Нарезные ружья

rifles shotgunsНарезное оружие предназначается для стрельбы пулей с большой точностью и иногда на значитель­ные расстояния. Благодаря спиральным нарезам — углублениям внутри ствола — проходящая по нему пуля приобретает вращательное движение, что обе­спечивает большую точность и дальность ее полета. Выпускаемые нашей промышленностью охотничьи нарезные ружья обеспечивают возможность успеш­ной стрельбы по крупной птице и среднего размера зверю на 200—300 м, а по крупному зверю — лосю, оленю и другим — до 500 м.

В охотничьей практике применяют различные системы нарезного оружия
: штуцера, винтовки и ка­рабины.

Штуцер — одноствольное или двуствольное ружье обычно с опускающимися при открывании стволами

(типа дробовика-переломки). Калибры штуцеров са­мые различные: от 5,2 до 15,2 мм, чаще — более круп­ные, так как в основном штуцера предназначаются для стрельбы по крупному зверю.

Охотничья винтовка — оружие в большинстве со скользящими затворами, одноствольное, сходное с винтовками военного образца. Охотничьи винтовки выпускаются однозарядными, магазинными и само­зарядными, или автоматическими.

Карабин — та же винтовка, только облегченного типа, с укороченным стволом, подобно тому как в армии кавалерийский карабин является облегченной моделью обычной боевой винтовки.

Возможности и целесообразность применения тех или иных видов нарезного оружия на охоте зависят от целого ряда показателей: калибра пули — ее диаметра, массы пули, ее скорости (м/с), крутизны траектории полета и точности боя, которая определяется измере­нием поперечного рассеивания серии пуль, послан­ных в мишень с упора на определенном расстоянии.

Разберем эти характеристики на примере наибо­лее распространенных в наше время моделей охот­ничьего нарезного оружия. Охотничьи малокалибер­ные карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18 и ТОЗ-21 отличаются друг от друга лишь конструктивными особенностями заряжания и перезаряжания, а также отсутствием или наличием оптического прицела. Все они выпускаются под один патрон калибра 5,6 мм со свинцовой пулей массой 2,6 г. Легонькая пулька это­го карабина, летящая со скоростью около 350 м/с, способна прошить лося и может смертельно пора­нить человека на расстоянии в несколько сот метров. Но останавливающее (шоковое) действие этой пуль­ки сравнительно невелико, так что она обычно не кладет на месте не только крупного зверя, но часто даже и дичь размером с тетерева или белку. Это за­висит от небольшого диаметра пули и ее незначи­тельной скорости. Недостаточна точность боя мало­калиберного оружия лишь для охотничьей стрельбы, в закрытом же тире на расстоянии до 100 м эти кара­бины дают отличные результаты. Так получается по­тому, что легкая пулька при невысокой начальной скорости имеет крутую траекторию полета, а при ветре легко отклоняется в сторону. Некоторые несве­дущие охотники пытаются поправить дело, усиливая заряд подсыпкой пороха из другого патрона. Но этим они лишь портят патрон, так как из-за чрез­мерного давления пороховых газов свинцовая пуля оплавляется, срывается с нарезов и бой становится ненадежным.

Вот почему малокалиберные карабины этого об­разца опытные охотники используют только при до­бывании белки, некоторых других мелких пушных зверьков и боровой дичи.

Охотничий карабин «Барс» имеет тот же калибр 5,6 мм, но масса его удлиненной пули уже 3,5 г, осно­вная ее часть заключена в твердую оболочку, а мощ­ный заряд пороха придает пуле скорость около 900 м/с. Пуля в оболочке хорошо идет по нарезам даже при очень высоких давлениях. Ее увеличенные масса и скорость настолько повышают настильность и точ­ность боя, что из этого карабина можно поразить ли­сицу, косулю или горного козла на расстоянии 300 м.

Однако небольшой калибр пули не обеспечивает нужного останавливающего действия при попадании в крупного зверя, если не поражены его мозг, серд­це или иное убойное место. Поэтому для стрельбы ло­ся, оленя, медведя и других крупных животных пред­почтительнее карабины «Лось» и «Медведь» под полуоболочечный мощный патрон калибра 7,62 и 9 мм. Скорость полета этих пуль меньше, чем у малокали­берного «Барса», — около 650 м/с, но при массе 9,7 и 15,0 г она вполне достаточна, чтобы обеспечить вы­сокую настильность и высокую точность боя на дис­танции до 500 м.

Старинные штуцера для стрельбы дымным поро­хом и свинцовыми пулями обеспечивали успешную стрельбу лося, иногда даже медведя, на дистанциях до 80—150 м, но точность их боя и поражающее дей­ствие не всегда удовлетворяли охотников. Более со­временные штуцера под патроны, снаряженные без­дымным порохом и полуоболочечной пулей, не име­ют этих недостатков. Из них можно поразить на расстоянии 200—300 м довольно крупную дичь.

Однако по точности прицельного выстрела на дальние дистанции они не могут конкурировать с винтовками и карабинами.

Охотничье нарезное оружие незаменимо на охоте по средней и крупной дичи в горах, степи и других угодьях, где есть возможность издалека высмотреть желанный трофей, но нет условий для того, чтобы подкрасться к животному на близкое расстояние.

Таежные промысловики мирятся с недостатками малокалиберных охотничьих карабинов, ценя в них легкость и дешевизну патронов. Ограниченные воз­можности боя этого оружия не отражаются на ре­зультатах охоты при стрельбе белок, рябчиков и мел­ких куньих из-под лайки.

Несмотря на замечательные возможности, кото­рые дает современное нарезное оружие любителю охот скрадом по лисице, волку, глухарю и другой осторожной дичи, широкое применение пулевой стрельбы в густонаселенных областях недопустимо. Дело в том, что даже крошечная пулька малокали­берного карабина опасна для жизни человека порой на расстоянии более 500 м. Выстрел же из мощно­го охотничьего карабина, как и из боевой винтовки, несет смерть далеко за пределами видимости неосто­рожного охотника. Поэтому наше законодательство строго ограничивает возможности покупки, хране­ния и использования нарезного охотничьего оружия. Разрешения на него выдаются охотникам-промыс­ловикам таежных и северных районов, где примене­ние такого оружия необходимо. Стрельба из нарез­ного оружия отличается от стрельбы из дробового оружия необходимостью тщательного выцеливания, она требует умения точно определять расстояния и очень плавно нажимать на спуск.

Один комментарий на “Нарезные ружья”

  • Rosalinda пишет:

    It’s ipmreative that more people make this exact point.

Как вам нравится этот сайт?