Времена года
Охота в странах СНГ всегда отличалась чрезвычайным многообразием ее объектов и способов. Более 50 видов птиц, 43 вида хищных зверей, около 20 видов копытных животных, 10 видов грызунов, ластоногие и насекомоядные звери — вот далеко не полный перечень дичи, населяющей наши охотничьи угодья.
Для охоты на этих зверей и птиц народы создали десятки различных способов. Некоторые из них —малоэффективные, общеопасные или истребительные — уходят в прошлое (например, ловчие ямы, самострелы, настораживаемые на тропах ружья). Другие сохраняются, хотя их применение ограничено (силки и петли). Третьи в настоящее время применяются редко, но имеют перспективы для возрождения. В их числе хочется в первую очередь упомянуть охоты с борзыми собаками и ловчими птицами как высокоспортивные и связанные с выращиванием прекрасных животных, что, в свою очередь, дарит радость охотникам-природолюбам. Большая часть многочисленных видов охоты составляет в наше время золотой фонд многонациональной охотничьей культуры. Эти охоты обеспечивают увлекательный и в то же время необходимый в охотничьем хозяйстве сбор “урожая” с охотничьих угодий на протяжении всех четырёх сезонов года.
Правильно организованная охота создает условия для наиболее рационального использования запасов дичи и даже для их увеличения. Известно, что современное изъятие избыточного количества размножившихся диких животных сохраняет кормовые ресурсы угодий, улучшает условия зимовки для оставшихся животных, способствует поддержанию ежегодного прироста дичи на высоком уровне. Кроме того, многообразие способов охоты, ее объектов и сроков позволяет рассредоточить многотысячную армию охотников.
С увеличением численности лосей, кабанов и других копытных широкое развитие получили коллективные охоты на этих животных, проводимые по белой тропе. Но при этом наметился известный антагонизм охоты на копытных и индивидуальных охот с гончими и с лайками. Избежать этого можно путем более раннего открытия охоты с гончими на зайцев. Сроки охоты на копытных могут быть также значительно расширены при наличии в хозяйствах собак, работающих по кровяному следу, что исключает потери подранков по чернотропу.
Переходя к обзору четырех сезонов нашей охоты можно сказать, что весь год охотника и тем более охотничьего хозяйства предельно насыщен. В нем почти нет глухой поры межсезонья. Каждое время года имеет свои увлекательные охоты, которые при правильной организации несут людям радость и не наносят ущерба природе.