Охота на тяге

Hunting for traction

Охота на тяге

Одна из наиболее массовых охот — стрельба вальдшнепов на весенней тяге. Охота на тяге привлекает отнюдь не весомыми трофеями. Это прежде всего долгожданная встреча с весной, праздник пробуждения природы, незабываемые “концерты” дроздов и памятные лесные встречи, когда в спустившихся сумерках возле ваших ног колючими шарами перекатываются брачующиеся ежи, или когда подсмотришь ошалелый хоровод заячьей свадьбы.

Появление первых вальдшнепов в центральных районах совпадает с первыми проталинами, но валовой пролет и своеобразный ток этих птиц — тяга — начинается позднее.

Считается, что вальдшнеп не компанейская птица, одиночка. Однако появление их на весеннем и осеннем пролете целыми группами свидетельствует, что им присущ инстинкт стайности.

Во время перелетов отдельных птиц или целые высыпки можно порой встретить в самых неожиданных местах (например, в столичных парках и даже на стадионе).

Знаменитая тяга — своеобразный брачный полет птиц, которые в вечерних и предрассветных сумерках облетают лесные опушки, вырубки и поляны в поисках пары. Неторопливо взмахивая крыльями и опустив длинный клюв, самец облетает участок леса, оглашая его хоркающим призывом или резким звонким “чирканьем”. При появлении соперника завязывается азартная воздушная дуэль. Нередко в воздухе можно видеть до трех бойцов одновременно, которые с криком преследуют друг друга. Но сражение это носит скорее символический характер и оканчивается без вреда для участников. Во время тяги самки не издают хоркающих звуков, а только “циркают”, и в паре они обычно летят впереди. Таких птиц охотник должен пропускать без выстрела, помня о необходимости сохранения маток.

Нередко самка не летит, а лишь подает голос “тянущему” кавалеру или просто перепорхнет на земле, как бы не замечая претендента, который немедленно подсаживается к большеглазой красавице.

Иногда в сумерках охотнику удается подманить пролетающего вдали вальдшнепа. Подброшенную кепку или перчатку тот, по-видимому, принимает за переместившуюся птицу.

Брачные полеты самок заканчиваются в начале мая, когда они приступают к насиживанию, обычно четырех яиц. Токование (тяга) самцов продолжается до 25 июля, так что осиротевшим или запоздавшим с кладкой яиц самкам не угрожает одиночество.

Распространенная и доступная для лиц самого различного возраста и охотничьей квалификации охота на тяге разрешается обычно не более 10 дней в сезон. Успех на этой охоте определяет значение мест, искусство стрельбы и, главное, охотничья удача, так как интенсивность тяги сильно меняется не только по годам, но и по дням в зависимости от характера пролета птиц и погодных условий. Тянут не только местные, но и пролетные вальдшнепы, лишь ненадолго осевшие на том или ином участке.

Стрельба на тяге производится дробью №№ 7 и 8 в пределах обычной убойной дистанции — 49-60 шагов. Упавшего вальдшнепа нужно подбирать, не ожидая окончания тяги, так как потом отыскать его трудно.

Тяга вальдшнепов бывает на вечерней и утренней зорях, но охота проводится, как правило, в предвечерних сумерках.

Отправляясь на тягу, следует помнить несколько обязательных правил. Так, идя до места охоты, не следует стрелять взлетающих с земли вальдшнепов, чтобы нечаянно не убить самку. Из тех же соображений не стреляют птиц, летящих во время тяги молча или только “цикающих”, так же, как и переднюю птицу из налетевших парой вальдшнепов. Нередко до начала тяги в лесу слышится беспорядочная канонада горе-охотников, которые палят по шапкам, бутылкам или хуже того — по дроздам, дятлам и другим полезнейшим птицам. Всякий настоящий охотник должен пресекать подобные действия путем убеждения, а если нужно, и привлечения виновных к ответственности.

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?