Охота с ловчими птицами

Hunting with birds of preyОхота с ловчими птицами переживала период расцвета до появления и широкого распространения огнестрельного оружия. В начале нашего века эта интереснейшая, но сравнительно не добычливая охота, казалось, пришла к полному упадку. В последние десятилетия среди охотников Европы снова возродился интерес к этому старинному спорту. Охотникам Западной Европы пришлось заново открывать секреты и методы старинных соколятников по обучению и содержанию пернатых питомцев.

Непростым делом оказалось и удовлетворение спроса охотников на ловчих птиц. Ведь в наше время многие из них стали чрезвычайно редкими и охраняются законами повсеместно (например, соколы-сапсаны и кречеты занесены в Красную книгу России, а также ряда других стран). Чтобы получить право на приобретение и содержание пернатого хищника, охотники, например в Венгрии и Чехии, должны быть членами Общества любителей охоты с ловчими птицами, приобрести знания по уходу и обучению этих птиц, оборудовать для них соответствующие помещения. А затем иногда годами приходится ждать возможности приобретения желанной птицы. В Германию ястребов, близких к нашим тетеревятникам, ввозили даже из Мексики.

Охота с ловчими птицами издавна культивировалась на Кавказе, главным образом в Абхазии, в Казахстане и в Средней Азии. Абхазские охотники считаются непревзойденными специалистами обучения ястребов-перепелятников. Местные умельцы ухитряются в середине августа отловить ястреба, в течение двух недель приучить его к себе, а с начала пролета перепелов уже охотятся с птицей, еще недавно не знавшей человека. Охотники Казахстана и особенно Кыргызстана сохранили древнюю культуру различных видов охоты с пернатыми хищниками. Одна из них — охота с ястребом-тетеревятником на фазана, куропатку и даже зайца. Ястреб, яростный охотник, ловит этих животных на близком расстоянии в угон и не только на открытых местах, но и в зарослях.

Другие охотники бережно сохраняют заслуженных, пойманных еще до взятия под охрану соколов-сапсанов. Эти питомцы не столь добычливы и разносторонни в охоте, как ястребы, но подлинный соколятник ни на кого не променяет своего любимца. В охоте с соколом он ценит несравненную красоту полета хищной птицы, когда в погоне за летящей дичью сапсан делает ставку за ставкой, то взмывая над жертвой, то как бы срубая ее в молниеносном пике ударом заднего когтя. Случается, что лихой ловец выбивает так из летящей стаи не одну утку или гуся. Верхом смелости и ловкости сапсана считается победа над цаплей, которая отлично вооружена и дорого продает свою жизнь.

Сокол-балобан не редкость в южных районах страны. Охотники ценят эту птицу за разносторонние охотничьи качества. Балобан бьет свою добычу сверху, почти как и его прославленный собрат, но также ловит ее и в угон, берет и бегущую по земле добычу. С балобаном травят фазанов, куропаток, уток, даже зайцев.

Самым ценным из соколов издавна считается полярный кречет. Ведь в нем сочетается почти орлиная мощь с высоким стилем сапсана и разносторонними дарованиями балобана. Но в наше время кречет такая редкость, что говорить об утилитарном использовании этой птицы не следует. В то же время охота с беркутом сохраняется в Казахстане и Кыргызстане как национальный вид спорта и промысла. Опытные беркутчи (так называют охотников с орлами) добывают со своими питомцами десятки лисиц и зайцев. Лучшие ловцы ухитряются брать даже волка, догоняют и удерживают сайгака. Хранители древнего искусства обучения беркутов и охоты с ними, как правило, оказываются победителями в соревновании охотников по добыче и сдаче государству ценной пушнины.

До последнего времени охота с ловчими птицами была достоянием немногих умельцев. Ее старинное искусство передавалось от отца к сыну да сохранялось в старинных фолиантах, посвященных в основном соколиной охоте. Возрождением этого чудесного спорта занялись работники Кыргызского государственного объединения охотничьего хозяйства. Энтузиасты этого дела биолог-охотовед Г. Деменчук, орнитологи Э. и А. Шалны на базе охотничьего хозяйства создали своеобразную школу охоты с пернатыми хищниками. Они сумели перенять опыт народных умельцев — соколятников и беркутчи, дополнили их методы обучения и содержания птиц на основе современной науки и щедро делились своим искусством с посетителями хозяйства, публикуют методику возрожденного спорта в охотничьих и других изданиях.

Главное же в том, что в хозяйстве намечен путь к сочетанию утилитарного использования ценных и редких птиц с их охраной и разведением. В вольерах пернатых охотников уже были получены первые выводки Соколов-Балобанов. Разрабатываются методы улучшенного содержания птиц, чтобы получать в неволе потомство и других видов. Ведется поиск методики возвращения пернатых пленников и выращенных в неволе птиц на свободу.

Отлавливать взрослых птиц и брать ограниченное количество птенцов из гнезд можно только по специальным разрешениям органов управления охотничьим хозяйством. Такие разрешения могут выдаваться по представлению обществ охотников лишь опытным специалистам.

– Любителю, который заинтересуется охотой с ловчими птицами, нужно знать, что это занятие не только увлекательный спорт, но и большая ответственность. Считанные дни удается поохотиться с пернатым помощником. А заботиться о нем приходится ежедневно на протяжении всей его жизни. Держать птицу на мышечном мясе домашних животных, которое можно приобрести в магазине, нельзя, так как она погибнет. Нужны целые тушки птиц и мелких животных со шкурками, костями, перышками и, конечно, с внутренними органами Только на таком рационе пернатые хищники чувствуют себя хорошо. Охота с беркутом и соколом немыслима без верховой лошади. Естественно, что эти охоты будут ограничены отдельными районами страны и, по-видимому, должны стать достоянием достаточно мощных охотничьих организаций.

Шире может культивироваться охота с ястребом-перепелятником. Эта птица невелика, содержание ее в домашних условиях проще, да и отлов, разумеется ограниченный, этих распространенных хищников не будет губителен для сохранения их в природе. Учитывая растущий интерес охотников к содержанию, обучению пернатых хищников и охоте с ними, целесообразно создавать секции таких любителей при обществах охотников, проводить в них учебу, организовывать экскурсии в хозяйства, где культивируется охота с ловчими птицами. Членам секции, имеющим достаточный опыт и условия для содержания пернатых хищников, можно будет передавать или продавать птиц, поступающих в зообъединение или попавших в неволю случайно: отловлены возле питомника дичи или птицефермы; пойманы детьми; подранены браконьером и т. п.

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?