Охотничьи трофеи
С давних пор охота была нелегким, но увлекательным делом. Мясо и шкура дичи становились наградой удачливого охотника. Суровый быт, бездорожье и более чем скромные жилищные условия рядового охотника не располагали к сбору иных трофеев.
Современного охотника привлекает не только продукция охоты. Ему дорога встреча с природой, увлекает процесс охоты, ее спортивная, познавательная и эстетическая стороны. В этих условиях желанными охотничьими трофеями стали не только мясо и шкуры дичи, но и рога, клыки, черепа животных, а также охотничьи сувениры, изготовленные с использованием трофеев охотников. Они украшают квартиры охотников, клубы и учреждения, охотничьи базы, особенно если трофеи удачно оформлены, укреплены на специальных щитах-медальонах, которые сами по себе могут быть произведениями прикладного искусства.
Такой трофей живо напоминает о приключениях, пережитых в охотничьих скитаниях, а если он правильно сохранен, снабжен этикеткой, заполненным по всем правилам трофейным листом, то может представлять и научный интерес.
Развитие рогов и клыков служит показателем здоровья животного, принадлежности его к той или иной разновидности, по ним можно ориентировочно установить возраст зверя. Серия таких трофеев, собранная за несколько лет, позволяет судить о состоянии популяции, об уровне ведения охотничьего хозяйства.
В большинстве стран мира охотничьим трофеям издавна уделяют особое внимание. Систематически устраивают выставки трофеев, где их подвергают специальной экспертизе и определяют достоинства по балльной системе. Балл за то или иное качество трофея выставляют в результате специальных промеров, взвешиваний, определения объемов, красоты, симметричности отростков и т. д. Выдающиеся трофеи отмечают призами, медалями, лучшие из них записывают в каталоги «победителей», они становятся национальным, порой даже международным достоянием.
Среди охотников России интерес к охотничьим трофеям, их сохранению, собиранию и оценке растет с каждым годом. Своеобразный культ трофеев заставляет работников охотничьих хозяйств вести направленную селекцию так, чтобы выращивать более совершенных животных с красивыми рогами, мощными клыками. Стремление добыть трофей в его лучшей форме способствует возрождению и развитию красивейших охот на реву, на вабу, на берлоге и др. Наконец, охотничьи трофеи и сувениры украшают быт охотников, а изготовление таких сувениров оживляет художественные промыслы.
Охотничьими трофеями считаются рога диких животных, чучела птиц, клыки и черепа зверей, добытых охотниками в установленные сроки и разрешенными способами. Сброшенные рога оленей, а также рога козлов, баранов, клыки и черепа, взятые от павших животных, экспертизе на выставках и смотрах не подлежат, хотя и могут быть использованы как настенные украшения или на поделки.
Принято сохранять охотничьи трофеи в виде чучел головы, рогов с частью черепа на медальоне. Чучело головы может изготовить только опытный таксидермист. Для приготовления чучела нужно отрезать голову у основания шеи. Рога сохраняют вместе с лобной, а лучше с носовой костью и даже с нижней челюстью. Черепную часть вываривают в котле, погружая ее в воду до венчиков рогов. После того как мясо станет легко отделяться и будет удалено, кости отбеливают, обложив их ватой, паклей или мхом, смоченным 20-процентной перекисью водорода. Сохраняемую для определения возраста нижнюю челюсть обрабатывают без применения перекиси.
На добытый трофей составляют трофейный лист установленной формы с указанием места и времени отстрела, размеров и массы зверя, фамилии, имени и отчества удачливого охотника. Трофейный лист может быть красиво оформлен на специальном, художественно отпечатанном бланке или на своеобразном планшете из кожи, бересты, шлифованного дерева. Такой оригинальный трофейный лист сам по себе становится интересным сувениром.
Охотничьи организации страны регулярно проводят смотры-выставки трофеев. Неоднократно российские охотники показывали свои трофеи на международных выставках. Многие отечественные трофеи были удостоены Больших золотых медалей, а некоторым было присуждено даже первенство мира.