Сбережение пушнины

Conservation of furВ зависимости от того, насколько опытен и внимателен охотник при обработке шкурки пушного зверя, она сохраняет свою полную стоимость или идет в брак. Правильно снятая, высушенная шкурка по заготовительным прейскурантам принимается за 100% стоимости; при наличии малых дефектов (разрывов, плешин, кровоподтеков с запекшейся кровью и пр.) пушнина стоит уже на 10% меньше; средний дефект снижает ценность шкурки на 25%, а большой дефект — уже на 50%.

Поэтому хороший охотник очень внимательно относится к добытой пушнине, принимает меры к сохранению ее качества еще до выстрела по зверю. Так, охотясь на белку или иных зверьков с нежной шкуркой, охотник старается добыть их без лишних прострелов, применяет уменьшенные заряды некрупной дроби и, если зверек находится недалеко от стрелка, заходит для выстрела так, чтобы попасть в головку, не делая лишних пробоин. Добытого зверька он подвешивает или кладет так, чтобы по возможности не окровавить шкурку, ранки присыпает древесной трухой или сухими не смолистыми опилками.

Существует несколько способов съемки шкурок, каждый из которых в соответствии со стандартами на пушнину применяют для определенных видов.

Съемка шкурок трубкой — наиболее распространенный способ. Шкурку снимают через разрез по внутренней стороне задних лап от пяток до анального отверстия. Кроме того, делают дополнительные разрезы по нижней стороне хвоста и по внутренней стороне передних лап от пятки до локотков.

Этим способом снимают шкуры волка, шакала, лисицы, песца, большинства кошек, куниц, хорей, норок, росомах, белок, зайцев, ондатр, нутрий.

Съемку шкурок чулком выполняют так. Делают разрез вокруг рта по внутренней линии десен, затем шкурку с мордочки заворачивают на голову, дойдя до глаз, подрезают веки так, чтобы они остались на шкурке, затем освобождают уши от хрящей и сдергивают шкурку как чулок так, что на ней остаются только естественные отверстия. Чулком снимают шкурки соболей, колонков, солонгоев, горностаев и ласок.

Съемка шкурок пластом (ковром) производится с тремя разрезами: один — продольный, по нижней стороне тела от конца хвоста к животу, груди и шее до нижней губы; второй — поперечный, по внутренним сторонам передних лап через грудь и третий — тоже поперечный — по задним лапам через анальное отверстие.

Подобным образом снимают шкуры медведя, барсука, ластоногих, копытных, а также сусликов, хомяков, водяной крысы, крота и некоторых других.

Во всех случаях съемки при шкурке не должно оставаться косточек ног и хвоста. Мочка носа, наоборот, сохраняется при шкурке всегда. Коготки у большинства видов пушнины также оставляют при шкурке. Исключение делают только при съемке шкурки белок, сусликов и других мелких грызунов, а также кротов. У этих видов кисти конечностей оставляют на тушке.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¡����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¸����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������µ����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¼����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������° Orphus

Снятую шкурку тщательно очищают от прирезей мяса, жира и подкожного слоя мышц, который особенно развит у ондатры, водяной крысы и некоторых других животных. Для этого шкурку натягивают мездрой наружу на деревянную болванку и тщательно очищают при помощи тупого ножа, которым работают от головной части шкурки к огузку, чтобы не повредить глубокосидящие корни волос. Одновременно удаляют кровоподтеки на мездре. Особо тщательно очищают хвост, лапы, уши, чтобы избежать подпревания шкурки на этих местах.

Приведя в порядок внутреннюю сторону шкурки (мездру), ее выворачивают волосом наружу и тщательно очищают загрязненные и окровавленные места с помощью ветоши и расчески.

После этого можно приступить к сушке шкурки. Для этого применяют различные правилки. Но если при съемке были прорваны дыры, сделаны разрезы или оторван хвост, поврежденные места нужно слегка зашить и пришить оторванные части. В противном случае дыры при сушке еще больше увеличатся, а края их ссохнутся. Что же касается оторванных частей, то сохранение их при шкурке в значительной части сохранит ее ценность и поможет даже полностью восстановить шкурку в процессе дальнейшей ее обработки.

В соответствии со стандартами шкурки одних видов пушнины сушат мездрой наружу, другие подобным образом только подсушивают, а затем выворачивают волосом вверх, досушивают и в таком виде сдают заготовительным организациям.

Шерстью наружу сушат шкурки лисицы, волка, енотовидной собаки, выдры, куницы, соболя, диких кошек и других животных. Шкурки горностая, колонка, белки, ондатры, зайца сушат мездрой наружу.

Натянув на правилку, шкурки закрепляют в нужном положении мелкими гвоздиками, заботясь о том, чтобы лапы, уши, хвост не подопрели. Иногда их нужно бывает закрепить на небольших дощечках или расправить палочками.

Шкуры крупных животных, снимаемые пластом, растягивают на раме, мелкие шкурки — крота, суслика, хомяка и других зверьков — просто прибивают мелкими гвоздиками к доске мездрой вверх.

При изготовлении правилок нужно, чтобы высушенные на них шкурки имели стандартное соотношение ширины и длины (например, волк —1:4, куница — 1:6, а норка — 1:7).

Сушат шкурки в проветриваемых помещениях, не под прямыми солнечными лучами. Температура сушки не должна превышать +30°С.

Высушенные шкурки хранят в прохладных вентилируемых помещениях.

Один комментарий на “Сбережение пушнины”

  • Jailene пишет:

    Great artilce but it didn’t have everything—I didn’t find the kitchen sink!

⇓Подпишитесь Здесь⇓

ПОЛУЧАЙТЕ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА К СЕБЕ НА ПОЧТУ!

Голосования

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПРИГЛАШАЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ НА ФОРУМ ПО УВЛЕЧЕНИЯМ