Охоты на токах

Брачный ритуал глухарей и тетеревов — токование — это своеобразные турниры бойцов и состязания певцов-вокалистов, на которые пернатые трубадуры собираются со всей округи. Во время тока самцы принимают горделивые, демонстративные, как их называют зоологи, позы, исполняют брачные (токовые) песни, периодически вступают в схватки

. Самки во время тока держаться скромно и незаметно, но именно им принадлежит право выбора на этом фестивале пернатых.

На взгляд и слух охотника, большинство токующих птиц выглядит одинаково, но часто одни из них остаются без внимания, в то время как других окружают сразу несколько пернатых “поклонниц”. По-видимому, это имеет определенный смысл для получения полноценного потомства.

Охотники издавна используют брачные игры пернатых для отстрела самцов. При бережном отношении к дичи это не оказывает отрицательного влияния на размножение.

Токование тетеревов. Его можно услышать в погожие солнечные дни еще в феврале. Но это лишь фрагменты брачного пения косачей, звучащие коротко и не в полную силу, да и птицы начинают вылетать на свои токовые места значительно позже, в марте-апреле, в зависимости от района и хода весны.

Тока располагаются на открытых местах — в поле, на опушке, поляне, болоте или вырубке вблизи характерных выводных мест тетеревов. Кое-где, например в Карелии, ранние тока приходится наблюдать на льду еще не вскрывшихся озер; видимо, они привлекают птиц своими открытыми просторами, которых не так уж много в окружающих угодьях.

Поиск тетеревиного тока не представляет трудности. Звучное “бормотание” самцов разносится по округе на километры. Задача охотника при подготовке тока сводится к определению лучших участков тока, где птицы размещаются наиболее концентрированно. Нужно заранее умело разместить шалаши, по возможности маскируя их под куст или копну сена. Если ток открытый, лучше притащить на него материал для шалашей заранее и сложить в нужных местах кучками. Через день-два, когда птицы перестанут обращать на них внимание, эти кучки следует переделать в укрытия для охотников.

Наиболее интенсивное токование отмечается обычно во второй половине апреля, когда самки регулярно посещают токовые места, чтобы в конце утра удалиться с понравившимися косачами.

Приходить на ток следует в полной темноте, так как уже в предрассветные часы тетерева слетаются и могут обнаружить подход стрелка.

Находясь в шалаше, нужно выждать, пока, увлекшись схваткой или гоняясь друг за другом, косачи переместятся поближе, и стрелять наверняка, т. е. не далее 40 шагов. Около 9 часов ток постепенно замирает, часть птиц скрывается в лесу, остальные одна за другой поднимаются на крыло. И только после этого охотник может выйти из шалаша и размять затекшие ноги.

В густонаселенных районах, где тетеревов часто беспокоят, концентрированные тока, на которых собирается много косачей, становятся редкостью. Птицы начинают токовать поодиночке, на опушках, болотах, даже на лесных просеках и прогалинах. В угодьях свободного пользования, если это не запрещено местными правилами охоты, одиночно токующего тетерева удается взять скрадом с подхода. Стрелять косачей весной лучше дробью №№ 3 и 4.

Токование глухарей. Если тетеревиное токование хорошо известно многим, даже не охотникам, то брачные песни глухарей доводилось слушать лишь более опытным и заядлым спортсменам.

Для токования глухари выбирают лесные гривы, окруженные ягодными болотами или сечами, куда в весеннюю распутицу нелегко добираться. Токующие птицы, как правило, размещаются поодаль друг от друга. А песни лесного великана может уловить только настороженное ухо опытного охотника не далее 300-400 м, да и то задолго до рассвета, когда голос глухаря еще не заглушает многоголосый гомон других пернатых.

Старые глухари начинают посещать излюбленные токовые места уже в конце февраля. Но в это время они еще не токуют, лишь пересекающие заснеженные поляны цепочки следов говорят о влечении птиц к этому месту. Позднее, в марте, весеннее солнышко разогреет кровь мошников, и они начнут оставлять на снегу не одни отпечатки ног, а своеобразные “чертежи” — следы крыльев, которые глухарь распускает подобно индюку. Почертив на замле, глухарь взлетает на дерево и подолгу дремлет на буду­щем токовом месте, как бы вспоминая о прошлогодних турнирах.

Охотник, которого весна света приведет в лес по ненадежному мартовскому насту, отмечает для себя на-хождение таких чертежей и глухариных сидок как залог, будущей удачи.

Излюбленные деревья будущих токовников обнаружваются по насоренной под ними хвое и помету.

Позднее, в конце марта, когда птицы уже начинают токование, место тока можно обнаружить по вечернему подлету могучих птиц и голосам глухарок.

Глухарь начинает токовать задолго до рассвета, когда все остальные пернатые еще спят, разве что зарянка вполголоса прощебечет свою журчащую трельку раньше него. Так же рано, когда еще темно, нужно быть на току, чтобы издалека без помех услышать желанную птицу.

На знакомый и ближний ток можно выходить в полночь. А на дальний лучше приходить с вечера, как на тягу, чтобы ориентироваться на месте, “засечь” на вечернем подслухе места, где будут рассаживаться мошники и, про-коротав часа три у костра невдалеке от тока, отправиться на охоту.

Издалека слышно обычно лишь первое колено глухариной песни —щелканье, что позволяет начать осторожное продвижение в сторону птицы. Метров за двести до нее в тихую погоду насторожен-ухо улавливает шелестящий невнятный шепот — точенье и скир-канье, которыми глухарь продолжает свою песню. Вот этот-то захлебывающийся ше-т-скирканье, во время которого птица не слышит даже гром­ких криков и выстрелов, и позволяет подойти к ней на выстрел. Скирканье глухаря продолжается считанные секунды. Однако за это время охотник успевает сделать от одного до трех быстрых шагов, чтобы тотчас замереть в неподвижности, пока птица снова не обретет способность слышать.

С каждой песней и, соответственно, с каждым шагом стрелок приближается к птице. Затем голос ее, который только что звучал впереди, начинает доноситься то сбоку, то сзади. Значит, пора остановиться — дерево, на котором сидит глухарь, совсем близко. Охотнику следует отдышаться и подождать начала рассвета, когда можно будет наконец-то увидеть лесного великана.

Стрелять глухаря нужно под песню, когда глухарь повернется боком к стрелку и приспустит крылья.

Настоящий охотник никогда не старается добыть глухарей “побольше”. Он бережет глухариный ток не для “мясозаготовок”, а как драгоценный дар природы.

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи