С легавой по мелкой дичи

With setterКаждая охота имеет свою прелесть, но стрельба по болотной и другой мелкой дичи из-под легавой со­баки относится к самым увлекательным и красивым видам этого спорта.

Стрельба по мелкой дичи — одна из самых под­вижных охот. В ней нет томительных минут ожида­ния. Успех зависит всецело от самого охотника, его

выносливости, наблюдательности, умения правиль­но подготовить и направить собаку, наконец, от его искусства в стрельбе по летящей дичи.

На большинстве других охот самыми впечатляю­щими моментами бывают
краткие мгновения встреч с птицей или зверем. Здесь же охотник не устает лю­боваться волнующей, динамичной работой собаки.

Но как ни приятно любоваться захватывающей скачкой породистого, страстного животного, как ни картинны стойки легавой, охотнику хочется и по­стрелять. В этом отношении охота по мелкой дичи остается вне конкуренции.

Однако не так просто искать ленивого дупеля, не­легко достать зарядом дроби и увертливого бекаса. Про такую охоту никто не скажет — избиение без­защитной дичи: средний стрелок тратит на одного бекаса три-четыре патрона, начинающий — семь-восемь.

Классическими объектами охоты по болотной мелкой дичи издавна считаются три родственных вида: дупель, бекас и гаршнеп, сходные по облику и общим чертам своего образа жизни.

Самой, пожалуй, завидной дичью из числа болот­ных птиц считается дупель. Вкусовые качества его мяса оценили еще гурманы древности, но охотники ценят его за другое. Уж очень хороши места, где дер­жится дупель, для того, чтобы в полную меру полю­боваться лучшими качествами легавой собаки, чему немало способствует и поведение самой птицы.

В средней полосе нашей страны дупель — птица пойменных, слегка влажных лугов и кочкарников, соседствующих с топкими густыми зарослями. Срав­нительно твердый грунт, просторы и редковатый, не мешающий обзору кустарник позволяют пустить собаку на предельную скорость и ширину ее поис­ка, чтобы вдоволь налюбоваться прекрасной работой но птице. Не беда, если собака замрет на стойке в сот­не, а то и в двухстах шагах от охотника. Дупель хоро­шо затаивается перед легавой и обычно дает возмож­ность не торопясь подойти к собаке. Поднявшись, он летит невысоко, ровно, как по нитке. Но сознание, что это летит драгоценный дупель — желанный тро­фей охотника, нередко делает выстрел напрасным. Впрочем, это лишь продлевает удовольствие от встре­чи с птицей и от работы собаки. Дупель не любит ле­тать далеко и после промаха часто сразу садится. Его там снова найдет и поднимет на крыло собака.

Внешне не всегда отличишь дупеля от бекаса, так как окраска их сходна, а величина зачастую скрады­вается. Однако для опытного наблюдателя всегда найдутся отличительные признаки. Прежде всего ха­рактерен прямолинейный полет дупеля, резко отли­чающийся от стремительного и извилистого броска бекаса. На близком расстоянии можно рассмотреть беловатые рулевые перья по краям хвоста бекаса, в то время как у дупеля хвост коричнево-пестрый. Кроме того, дупель срывается молча либо с глухова­тым покряхтываньем, а бекас взлетает с громким «чи­виканьем». Знать эти различия необходимо для того, чтобы не упустить случая и тщательно обыскать ме­сто, с которого снялся дупель: поблизости могут ока­заться его сородичи, а то и целая высыпка, т. е. на­блюдается массовое появление дупелей.

В средней полосе высыпки дупелей бывают дво­якого рода. Первые высыпки — это местные птицы, которые, готовясь к отлету, начинают группировать­ся на характерных жировочных местах; они бывают обычно в первой декаде августа, реже — позднее. Вторые высыпки — месяцем позже. Их образуют про­летные северные птицы, которые местами скаплива­ются в большом количестве.

В отличие от более мелких бекаса и гаршнепа, ду­пель выбирает для своих жировок влажные, но не топкие луговины, кочкарники и особенно выгоны с кошеной или выбитой скотом травой, перемежа­ющейся редким кустарником и островками осоки Среди пойменных и болотистых просторов дупелей следует искать на слегка возвышающихся гривках с невысокой травой, на плешинах выбитой скотом земли между куртинами белоуса или осок, на совер­шенно гладких участках деревенских выгонов, там, где они соприкасаются с болотистыми густыми за­рослями.

Если по соседству с подобными угодьями встре­чаются поля, засаженные свеклой, картофелем, ка­пустой или другими культурами, дупеля находят убе­жище и на возделанных участках. Это особенно ча­сто случается во время пролета и тогда, когда поля вклиниваются в характерные участки дупелиной поймы.

