Охота на лисиц в норе

Hunting the fox in a holeШироко распространенная, отлично уживающая­ся даже в густонаселенных районах и повсеместно многочисленная лисица считается основным объек­том охоты с норными собаками. В большинстве слу­чаев собака выгоняет лисицу из подземного убежи­ща под выстрел, реже душит и вытаскивает из норы либо облаивает в тупиковом отнорке до тех пор, по­ка охотник не придет на помощь, перекопав нору.

Наиболее удачлива охота на лисиц в открытых угодьях, где звери укрываются в норах значительно чаще, нежели в лесной зоне. Так, в Московской, Тверской и Ярославской областях лисицы чаще все­го ложатся на дневку на поверхности, укрываясь в своих подземных убежищах лишь при выпадении первых

порош, по первозимью и при резких переме­нах погоды. В южных районах с преобладанием безлесных угодий и зимних оттепелей звери норятся систематически и охота с собаками бывает гораздо ус­пешнее. Посещаемость нор лисицами возрастает и в предвесенний период, когда самки ищут в них убе­жища от назойливых притязаний самцов, а те, в свою очередь, ожидают «своего часа» в прилежащих отнорках подземного лабиринта. В такие периоды зачас­тую удается застать в одной норе две, три и даже че­тыре лисицы.

Наиболее результативна охота с норными собака­ми в районе, где охотник бывает систематически, из года в год увеличивая количество известных ему нор. Их «адреса» особенно успешно пополняют путем тропления лисиц в первый месяц весны, когда сам­ки обходят и чистят норы, по-видимому выбирая убежища для будущего потомства. В безлесных районах поиск нор упрощается тяготением зверей к определенным местам, наиболее удобным для норения. К ним прежде всего относятся склоны оврагов, лес­ные и кустарниковые полосы среди полей и завалы на опушках леса, образованные при расчистке сель­скохозяйственных угодий от кустарников и кочкар­ника. Любят звери нориться и на склонах речных до­лин, а также лощин вдоль железнодорожных путей.

С годами у опытного охотника-норника появля­ется интуитивное восприятие мест, подходящих для норения, помогающее поиску нор даже в незнако­мых ранее угодьях. Опыт и интуиция помогают не прозевать лучшие для успешной охоты дни в различ­ные периоды охотничьего сезона.

В период осеннего чернотропа лисицы, как пра­вило, не норятся. Разве что длительная непогода ли­бо гончие собаки вынудят зверя искать убежище под землей. Зато первые пороши, внезапно меняющие лик земли, приводят зверей в смятение и заставляют искать надежное пристанище в родных норах. Ра­зумеется, охотники-норники стараются не упустить столь дорогие дни первозимья.

Наиболее успешна норная охота с надежным на­парником. Он подстрахует не контролируемые одним стрелком отнорки на противоположном склоне или за кустами, в случае нужды поможет при вскрытии норы, поможет управляться с собаками — словом, не будет лишним. Большее число охотников неуместно: это вызовет лишнее беспокойство зверя, препятствуя его выгону из норы.

При каждом выходе, а тем более многодневном выезде на охоту лучше иметь двух собак. Ведь поиск и преследование зверей в их подземных убежищах, не говоря о длительных, порой многочасовых схват­ках, требуют колоссальной затраты сил, и тут свежая собака совершенно незаменима. Желательно, чтобы собаки работали в разном стиле. Для выгона зверя из норы с двумя и более отнорками в случае, если ли­сицу, как говорят, не подшумели охотники при подходе и запуске собаки, достаточно не очень злобной собаки, которая ищет и облаивает зверя. А для взя­тия лисицы в тупиковой норе или когда она прини­мает бой, не желая или боясь выскочить наружу, а также для выгона матерой, сильной лисицы, нужна собака-«костолом», работающая хватками, способ­ная взять и тащить противника. Таких собак берегут от ненужного расходования сил и травм и пускают в норы лишь во вторую очередь.

Подходить к норе следует по возможности бес­шумно, памятуя о том, что, услышав вас, зверь в од­них случаях незамедлительно покидает нору, в дру­гих — принимает бой, боясь выйти наружу. Охотник, не занятый собаками, держит ружье наготове на слу­чай внезапного выхода зверя, занимая позицию на пути его возможного бегства. Собак к норе ведут на поводках либо несут в рюкзаках. Во всех случаях в нору запускают только одну собаку, оставляя другую (или других) поодаль от норы привязанной на це­почку, а не на поводке.

