Охотничье лето

Летом звери и птицы заняты выращиванием мо­лодняка, и естественно, что в этот период большин­ство из них находится под охраной закона. И тем не менее летние месяцы не потеряны для любимого дела.

Для поклонников охоты с легавыми собаками лето — пора увлекательных забот о натаске и тре­нировке четвероногих питомцев. Волчатники про­должают поиск волчьих логовов. Нов начале лета их можно разыскивать и ловить с помощью специально притравленной собаки, а в конце лета для взятия выводка приходится

организовывать уже настоящую облаву.

В лесной зоне страны именно летом добывают ос­новную массу кротов, причем лучшие охотники сда­ют по нескольку тысяч шкурок. Южнее продолжает­ся промысел сусликов.

В хорошо организованных хозяйствах лесной зо­ны летние месяцы можно использовать для отстрела не имеющих телят лосих в порядке выбраковки. По данным Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства, это вполне оправданное мероприятие, так как у большинства таких самок отмечаются те или иные де­фекты, препятствующие нормальному размножению

Август — последний месяц лета и начало летне-осеннего сезона охоты. В начале этого месяца начи­нается перемещение чирков к югу. В конце первой — начале второй декады (для средней полосы) отмеча­ются первые высыпки дупелей, выводки тетеревов и 1лухарей уже достаточно взматерели, но еще держат­ся вместе и хорошо выдерживают стойку собаки.

Этот месяц — лучшая пора охоты с легавой со­бакой по болотной и боровой дичи, время увлека­тельных бродовых охот на уток в светлые часы, а на вечерних и утренних зорях их стреляют на пе­релетах.

По старой традиции сезон охоты начинался с 1 ав­густа. Однако в последние годы в различных облас­тях стали переносить открытие охоты на более позд­ние сроки. Отчасти это было оправдано более позд­ним созреванием некоторых утиных выводков и мес­тами боровой дичи. Но позднее начало сезона силь­но ущемляет интересы любителей легавых собак, что уже сказалось на развитии охоты с ними. В некото­рых регионах нашли выход из этого положения пу­тем введения дифференцированных сроков охоты, т. е. для охоты с легавой по болотной дичи они со­хранены прежними, а охота на водоплавающую и бо­ровую птицу устанавливается в зависимости от ее со­зревания в той или иной местности. Разумеется, та­кой подход допустим лишь в хорошо организован­ных приписных охотничьих угодьях, где имеются ре­альные возможности контроля за проведением охот, а персонал борется за повышение пропускной спо­собности своего хозяйства.

Из зверовых охот в августе проводится подкарауливание медведей на овсах и охота на волков. По­следние еще держатся вблизи логовов и хорошо от­зываются на вабу. Чтобы взять выводок по возмож­ности полностью, используют облавы с применени­ем флажков, гончих собак или загонщиков. Уцелев­ших после облавы волков стараются добрать на ва­бу. Стрелков при этом предварительно расстанав­ливают на подходах к охотнику, который применя­ет вабу.

Соблюдаете ли Вы нормы при добыче?