Охота на зайцев

Заяц — один из наиболее популярных объектов спортивной охоты в нашей стране. Его добывают с гончими и борзыми собаками, стреляют «в узерку» (высмотрев побелевшего зверька на лежке), «тропят» по следам на снегу, выгоняют на стрелка или на ли­нию стрелков при помощи загонщиков или подсте­регают на засидках.

Охота с гончими собаками проводится

с начала осенне-зимнего сезона, вплоть до выпадения глубо­кого снега, затрудняющего работу собак. Все дикие животные, в том числе и зайцы, уходят от преследо­вания определенными тропами и переходами — ла­зами. Искусство охотника заключается в том, чтобы, ориентируясь по голосу собак и по характеру мест­ности, перехватить зверька на возможном его пере­ходе удачным выстрелом.

Из четырех видов зайцев, обитающих у нас в стра­не, основными объектами охоты служат беляк и ру­сак. В летнее время тот и другой заяц одеты в рыже­вато-серую шкурку, но русака легко отличить по раз­меру (он крупнее), общему складу и черному верху хвоста. Зимой беляк весь белый за исключением кон­чиков ушей, а русак становится светло-серым или рыжевато-серым.

Обитатель открытых мест, русак уходит от пресле­дования опушками, дорогами, просеками и лесными прогалинами, в то время как его лесной собрат — бе­ляк предпочитает спасаться под пологом леса, в за­росших оврагах, а вынужденный переходить дорогу, поле или иное открытое место, пользуется перемыч­ками из ельника-кустарника и другой растительно­сти. Это нужно учитывать, когда охотник подравни­вается к гону собак или выбирает «номер» при охоте нагоном.

Определить, какого зайца подняли собаки, можно по характеру местности в районе лежки зверя, по его манере уходить от собак, а также по следу. Русак, который вынужден передвигаться по уплотненному снегу открытых пространств, имеет удлиненную, сравнительно узкую лапу, в то время как беляк, жи­вущий в глубоких рыхлых снегах лесной зоны, ходит на широких, густо опушенных лапах, как на лыжах. След его более округлый и значительно крупнее.

Охотиться с гончими можно и в одиночку, но зна­чительно результативнее и интереснее охотиться не­большими (три—пять человек) коллективами. Веду­щий собак (владелец или егерь) неторопливо про­двигается по характерным для залегания зверя мес­там, поощряя собак к поиску и стараясь поднять зве­ря голосом (так называемое порсканье). Остальные участники охоты до подъема зверя или до начала го­на перемещаются параллельно ходу ведущего. Уви­дев зайца, следует наманить на его след собак либо постараться, чтобы это сделал ведущий. О начале го­на, который порой слышишь издали, нужно преду­предить остальных окриком «Слушай!» и осторожно подстраиваться к гону, чтобы перехватить ‘зверя.

Первый круг после подъема с лежки обычно бы­вает небольшим. Затем гон может переместиться до­вольно далеко, и, чтобы не потерять собак со слуха, охотники все время должны подравниваться к гону, а ведущему нужно быть рядом с собаками, особенно во время сколов, когда гончие теряют след.

После удачного выстрела охотник оповещает об этом товарищей криком «Дошел!» и, дождавшись со­бак, награждает их лапками зайца.

Тропление зайцев — один из увлекательных спо­собов охоты, когда спортсмен отыскивает зверя по следу.

Тропить зайца можно и одному охотнику, но лег­че вдвоем-втроем. При этом один человек идет по следу, стараясь не затаптывать его, а другие — сторо­ной, чтобы не дать зверьку уйти без выстрела, пока ведущий распутывает его ход. Стремление распутать весь ночной след зверя, как правило, не дает резуль­татов; трудно, да и короткого зимнего дня может для этого не хватить. Охотнику лучше найти след, иду­щий от путаницы ночных жировочных следов к леж­ке. Этот след отличается более прямолинейным и ровным ходом. Главным показателем того, что зверь собирается залечь, служат характерные петли, двой­ки и скидки.

Легче добыть путем тропления русака, так как бе­ляк чаще ложится на отдых в кустарнике и уходит от преследования незамеченным без выстрела. Однако и тропление беляка бывает успешным при некото­ром навыке охотника и, разумеется, при удаче. Охот­никам на беляка в одиночку можно рекомендовать такой метод: дойдя до первой двойки и скидки, нуж­но не идти по следу до лежки, а начинать ходить по­степенно расширяющимися кругами, настороженно оглядывая окрестности, чтобы не прозевать вскочив­шего зайца-беляка.

Облавные охоты на зайцев многообразны и увлека­тельны. Вот как описывает облавы на зайцев извест­ный охотовед М. Павлов: «…практикуются коллек­тивные охоты загоном на лисиц, зайцев и на разре­шенные к отстрелу виды боровой дичи. Такие обла­вы не требуют тщательной подготовки и предвари­тельного оклада. Они проще и доступнее для любого дружного коллектива. Линия стрелков устанавлива­ется на одной из квартальных просек, а загонщики проходят через квартал или его часть без предвари­тельной проверки. В следующий раз роли стрелков и загонщиков меняются.

Вся охота проходит очень живо и увлекательно. Еще в студенческие годы мы полюбили подобные охоты. В них могут принимать участие 10 и более че­ловек. Охота эта не требует от участников особой ква­лификации, может проводиться в любую погоду, очень подвижна и не наносит большого ущерба дичи.

При среднем урожае дичи дневные трофеи обыч­но не превышали четырех-пяти зайцев, двух-трех рябчиков; иногда к ним присоединялась и оплошав­шая лисица» («Зима». Из серии «Охотничьи времена года». М, Физкультура и спорт, 1966.)

Охота на засидках проводится в зимние лунные ночи возле стогов сена, ометов и других излюблен­ных мест жировки русака. При достаточной числен­ности зайцев эта охота результативна и дарит неза­бываемые впечатления от наблюдений за животны­ми в спокойной естественной обстановке.

Стрелять зайцев можно из гладкоствольных ру­жей любого калибра. Заяц плохо переносит рану, по­этому применяют дробь № 4—2.

Один комментарий на “Охота на зайцев”

Каким образом Вы попали на наш сайт?