Нарезные ружья
Нарезное оружие предназначается для стрельбы пулей с большой точностью и иногда на значительные расстояния. Благодаря спиральным нарезам — углублениям внутри ствола — проходящая по нему пуля приобретает вращательное движение, что обеспечивает большую точность и дальность ее полета. Выпускаемые нашей промышленностью охотничьи нарезные ружья обеспечивают возможность успешной стрельбы по крупной птице и среднего размера зверю на 200—300 м, а по крупному зверю — лосю, оленю и другим — до 500 м.
В охотничьей практике применяют различные системы нарезного оружия
: штуцера, винтовки и карабины.
Штуцер — одноствольное или двуствольное ружье обычно с опускающимися при открывании стволами
Охотничья винтовка — оружие в большинстве со скользящими затворами, одноствольное, сходное с винтовками военного образца. Охотничьи винтовки выпускаются однозарядными, магазинными и самозарядными, или автоматическими.
Карабин — та же винтовка, только облегченного типа, с укороченным стволом, подобно тому как в армии кавалерийский карабин является облегченной моделью обычной боевой винтовки.
Возможности и целесообразность применения тех или иных видов нарезного оружия на охоте зависят от целого ряда показателей: калибра пули — ее диаметра, массы пули, ее скорости (м/с), крутизны траектории полета и точности боя, которая определяется измерением поперечного рассеивания серии пуль, посланных в мишень с упора на определенном расстоянии.
Разберем эти характеристики на примере наиболее распространенных в наше время моделей охотничьего нарезного оружия. Охотничьи малокалиберные карабины ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18 и ТОЗ-21 отличаются друг от друга лишь конструктивными особенностями заряжания и перезаряжания, а также отсутствием или наличием оптического прицела. Все они выпускаются под один патрон калибра 5,6 мм со свинцовой пулей массой 2,6 г. Легонькая пулька этого карабина, летящая со скоростью около 350 м/с, способна прошить лося и может смертельно поранить человека на расстоянии в несколько сот метров. Но останавливающее (шоковое) действие этой пульки сравнительно невелико, так что она обычно не кладет на месте не только крупного зверя, но часто даже и дичь размером с тетерева или белку. Это зависит от небольшого диаметра пули и ее незначительной скорости. Недостаточна точность боя малокалиберного оружия лишь для охотничьей стрельбы, в закрытом же тире на расстоянии до 100 м эти карабины дают отличные результаты. Так получается потому, что легкая пулька при невысокой начальной скорости имеет крутую траекторию полета, а при ветре легко отклоняется в сторону. Некоторые несведущие охотники пытаются поправить дело, усиливая заряд подсыпкой пороха из другого патрона. Но этим они лишь портят патрон, так как из-за чрезмерного давления пороховых газов свинцовая пуля оплавляется, срывается с нарезов и бой становится ненадежным.
Вот почему малокалиберные карабины этого образца опытные охотники используют только при добывании белки, некоторых других мелких пушных зверьков и боровой дичи.
Охотничий карабин «Барс» имеет тот же калибр 5,6 мм, но масса его удлиненной пули уже 3,5 г, основная ее часть заключена в твердую оболочку, а мощный заряд пороха придает пуле скорость около 900 м/с. Пуля в оболочке хорошо идет по нарезам даже при очень высоких давлениях. Ее увеличенные масса и скорость настолько повышают настильность и точность боя, что из этого карабина можно поразить лисицу, косулю или горного козла на расстоянии 300 м.
Однако небольшой калибр пули не обеспечивает нужного останавливающего действия при попадании в крупного зверя, если не поражены его мозг, сердце или иное убойное место. Поэтому для стрельбы лося, оленя, медведя и других крупных животных предпочтительнее карабины «Лось» и «Медведь» под полуоболочечный мощный патрон калибра 7,62 и 9 мм. Скорость полета этих пуль меньше, чем у малокалиберного «Барса», — около 650 м/с, но при массе 9,7 и 15,0 г она вполне достаточна, чтобы обеспечить высокую настильность и высокую точность боя на дистанции до 500 м.
Старинные штуцера для стрельбы дымным порохом и свинцовыми пулями обеспечивали успешную стрельбу лося, иногда даже медведя, на дистанциях до 80—150 м, но точность их боя и поражающее действие не всегда удовлетворяли охотников. Более современные штуцера под патроны, снаряженные бездымным порохом и полуоболочечной пулей, не имеют этих недостатков. Из них можно поразить на расстоянии 200—300 м довольно крупную дичь.
Однако по точности прицельного выстрела на дальние дистанции они не могут конкурировать с винтовками и карабинами.
Охотничье нарезное оружие незаменимо на охоте по средней и крупной дичи в горах, степи и других угодьях, где есть возможность издалека высмотреть желанный трофей, но нет условий для того, чтобы подкрасться к животному на близкое расстояние.
Таежные промысловики мирятся с недостатками малокалиберных охотничьих карабинов, ценя в них легкость и дешевизну патронов. Ограниченные возможности боя этого оружия не отражаются на результатах охоты при стрельбе белок, рябчиков и мелких куньих из-под лайки.
Несмотря на замечательные возможности, которые дает современное нарезное оружие любителю охот скрадом по лисице, волку, глухарю и другой осторожной дичи, широкое применение пулевой стрельбы в густонаселенных областях недопустимо. Дело в том, что даже крошечная пулька малокалиберного карабина опасна для жизни человека порой на расстоянии более 500 м. Выстрел же из мощного охотничьего карабина, как и из боевой винтовки, несет смерть далеко за пределами видимости неосторожного охотника. Поэтому наше законодательство строго ограничивает возможности покупки, хранения и использования нарезного охотничьего оружия. Разрешения на него выдаются охотникам-промысловикам таежных и северных районов, где применение такого оружия необходимо. Стрельба из нарезного оружия отличается от стрельбы из дробового оружия необходимостью тщательного выцеливания, она требует умения точно определять расстояния и очень плавно нажимать на спуск.
It’s ipmreative that more people make this exact point.