Одновременно пускать в нору двух и более собак нельзя. В случае встречи и схватки со зверем в ту­пике вторая собака будет мешать своей товарке ук­лониться от бросков зверя-противника, мало того, собаки могут заклиниться в узкой норе. Иногда пе­ревозбужденные злобачи, не имея возможности доб­раться до зверя, начинают грызть своего собрата. При запуске в сложный подземный лабиринт двух или более собак охотники чаще всего ориентируют­ся на голос лишь одной из них, не имея представле­ния о местонахождении других, и поэтому не могут спасти (откопать) своих помощников, застрявших в осыпавшейся норе или замурованных земляной проб­кой, которую нередко делают барсуки.

Нам известно немало случаев травмирования и даже гибели собак в норах из-за нарушения этого [обязательного правила.

При наличии у собаки достаточного опыта лучше пускать ее в нору издалека, не подходя к самому ее входу, и тотчас брать ружье на изготовку на случай выхода лисицы. Ведь зачастую она покидает нору, уже издали почувствовав опасность.

Если же зверь принимает бой, что легко опреде­лить по голосу собаки, или спасается от нее, бегая по подземным переходам, приходится ждать выгона зве­ря, соблюдая тишину и неподвижность. Разумеется, позиции, занятые охотниками, должны обеспечи­вать обзор и достаточное пространство для прицель­ной стрельбы.

Иногда зверь осторожно высовывается из норы и лишь затем покидает ее, а чаще всего лисица молни­ей вылетает наружу и удирает во всю прыть. И в том, и в другом случае не следует спешить с выстрелом. От малейшего движения стрелка или шороха лисица уйдет в нору, а при удачном выстреле скатится в нее, так что доставать ее будет непросто. Выстрел нако­ротке по зверю, едва выскочившему из отнорка, ча­ще всего бывает неточным либо портит трофей куч­ным зарядом дроби. Наиболее результативен выст­рел по зверю, отпущенному шагов на двадцать, что обеспечивает и достаточный разброс дроби, и прицельность стрельбы. Для первого выстрела из дву­стволки предпочтительнее дробь № 3, успех второго, более дальнего выстрела обеспечивает снаряд дроби № 1 или «нулевки».

В случаях, когда собака берет и вытаскивает зве­ря, не следует спешно отнимать его. Собака может начать утаскивать добычу в глубь норы. Если позво­лить собаке убедиться в своей победе и поощрить ее, она спокойно оставит хозяину совместную добычу.

Зачастую собаке не удается ни взять зверя, ни вы­гнать его из норы, и, утомившись, она выходит на­ружу, чтобы глотнуть свежего воздуха. В таком слу­чае нужно поскорее отвести животное от норы, при­вязать на цепочку, а самому затаиться с ружьем на­готове.

Атакованный собакой зверь уже не чувствует се­бя в безопасности в убежище и, как правило, поки­дает нору в течение ближайших 20 минут. Разумеет­ся, стрелок должен соблюдать полнейшую тишину и неподвижность, а привязанная поодаль собака не должна скулить и лаять, за чем приходится следить одному из охотников.

Охотясь в одиночку, стрелок в ряде случаев не может держать в поле зрения и в зоне обстрела все многочисленные отнорки. В таких случаях успех охо­ты можно обеспечить, окружив нору сетевой режей, развешенной на кустах или шестиках так, чтобы ниж­ний край сети ложился на снег внутрь обмета, сама сеть свисала свободно, а ее верхняя часть при броске зверя на сетку падала на него так, чтобы тот запуты­вался. Это достигается слабым креплением верхней бечевы, обрамляющей сетку, на тонких веточках или непрочно установленных шестиках. Особенно удоб­но использовать для развешивания сети деревянные бельевые прищепки, прикрепленные к веткам или шестам короткой петлей из бечевки и удерживаю­щие сеть своим зажимом. При рывке попавшегося зверя сеть освобождается от прищепки и опутывает его.

Впрочем, лисица отнюдь не стремится прорваться сквозь эту зыбкую преграду, а чаще всего идет вдоль сети, направляющей ее на стрелка.

Собак в нору пускают без ошейника во избежание зацепов за корни, что может погубить норника. По окончании работы в норе собаку тотчас берут на по­водок, чтобы она самостоятельно не ушла в ближай­шую нору до подхода охотников.

Инвентарь, необходимый для норной охоты: то­пор среднего размера, остро заточенная с торца и с боков саперная лопатка, удобная и для копания, и для рубки корней, обычная лопата садового типа и желательно разборная пешня. Многие охотники предпочитают брать на охоту лопату без черенка, вы­рубая его в лесу на месте охоты.

Комментарии запрещены.

Как вам нравится этот сайт?