Охота на волчьих логовах
Хищничество волков наносит значительный ущерб животноводству и дикой фауне. Поэтому истребление этих зверей разрешается в течение круглого года, а за убитого хищника выплачивается крупная премия.
Охота на волков — увлекательное дело, требующее от человека одержимости, знания повадок зверя, большого (как правило, коллективного) труда и дисциплинированности. Каждая из таких охот полна захватывающего интереса, а случаи, когда представляется возможность понаблюдать за осторожным хищником, запоминаются на всю жизнь.
Наиболее эффективна охота за волками на логовах. Но в разные периоды весенне-летнего сезона методы и само понятие «логово» изменяются.
Первые 3—4 недели, пока волчата еще малы, логово — это нора или просто ямка под выворотнем — словом, гнездо, где появляются на свет и растут маленькие хищники. Позднее подросшие волчата обживут в качестве логова целый участок леса. Пока волчата еще беспомощны, поймать их несложно; все искусство охотника направлено на то, чтобы найти логово и по возможности не только забрать детенышей, но и отстрелять матерых зверей.
Поиск логова — большой многодневный труд. В нем можно выделить два этапа. Первый — установление района, где находится логово. И второй — розыск самого гнезда.
Примерный район нахождения логова (лесной квартал или группа кварталов) определяют, сопоставляя сведения о встречах со зверями, направление следов волков на дорогах, песчаной или влажной почве, клочья линяющей шерсти на кустарниках.
Полезно наносить все эти сведения на крупномасштабную карту — схему местности.
Причем следует отмечать не только факт и место встречи, но и время наблюдения, направление хода зверя — словом, все обстоятельства.
Столь же тщательно следует вести поиск в районе, где год-два назад или ранее удавалось обнаружить выводки или где местные жители регулярно слышали вой волков прошлым летом. Дело в том, что волки из года в год тяготеют к излюбленным местам. Случалось, что от одной и той же волчицы несколько лет подряд забирали волчат на одном и том же участке.
Иногда в логове, где в прошлом году был уничтожен выводок вместе со «стариками», снова появляются пришлые «новоселы».
Логова могут располагаться и вдали от человеческих поселений, и буквально за околицей деревни или у проезжей дороги. Их можно обнаружить как в перестойном лесу, так и в мелком кустарнике среди полей, а также и на опушке и в болотистых непролазных топях. Но непременное условие для устройства логова, как уже указывалось, — нахождение вблизи него водопоя (будь то ручей, река, озеро или просто мочажина либо не просыхающая за лето ямка с водой).
При розыске логова в предварительно разведанном районе помогают наблюдения за матерыми волками, которых можно видеть на зорях при выходе на добычу или при возвращении. Такие наблюдения можно вести нескольким охотникам одновременно с разных сторон «подозрительного» участка, где предполагается наличие логова.
Вблизи логова старые звери держатся чрезвычайно осторожно. Уходя на добычу и возвращаясь к щенкам, они охотно пользуются тропами и проезжими дорогами, но к самому логову обычно идут одной, своей тропой, которую не так-то просто заметить. Такая же тропка ведет и от логова к водопою.
При розыске волчьего убежища неоценимую помощь оказывают следы на росе и мягкой земле, клочья линяющей шерсти, оставленные матерыми зверями на кустах вдоль излюбленных тропинок, голоса сорок и соек, которые не упускают случая поднять тревогу при виде хищника. Сороки чаще других птиц держатся возле логова, пробавляясь остатками волчьей трапезы.
А иной раз логово выдает запах падали, псины и экскрементов, который по ветру разносится на десятки метров.
Волки, как правило, не защищают детенышей, а скрываются при подходе человека к логову незамеченными. Поэтому волчат без опаски может забрать даже невооруженный человек. Делать это нужно не откладывая, так как в противном случае волчица перетащит волчат в более безопасное место.
Застрелить старого зверя возле логова удается крайне редко. Потревоженные звери никогда не пойдут к логову прямо, а сначала обойдут его кругом и непременно обнаружат засаду. Целесообразнее устроить ее на дороге, ведущей от логова, протащив по ней одного из взятых волчат. Разумеется, засаду нужно сделать с учетом направления ветра и скрываться в ней не сразу, а пройдя далеко вперед, с тем чтобы затем свернуть в сторону и уже сбоку, с наветренной стороны зайти навстречу предполагаемому ходу зверя.
