Охота на лисиц

Лисица — один из самых распространенных зве­рей наших охотничьих угодий. Она отлично ужива­ется вблизи человеческих поселений, находя богатую пищу среди возделанных полей, возле животновод­ческих ферм, свалок и боен. Существует немало ув­лекательных способов добывания этого зверя, кото­рые в средней полосе применяются обычно со вто­рой половины октября до марта.

Охота с гончими, пожалуй, наиболее

распростра­ненный и интересный способ. Успех ее зависит не только от мастерства собаки, но и от знания охот­ником излюбленных переходов, лазов лисицы. Чаще всего это кустарниковые перемычки между отдель­ными участками леса, лога и овраги. Нередко уста­лый зверь стремится уйти от собаки в нору, и расста­новка охотников по «номерам» на пути к этим убе­жищам часто приносит удачу.

Лисица не особенно боится собак и нередко ухо­дит от них на малых кругах Но если она завидит или услышит человека, то обычно покидает этот участок, уводя собак иногда на несколько километров. Вот почему, охотясь на лисиц, необходимо вести се­бя очень тихо и осторожно, не выдавая своего при­сутствия.

Желательно занимать предполагаемые лазы зара­нее, еще до начала гона. Если не удалось взять лиси­цу на первом круге или первых небольших кругах, а гон удаляется по прямой линии, нужно поспешить к собакам, так как лисица может далеко увести гонцов и снова начать ходить на малых кругах где-нибудь в густом ельнике, заросшем болоте или в молодой посадке.

Охота с флажками проводится по белой тропе. Наиболее успешна она бывает, если звери предвари­тельно приважены, т. е. привыкли кормиться на вы­ложенной падали, отходах боен или иной прикорм­ке. Сытые лисицы, как правило, ложатся на дневку недалеко от привады. Места их лежек довольно по­стоянны: болота, кочкарники, еловый подрост либо тростниковые заросли. Обычно охоту начинают в 10—11 часов, когда зверь плотно облежится на из­бранном для отдыха месте.

Характерную цепочку лисьих следов трудно спу­тать со следом собаки или иного животного. Для успешного оклада зверя нужно знать его повадки и иметь некоторые навыки следопыта. Непогода, многоследица и иные причины иногда сильно затрудня­ют выслеживание лисицы, однако это делает охоту лишь более увлекательной.

Оклад может быть сплошным, замкнутым, или с разрывом на линии стрелков. Охотники занимают наиболее верные лазы, на входном следу и на тро­пах, но с учетом направления ветра, так, чтобы ветер дул от зверя или сбоку.
Чтобы обложить лисицу флажками, нужно найти ее свежий след и, убедившись, что это не жировочный ход зверя, тропить его. При этом охотник стара­ется определить дальнейшее направление хода. Если след ведет в скрытое место, где лисица может залечь, этот участок обходят дорогами, просеками и опуш­ками, считая входные и выходные следы. Убедив­шись, что зверь в круге, оклад затягивают флажками. Их развешивают так, чтобы линия оклада не имела острых углов, была заметна издалека, а нижний край каждого флажка свисал не выше 10 см над снегом.

Загонщик (обычно один) входит в круг и без лиш­него шума тропит зверя, чтобы поднять его и напра­вить на охотников.

На номере стрелку необходимо соблюдать тиши­ну и не двигаться. Очень удобно стоять в маскирово­чном костюме за выворотнем или маленькой елоч­кой, закрывающими стрелка снизу.

Охота на засидках проводится у привады в пред­вечерних сумерках и в лунные ночи. В качестве ук­рытия обычно используют сараи, бани и другие соо­ружения, расположенные на отшибе от деревенских домов. Иногда для этой цели устраивают засидки в виде копны сена или роют земляные скрадки, но го­товить их нужно заранее, с осени.

В засидку садятся засветло. Перед этим нельзя подходить к приваде и пересекать лисьи следы, иду­щие к ней. Одеваться на такую охоту нужно теплее. Одежда должна быть мягкой, нешуршащей.

В засидке нельзя курить; ружье должно быть на­сухо протерто после смазки.

Охота с манком проводится обычно во второй по­ловине зимы, когда лисицы подолгу задерживаются на полях и возле опушек, добывая из-под снега мы­шей. Лучшее время для охоты — раннее утро.

Увидев мышкующую лисицу, охотник старается незаметно подойти к ней метров на 300 и, замаски­ровавшись, начинает манить, подражая писку мыши или крику раненого зайца. Некоторые охотники ус­пешно имитируют эти звуки губами, но большинст­во пользуется специальными манками-пищиками. Манить нужно осторожно, постоянно наблюдая за поведением лисицы. Если она повернула на писк го­лову, необходимо выждать. Зверь хорошо «засекает» и запоминает место, откуда донесся соблазнитель­ный звук.

Лисица может сразу пойти на вабу, либо, продол­жая мышковать, приблизиться постепенно, но к мес­ту, откуда до нее донесся звук, подойдет обязательно.

Торопиться с выстрелом не следует. Лучше под­пустить зверя на 20—30 м. Лисица иногда подходит вплотную к замаскированному охотнику.

Охота с подъезда. Лисица без особой опаски от­носится к людям, едущим на санях, запряженных лошадью. Можно подъехать к мышкующему или ле­жащему зверю на верный выстрел, если приблизить­ся к нему не прямо, а как бы мимоездом, двигаясь неторопливо по дорогам, на которых лисица привы­кла видеть лошадей с санями.

Если лисица «опытная» и не подпускает на выст­рел, охотник, подъехав на возможно ближнюю дис­танцию, незаметно выпрыгивает из саней и, замас­кировавшись, ждет, когда возница нагонит пресле­дуемого зверя на его засидку.

В последнем случае охота с подъезда как бы до­полняется другим методом — нагоном. При отсутст­вии лошадей нагоном можно охотиться и пешком, а еще лучше на лыжах. Опытные, хорошо знающие по­вадки зверя и выносливые лыжники компанией в три-четыре человека могут успешно охотиться этим способом в открытых, пересеченных балочками и ов­ражками угодьях.

Охота с подхода. Чтобы добыть лисиц с подхода, нужно вытропить ее до лежки или осторожно подоб­раться к мышкующей «кумушке» на дальний выст­рел из хорошо бьющего дробовика или лучше из на­резного оружия типа современного карабина «Барс».

Большой знаток и любитель такой охоты профес­сор П. А. Мантейфель ухитрялся подходить к спя­щей лисице почти вплотную. Для этого он выбирал мягкие, погожие дни после больших морозов, когда лисица ближе подпускает человека.

Для охоты скрадом с подхода также необходимы легкий маскировочный костюм и мягкая обувь, ко­торые в то же время должны быть достаточно теплы­ми, так как стрелку иногда приходится подолгу ос­таваться неподвижным, порой лежа на снегу. Лисиц лучше стрелять дробью № 1—0.

При выслеживании лисицы нужно постоянно учи­тывать направление ветра и особое внимание обра­щать на маскировку.

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?