Принадлежности для заряжания патронов
Принадлежности для заряжания патронов
Весы аптекарские с разновесами необходимы каждому охотнику, который пользуется бездымным порохом, так как разница даже в 100 мг существенно отражается на результативности выстрела. При стрельбе дымными порохами весы бывают нужны, чтобы выверять мерки для пороха и дроби. Удобнее, если весы укреплены на подставке-штативе, его легко сделать и самому.
Навойник — деревянный или пластмассовый штифт с утолщенной округлой рукояткой. Предназначен для досылания и уплотнения в гильзе пыжей. В приборах «Барклай» навойники имеют сменные насадки для выколачивания капсюлей в стреляных гильзах,которые при этом ставят на кольцо-подставку. Из числа этих деталей нужно назвать прежде всего кольцо-подставку для гильз, применяемое при запыживании патронов. Проделывать эту операцию без подставки (на столе) недопустимо. Дело в том, что кольцо-подставка имеет отверстие там, где в него мог бы упереться капсюль в донце гильзы. Без такой подставки нечаянный выстрел может произойти от смещения капсюля, не полностью вставленного в гнездо, при нажиме в момент запыживания. То же может случиться из-за песчинки на столе или вышедшего из его крышки и вовремя не замеченного гвоздика. После того как в гильзу засыпан порох, все манипуляции с ее запыживанием, насыпанием дроби и вставкой дробового пыжа проводят только на подставке.
Штифты для выколачивания капсюлей открытых и «Жевело» имеют кончики различной формы, в наборах «Диана» есть специальные полые цилиндры из металла; их вставляют в стреляную гильзу, стоящую на кольце подставки, затем по этому цилиндру направляют штифт для выбивания капсюля.
Щипцы-рикаперы и некоторые модели универсальных приборов для заряжания патронов позволяют извлекать капсюли из стреляных гильз, не выбивая их штифтами, а выжимая нажатием рукоятки.
Для дымного пороха и дроби обычно применяют раздвижные мерки с делениями. Вместимость мерки надо уточнять с помощью весов перед началом заряжания патронов.
Дозаторы для пороха и дроби получили в последние годы широкое распространение, особенно среди стендовых стрелков, которым приходится заряжать патроны в больших количествах. Хорошо отрегулированный дозатор обеспечивает достаточно точное отмеривание даже бездымного пороха, но дозатор необходимо выверять и подгонять каждый раз.
Доски-подставки для заряжаемых патронов обеспечивают удобство заряжания, препятствуют высыпанию пороха и дроби из не закрытых еще гильз и в какой-то мере предупреждают возможность повторной засыпки пороха или заправки пыжей в гильзу. Для удобства лучше иметь две доски, на 50—100 гнезд каждая.
Закрутки — приборы для закручивания (завальцовывания) картонных гильз на последнем этапе их заряжания. Существуют три типа закруток. Закрутка ручная — самая портативная и недорогая, но не самая удобная, особенно при заряжании большого количества патронов. Настольную закрутку закрепляют на столе с помощью винта, как мясорубку. С помощью этого прибора края гильзы завальцовываются быстрее и лучше, чем вручную. Закрутка типа «звездочка» обладает преимуществами, так как позволяет замять и затем завальцевать сравнительно большую часть гильзы, а это дает экономию пыжей Но переснаряжать гильзы после такой закрутки неудобно. В отношении боя патроны, завальцованные тем или иным способом, существенно не отличаются.
Обжимные прогонные кольца, сделанные строго по размеру патронов соответствующих калибров, необходимы по окончании зарядки патронов и на охоте. Они нужны для калибровки слегка раздавшихся при зарядке и закручивании патронов либо для обжимания патронов, разбухших от сырости. Тяжелые массивные обжимки удобны для работы в домашних условиях. На охоту берут легкие прогонные кольца из дюралюминия.
Пинцет полезно иметь для извлечения неудачно вставленных пыжей. Удобны пинцеты с зубчатыми кончиками, которые прочно захватывают даже плотные войлочные пыжи. Заменить этот инструмент можно длинным шилом с загнутым концом.
Наряду с этими основными принадлежностями для заряжания патронов охотники-умельцы обзаводятся самодельными штативами для весов, изготавливают специальные конусные подобия навойников для расправления дулец стреляных гильз при их повторном использовании. Из металлической гильзы 10-го или 12-го калибров, отпилив донце на 5 мм, можно сделать трубку для обрезания гильз 12-го и 16-го калибров, если у вас ружье с патронником 65 мм (гильзы для них бывают в продаже реже, чем 70-миллиметровые). При переснаряжении гильз, особенно металлических, могут понадобиться шильце для очистки от нагара капсюльных гнезд и специальные ершики для очистки самих гильз.
Классно написано и читать легко!!!
Благодарю Милена, за Ваш комментарий! Рад, что Вам понравилась статья:)
It’s imperative that more poelpe make this exact point.
Пытался стать охотником, даже купил ружье. Но затем желание пропало, сейчас занимаюсь сайтом. Это более интересное занятие.
Думаю, одно другому не помеха. Согласен,- сайтостроение, как и охота требует полной отдачи, для достижения результата. Но отличие в том что на охоте человек отдыхает, а в интернете об этом можно только мечтать. Напряжение касается всех частей организма. И мне, по-настоящему отдохнуть от каждодневной суеты, удается побывав на охоте. Настоящему охотнику получать удовольствие от процесса общения с природой, не может заменить общение в интернете. Мы вправе выбирать свои любимые увлечения жизни, и чем-бы мы не занимались, главное, – чтобы это нам нравилось.
You keep it up now, udnerstnad? Really good to know.
Your article perfectly shows what I nedeed to know, thanks!