарские с разновесами необходимы каждому охотнику, который пользуется бездымным порохом, так как разница даже в 100 мг существенно отражается на результативности выстрела. При стрельбе дымными порохами весы бывают нужны, чтобы выверять мерки для пороха и дроби. Удобнее, если весы укреплены на подставке-штативе, его легко сделать и самому.

Навойник — деревянный или пластмассовый штифт с утолщенной округлой рукояткой. Предназначен для досылания и уплотнения в гильзе пыжей. В приборах «Барклай» навойники имеют сменные насадки для выколачивания капсюлей в стреляных гильзах,которые при этом ставят на кольцо-подставку. Из числа этих деталей нужно назвать прежде всего кольцо-подставку для гильз, применяемое при запыживании патронов. Проделывать эту операцию без подставки (на столе) недопустимо. Дело в том, что кольцо-подставка имеет отверстие там, где в него мог бы упереться капсюль в донце гильзы. Без такой подставки нечаянный выстрел может произойти от смещения капсюля, не полностью вставленного в гнездо, при нажиме в момент запыживания. То же может случиться из-за песчинки на столе или вышедшего из его крышки и вовремя не замеченного гвоздика. После того как в гильзу засыпан порох, все манипуляции с ее запыживанием, насыпанием дроби и вставкой дробового пыжа проводят только на подставке.

Штифты для выколачивания капсюлей открытых и «Жевело» имеют кончики различной формы, в наборах «Диана» есть специальные полые цилиндры из металла; их вставляют в стреляную гильзу, стоящую на кольце подставки, затем по этому цилиндру направляют штифт для выбивания капсюля.

Щипцы-рикаперы и некоторые модели универсальных приборов для заряжания патронов позволяют извлекать капсюли из стреляных гильз, не выбивая их штифтами, а выжимая нажатием рукоятки.

Для дымного пороха и дроби обычно применяют раздвижные мерки с делениями. Вместимость мерки надо уточнять с помощью весов перед началом заряжания патронов.

Дозаторы для пороха и дроби получили в последние годы широкое распространение, особенно среди стендовых стрелков, которым приходится заряжать патроны в больших количествах. Хорошо отрегулированный дозатор обеспечивает достаточно точное отмеривание даже бездымного пороха, но дозатор необходимо выверять и подгонять каждый раз.

Доски-подставки для заряжаемых патронов обеспечивают удобство заряжания, препятствуют высыпанию пороха и дроби из не закрытых еще гильз и в какой-то мере предупреждают возможность повторной засыпки пороха или заправки пыжей в гильзу. Для удобства лучше иметь две доски, на 50—100 гнезд каждая.

Закрутки — приборы для закручивания (завальцовывания) картонных гильз на последнем этапе их заряжания. Существуют три типа закруток. Закрутка ручная — самая портативная и недорогая, но не самая удобная, особенно при заряжании большого количества патронов. Настольную закрутку закрепляют на столе с помощью винта, как мясорубку. С помощью этого прибора края гильзы завальцовываются быстрее и лучше, чем вручную. Закрутка типа «звездочка» обладает преимуществами, так как позволяет замять и затем завальцевать сравнительно большую часть гильзы, а это дает экономию пыжей Но переснаряжать гильзы после такой закрутки неудобно. В отношении боя патроны, завальцованные тем или иным способом, существенно не отличаются.

Обжимные прогонные кольца, сделанные строго по размеру патронов соответствующих калибров, необходимы по окончании зарядки патронов и на охоте. Они нужны для калибровки слегка раздавшихся при зарядке и закручивании патронов либо для обжимания патронов, разбухших от сырости. Тяжелые массивные обжимки удобны для работы в домашних условиях. На охоту берут легкие прогонные кольца из дюралюминия.

Пинцет полезно иметь для извлечения неудачно вставленных пыжей. Удобны пинцеты с зубчатыми кончиками, которые прочно захватывают даже плотные войлочные пыжи. Заменить этот инструмент можно длинным шилом с загнутым концом.

Наряду с этими основными принадлежностями для заряжания патронов охотники-умельцы обзаводятся самодельными штативами для весов, изготавливают специальные конусные подобия навойников для расправления дулец стреляных гильз при их повторном использовании. Из металлической гильзы 10-го или 12-го калибров, отпилив донце на 5 мм, можно сделать трубку для обрезания гильз 12-го и 16-го калибров, если у вас ружье с патронником 65 мм (гильзы для них бывают в продаже реже, чем 70-миллиметровые). При переснаряжении гильз, особенно металлических, могут понадобиться шильце для очистки от нагара капсюльных гнезд и специальные ершики для очистки самих гильз.

Комментарии (9) на “Принадлежности для заряжания патронов”

  • Милена пишет:

    Классно написано и читать легко!!!

    • Hunter пишет:

      Благодарю Милена, за Ваш комментарий! Рад, что Вам понравилась статья:)

  • Daticc77 пишет:

    :)

  • Allayna пишет:

    It’s imperative that more poelpe make this exact point.

  • Леонид пишет:

    Пытался стать охотником, даже купил ружье. Но затем желание пропало, сейчас занимаюсь сайтом. Это более интересное занятие.

    • Hunter пишет:

      Думаю, одно другому не помеха. Согласен,- сайтостроение, как и охота требует полной отдачи, для достижения результата. Но отличие в том что на охоте человек отдыхает, а в интернете об этом можно только мечтать. Напряжение касается всех частей организма. И мне, по-настоящему отдохнуть от каждодневной суеты, удается побывав на охоте. Настоящему охотнику получать удовольствие от процесса общения с природой, не может заменить общение в интернете. Мы вправе выбирать свои любимые увлечения жизни, и чем-бы мы не занимались, главное, – чтобы это нам нравилось. :grin:

    • Gracyn пишет:

      Your article perfectly shows what I nedeed to know, thanks!

Как вам нравится этот сайт?