Сохранение убитой дичи

Saving the dead gameСохранение дичи, в качестве трофея, для охотника требует определен­ной заботы. Если тушку только что убитой птицы сразу же положить в рюкзак или в охотничью сет­ку, она медленнее остывает и раньше испортится. Кроме того, тушка превратится в неприятный комок взъерошенных перьев. Во избежание этого добытых птиц подвешивают на специальные ременные петельки — удавки, прикрепляемые к ягдташу, поясу или рюкзаку. Через некоторое время, когда тушка остынет, ее можно будет переложить в рюкзак.

Мясо зайца приобретает специфический запах, если после отстрела не вытечет содержимое его мо­чевого пузыря. Для этого зайца берут за уши или за передние лапы, а другой рукой поглаживают его жи­вот сверху вниз, пока не вытечет вся моча.

Охотясь в теплое время года, необходимо прини­мать меры, чтобы добытая дичь не портилась. Для этого ее потрошат, аккуратно удаляя кишечник че­рез отверстие, прорезанное вокруг заднего прохода. Лучше делать это вскоре после отстрела, на одном из привалов, иначе кишечник становится непрочным и при удалении может порваться. Удалять его крючком, вводимым в анальное отверстие, как это рекоменду­ется в некоторых старых руководствах, не следует. Чаще всего при этом происходит разрыв кишки, содержимое ее вытекает в полость тела, мясо начинает портиться гораздо раньше.

Сохранению выпотрошенной дичи способствует крапива, еловые или пихтовые веточки, которые вкладывают в полость тела и в клюв. Полезно пере­кладывать ветками и сами тушки, сложенные в рюк­зак или лучше в корзину. Но если нужно сохранить мясо не один день, а погода стоит теплая, то наилуч­шее консервирующее средство — сухая горчица. Ею припудривают ротовое отверстие, ранки и выпотро­шенную полость тела. Горчица предохраняет мясо от порчи лучше, чем соль, но в отличие от нее легко смывается и не портит вкуса дичи.

Особое внимание нужно уделять сохранению мя­са копытных, в частности лосей. Их туши нужно об­дирать, потрошить и разделывать немедленно после отстрела, даже в самую холодную погоду. В против­ном случае мясо в области брюшной полости портит­ся за одну ночь; ведь внутренние органы такого круп­ного зверя не промерзают, а ноги, наоборот, замерз­нут так, что снять шкуру будет очень трудно. Вот почему не следует оставлять на ночь подранков, ко­торые могут погибнуть с вечера и испортиться. И по той же причине каждый уважающий себя охотник не откладывает обработку добытого зверя на утро, как бы он ни устал за время дневной охоты.

Комментарии запрещены.

Каким образом Вы попали на наш сайт?