Весенняя охота

Вот уже более ста лет в охотничьих литературе и ор­ганизациях дебатируется вопрос о вреде и пользе весен­ней охоты, целесообразности ее с точки зрения воспроиз­водства диких зверей и птиц. Находятся ярые противники весенней охоты и столь же ревностные ее защитники. При­чем те и другие выдвигают достаточно веские аргументы

.

Однако вопрос этот решают не литературные споры, а сама жизнь и практика ведения охотничьего хозяйства. А они заставляют прийти к выводу, что не сама весенняя охота вредна, а лишь порочная ее организация при низком уровне ведения охотничьего хозяйства.

Весенняя охота дорога каждому, особенно городскому любителю, как долгожданный праздник встречи с ожи­вающей природой, ее дикими обитателями. В охотничьем хозяйстве она сокращает период длительного межсезонья, стимулирует работу егерских баз, обеспечивает повыше­ние их пропускной способности. Ради весенней охоты вы­ведены замечательные породы подсадных уток, которые создавались поколениями людей, но могут быть утрачены всего за несколько лет неоправданных запретов их прак­тического использования.

Существует ряд способов весенней охоты, которые при соблюдении определенных правил не наносят ущерба охот­ничьей фауне. Среди весенних охот следует в первую оче­редь упомянуть: тягу вальдшнепов, тока тетеревов и глуха­рей, стрельбу селезней с подсадной уткой. Нормированный отстрел некоторого количества самцов этой дичи при со­блюдении определенных правил проведения охоты вреда не приносит. Но охоту нужно организовать так, чтобы не было перегрузки угодий из-за стихийного наплыва охотни­ков, чтобы селезней и тетеревов отстреливали только из ша­лашей, вальдшнепов и глухарей —только на зорях в разгар их тока. Бродовая охота должна быть весной полностью ис­ключена, так как она ведет к распугиванию дичи и наруше­нию условий гнездования.

Наряду с этими классическими видами спортивной охоты весной ведется поиск и уничтожение волчат на ло­говах. Попутно стараются отстрелять и матерых зверей. А юные и, наоборот, пожилые охотники принимают участие в отлове хомяков, сусликов, бурундуков, тушканчиков и водяной крысы с пользой для будущего урожая полей.

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?