Выбор ружья

Choosing a gunВыбор ружья, приобретение и хранение

Узнав, какие бывают охотничьи ружья, начинающий охотник может определить систему и калибр ружья, наиболее подходящего в тех условиях, где он предполагает охотиться. Но даже когда начинающий охотник остановил свой выбор (например, на двуствольном дробовом ружье 12—16-го калибра, как самом подходящем для спортивной охоты в средней полосе), перед ним встает множество вопросов. Чему отдать предпочтение: системе с внутренними или наружными курками, той или иной форме ложи, тому или иному расположению стволов, внешней отделке или иным особенностям ружья? Какой марке отдать предпочтение — отечественной или заграничной? Взять ли новенькое, только что поступившее с завода ружье или предпочесть ему старое, послужившее не один десяток лет?

Человеку, который подбирает ружье для практической охоты, следует обращать внимание на качества, имеющие практическое значение. В первую очередь здесь надо иметь в виду массу ружья и его соответствие физическим силам стрелка и условиям охоты. Второе, что очень важно знать, — бой ружья; его можно определить опытным путем или на основании заводской документации. И третье, основное условие выбора хорошего ружья — его прикладистость, причем именно для того охотника, который будет с ним охотиться.

Результаты стрельбы будут зависеть прежде всего от этих трех показателей. Они важнее, чем новизна или солидный возраст ружья, дороже самой блестящей позолоты и художественной отделки. В сравнении с этими качествами немногого стоят хитроумные электронные системы для выбрасывания стреляных гильз, вентилируемые прицельные планки или иные технические усовершенствования.

Высокая стоимость ружья — отнюдь не гарантия его практической ценности для охотника. На рубеже XIX—XX вв. ружья высокого класса стоили очень дорого- 500—700 руб. золотом (согласно каталогам) Но ведь такие цены устанавливают и за высокое качество отделки, которое превращает ружье в своеобразное произведение художественного творчества, и за доводку ружья до предельных показателей качества боя

Ружья, изготовленные лучшими фирмами Европы (особенно английские, бельгийские и часть французских), издавна отличались хорошим боем и внешней отделкой. Однако за последние десятилетия наша оружейная промышленность значительно улучшила ассортимент и качество своей продукции. Сейчас можно смело сказать, что отечественные ружья высших классов не уступают лучшим образцам мирового оружейного производства.

Покупая подержанное ружье, наряду с прикладистостью и другими техническими данными проверяют его сохранность. Показателями износа служат качка стволов собранного ружья с цевьем и без него, царапины, вмятины и другие дефекты. Осматривая каналы ствола, нужно убедиться в их сохранности: нет ли на них «сыпи», «раковин» или иных следов ржавчины. Все эти дефекты при незначительном проявлении почти не отражаются на результатах охоты, но уменьшают стоимость ружья. Хуже, если для скрытия дефектов пытаются наводить глянец внутри стволов путем шустовки. Чаще всего такой «ремонт» портит бой ружья, а нередко и уменьшает его прочность.

При осмотре ружья обязательно нужно обратить внимание на заводские клейма, которые наносят буквами, цифрами и значками на стволах, ружейной колодке и ствольных подушках. По ним можно узнать, в какой стране и какой фирмой изготовлено ружье, прошло ли оно государственные испытания на прочность, годится ли для стрельбы бездымными пороха-ми; определить марку стали, особенности сверловки патронника и самих стволов; нередко на клейме указана дата выпуска ружья.

Охотничьи ружья продаются в магазинах обществ охотников и различных фирм. Подержанные ружья можно приобрести в специализированных комиссионных магазинах. Продажа ружей с рук и на рынках запрещена. Ружья продают только при наличии у покупателя разрешения местных органов МВД и охотничьего билета, куда при покупке вписывают проданное ружье. Для покупки, хранения и использования на охоте нарезного и комбинированного ружья требуется специальное разрешение органов МВД.

Гладкоствольные ружья, сохраняемые отдельными гражданами — не охотниками как памятные или коллекционные вещи, могут находиться у них дома, если на это имеется разрешение органов МВД. Но охотиться с этими ружьями и использовать их для охраны не разрешается.

В домашних условиях ружья необходимо хранить в разобранном виде, зачехленными, в запертом шкафу. Владелец ружья несет строжайшую ответственность в случае, если оно по его недосмотру становится причиной несчастья в руках злоумышленника, несовершеннолетнего, душевнобольного или нетрезвого человека.

При повседневном пользовании ружьем следует помнить о его сохранности. Достаточно легкого удара ствола о твердую поверхность, о ствол другого ружья, чтобы образовалась вмятина. Очень уязвима шейка ложи: ломается в случае падения ружья, неудачно поставленного к стене или повешенного за ремень на непрочный гвоздь, крюк либо сучок.

Особенно внимательным нужно быть при перевозках ружей в тряских, загруженных всевозможным снаряжением грузовых автомашинах и автобусах.

При коллективном выезде на охоту в тесноватом помещении порой просто негде положить или повесить ружье без опасения, что его уронят или на него наступят. В таких случаях самое безопасное место для зачехленного ружья — на полу под койкой.

Каким образом Вы попали на наш сайт?