С половины июня, а в южных районах и раньше, волчата покидают логово-гнездо. Сначала волчата расширяют его за счет примыкающей игровой площадки, куда они выбегают, чтобы поиграть, погреться на солнышке и для естественных отправлений. Постепенно они осваивают все большую территорию, сначала лишь несколько десятков квадратных метров, а затем сотню и более гектаров. Это уже не «ясли» и не «детский сад» четвероногих хищников, а настоящая «лесная школа». Здесь они знают каждый куст, каждую тропинку, начинают самостоятельно охотиться на птенцов-слетков, грызунов и другую доступную им добычу. При подходе человека волчата бросаются врассыпную, причем бегают настолько быстро и так умело таятся, что взять их без помощи специально притравленной собаки не удается.
К концу лета для уничтожения выводка уже недостаточно усилий одного-двух человек, а требуется участие целой бригады охотников.
Отыскание подросшего выводка облегчает то обстоятельство, что на вечерних и утренних зорях волки часто подают голоса — воют. Узнав из расспросов местных жителей, что в том или ином урочище волков слышат регулярно, охотники стараются уточнить их местопребывание с помощью вабы, т. е. подражанию волчьему вою. На нее звери, как правило, отвечают.
Некоторые умельцы успешно вабят: без применения каких-либо приспособлений подражают вою собственным голосом; другие пользуются для этого стеклом семилинейной керосиновой лампы, которое возят с собой в жестком футляре. Иногда используют ручного зверя, обученного давать голос по команде.
Взять выводок таких полувзрослых волков удается лишь окладом с применением флажков. Выгнать молодняк на стрелков в это время далеко не просто, так как лес еще весь зеленый, а волчата хорошо таятся. Для успешной охоты требуется много загонщиков. Некоторые общества охотников успешно охотятся на логовах со стаями гончих собак, которых пускают внутрь оклада, когда уже натянуты флажки, а стрелки поставлены на номера. Взять на такой охоте осторожных матерых зверей удается крайне редко, но их иногда можно подкараулить на подступах к логову, если в команде охотников есть достаточно опытные стрелки, а переходы волков хорошо изучены.
Если охотникам повезет и они добудут обоих взрослых зверей или хотя бы одну волчицу, волчат можно поодиночке перестрелять, подманивая их голосом зверя. Тот, кто подманивает, стреляет редко, так как волчата подходят к нему с осторожностью. Зато на подходах их подстерегают другие члены команды охотников.
После облавной охоты с загонщиками или собаками, когда удалось взять не весь выводок, а лишь его часть, нужно в тот же вечер попытаться добрать волчат на вабу. Конечно, при живых взрослых зверях взять всех волчат почти никогда не удается, но одного-двух отстрелять можно.
На летней охоте по волчьим выводкам бывает далеко не просто выставить волчат на номера. Уж очень умело они таятся в зелени леса, пропуская мимо себя загонщиков порой всего в нескольких шагах от себя. Поэтому при загоне желательно использовать больше людей. Прочесав загоном обложенный участок логова, бывает полезно перевести номера в противоположную сторону оклада и повторить загон уже в обратном направлении, что позволяет добрать отсидевшихся в чаще зверенышей.
После каждой облавы уцелевшие матерые волки, как правило, переводят оставшихся волчат на новое место. Однако так бывает не всегда. Автору с группой охотников военно-охотничьего общества однажды пришлось добирать выводок уже крупных августовских волчат с переярками два дня, проводя загоны в одном и том же месте. Охота проводилась в период затяжных многодневных дождей, что, по-видимому, и удерживало выводок на обжитом логове. На этой охоте большую помощь оказала даже не стая, а сборная группа гончих собак, взятая в охотхозяйстве, где они использовались для охоты по зайцам в смычках и поодиночке. Любопытно, что отдельные гонцы проявили без специальной притравки большую злобу к волку и брали волчат даже в одиночку.