Стрельба дупелей из-под собаки сравнительно проста. Не нужно лишь спешить с выстрелом, когда птица вылетает слишком близко. При выстреле на близкое расстояние заряд дроби летит кучно, из-за чего чаще всего получаются либо промахи, либо пор­ча дичи. Отпустив же дупеля шагов на двадцать, его можно бить почти наверняка.

На охоте по дупелю, как на всех охотах по мелкой дичи, не требуется особенно кучного ружейного боя. Наоборот, полезно иметь в правом стволе патрон, за­ряженный мелкой дробью (№ 9—10). Для того чтобы разброс ее был шире, бездымного пороха кладут на 0,1—0,2 г больше, а дроби на 2—4 г поменьше.

Бекас по массе примерно вдвое меньше дупеля. Эта птица предпочитает влажные, даже мокрые мес­та, где нужны и «ходули»-конечности и более длин­ный, хотя сравнительно с дупелем тонкий и слабый клюв-щуп.

Любимые места бекаса — как бы покрытые ржав­чиной болотистые топи с редковатой осокой, расту­щей куртинами, либо разбитые скотом низинные пастбища. Отдельных бекасов можно встретить и по берегам рек, и на лесном ручье, и просто на мочажи­не среди полей.

Если дупель доставляет высшее наслаждение лю­бителю спокойной, созерцательной охоты с легавой, то бекас служит проверкой хорошего стрелка и даль­него чутья его четвероногого друга. Лишь молодой, еще неуверенный в своих силах бекас склонен хоро­шо затаиваться под стойкой собаки. С первых чисел августа бекас становится более чутким, осторожным, плохо выдерживает стойку собаки.

Чтобы своевременно причуять бекаса и замереть па стойке, не согнав его раньше времени, собака дол­жна обладать незаурядным обонянием и пройти хоро­шую выучку Взлетев из-под собаки или от охотни­ка, бекас делает неожиданные повороты и летит на­столько стремительно, что часто не успеваешь даже выстрелить. К начинающему охотнику не скоро при ходят необходимые реакция, сноровка и глазомер.

Бекас менее привередлив в выборе мест для жи­ровки и гнездования, чем дупель. На торфяных карь­ерах, среди моховых болот, в мокрых пойменных лу­гах, на озерных сплавинах, по берегам больших рек, озер, по ручьям и просто на пересыхающих мочажи­нах можно встретить этих птиц как на гнездовье, так и на жировках.

Особенно хороша стрельба бекасов на свежескошенных болотистых лугах, которые привлекают жи­рующих птиц в ранние утренние и предвечерние часы. Здесь птицы чаще размещаются поодиночке, и собака может выискивать бекасов одного за другим, что затруднительно в более поздние часы, когда пти­цы группируются в более укромных местах: на гря­зи, возле топких мочажин и т. п. Там они хуже выдер­живают стойку, и вслед за вылетевшим с тревожным криком первым бекасом срывается и вся стайка этих птиц.

Стрельба по бекасам и дупелям часто перемежа­ется. Особенно приятно охотиться за ними в ранние часы на пойменных кочковатых пастбищах, пока ту­да еще не пригнали скот. Охота на бекасов продол­жается в средней полосе с августа до отлета послед­них птиц, которые иногда держатся до снега. Наибо­лее успешные и увлекательные охоты на эту дичь все-таки в августе.

Самый маленький представитель этой группы бо­лотной дичи — гаршнеп — весит всего 90 г, но тем не менее считается интересным объектом охоты с лега­вой Этот куличок гнездится в тундровой зоне В сред­ней полосе осенью он встречается только на пролете в период с конца сентября до ноября. Для отдыха и жировки эти птицы предпочитают болотистые топи с участками ржавой грязи, которые любят и бекасы

Обнаружив хотя бы одного гаршнепа, следует тщательно обыскать окрестные угодья. Эти птицы, как правило, встречаются группами, и охота на них может доставить редкую в позднеосеннее время воз­можность вдоволь полюбоваться работой собаки и пострелять.

Гаршнепы хорошо выдерживают стойку и очень близко подпускают собаку. Полет их трепещущий и как бы неуверенный, особенно в ветреную пого­ду. Без привычки стрельба по этим птицам не всегда бывает результативной. Поднятый гаршнеп переме­щается недалеко Даже после неудачного выстрела всегда имеется возможность снова разыскать птицу и полюбоваться стойкой собаки.

Один комментарий на “С легавой по мелкой дичи”

  • coach factory outlet пишет:

    coach factory outlet

    You must take part in a contest for among the best blogs on the web. I will advocate this web site!

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи