С легавой по мелкой дичи
Каждая охота имеет свою прелесть, но стрельба по болотной и другой мелкой дичи из-под легавой собаки относится к самым увлекательным и красивым видам этого спорта.
Стрельба по мелкой дичи — одна из самых подвижных охот. В ней нет томительных минут ожидания. Успех зависит всецело от самого охотника, его выносливости, наблюдательности, умения правильно подготовить и направить собаку, наконец, от его искусства в стрельбе по летящей дичи.
На большинстве других охот самыми впечатляющими моментами бывают
краткие мгновения встреч с птицей или зверем. Здесь же охотник не устает любоваться волнующей, динамичной работой собаки.
Но как ни приятно любоваться захватывающей скачкой породистого, страстного животного, как ни картинны стойки легавой, охотнику хочется и пострелять. В этом отношении охота по мелкой дичи остается вне конкуренции.
Однако не так просто искать ленивого дупеля, нелегко достать зарядом дроби и увертливого бекаса. Про такую охоту никто не скажет — избиение беззащитной дичи: средний стрелок тратит на одного бекаса три-четыре патрона, начинающий — семь-восемь.
Классическими объектами охоты по болотной мелкой дичи издавна считаются три родственных вида: дупель, бекас и гаршнеп, сходные по облику и общим чертам своего образа жизни.
Самой, пожалуй, завидной дичью из числа болотных птиц считается дупель. Вкусовые качества его мяса оценили еще гурманы древности, но охотники ценят его за другое. Уж очень хороши места, где держится дупель, для того, чтобы в полную меру полюбоваться лучшими качествами легавой собаки, чему немало способствует и поведение самой птицы.
В средней полосе нашей страны дупель — птица пойменных, слегка влажных лугов и кочкарников, соседствующих с топкими густыми зарослями. Сравнительно твердый грунт, просторы и редковатый, не мешающий обзору кустарник позволяют пустить собаку на предельную скорость и ширину ее поиска, чтобы вдоволь налюбоваться прекрасной работой но птице. Не беда, если собака замрет на стойке в сотне, а то и в двухстах шагах от охотника. Дупель хорошо затаивается перед легавой и обычно дает возможность не торопясь подойти к собаке. Поднявшись, он летит невысоко, ровно, как по нитке. Но сознание, что это летит драгоценный дупель — желанный трофей охотника, нередко делает выстрел напрасным. Впрочем, это лишь продлевает удовольствие от встречи с птицей и от работы собаки. Дупель не любит летать далеко и после промаха часто сразу садится. Его там снова найдет и поднимет на крыло собака.
Внешне не всегда отличишь дупеля от бекаса, так как окраска их сходна, а величина зачастую скрадывается. Однако для опытного наблюдателя всегда найдутся отличительные признаки. Прежде всего характерен прямолинейный полет дупеля, резко отличающийся от стремительного и извилистого броска бекаса. На близком расстоянии можно рассмотреть беловатые рулевые перья по краям хвоста бекаса, в то время как у дупеля хвост коричнево-пестрый. Кроме того, дупель срывается молча либо с глуховатым покряхтываньем, а бекас взлетает с громким «чивиканьем». Знать эти различия необходимо для того, чтобы не упустить случая и тщательно обыскать место, с которого снялся дупель: поблизости могут оказаться его сородичи, а то и целая высыпка, т. е. наблюдается массовое появление дупелей.
В средней полосе высыпки дупелей бывают двоякого рода. Первые высыпки — это местные птицы, которые, готовясь к отлету, начинают группироваться на характерных жировочных местах; они бывают обычно в первой декаде августа, реже — позднее. Вторые высыпки — месяцем позже. Их образуют пролетные северные птицы, которые местами скапливаются в большом количестве.
В отличие от более мелких бекаса и гаршнепа, дупель выбирает для своих жировок влажные, но не топкие луговины, кочкарники и особенно выгоны с кошеной или выбитой скотом травой, перемежающейся редким кустарником и островками осоки Среди пойменных и болотистых просторов дупелей следует искать на слегка возвышающихся гривках с невысокой травой, на плешинах выбитой скотом земли между куртинами белоуса или осок, на совершенно гладких участках деревенских выгонов, там, где они соприкасаются с болотистыми густыми зарослями.
Если по соседству с подобными угодьями встречаются поля, засаженные свеклой, картофелем, капустой или другими культурами, дупеля находят убежище и на возделанных участках. Это особенно часто случается во время пролета и тогда, когда поля вклиниваются в характерные участки дупелиной поймы.
Стрельба дупелей из-под собаки сравнительно проста. Не нужно лишь спешить с выстрелом, когда птица вылетает слишком близко. При выстреле на близкое расстояние заряд дроби летит кучно, из-за чего чаще всего получаются либо промахи, либо порча дичи. Отпустив же дупеля шагов на двадцать, его можно бить почти наверняка.
На охоте по дупелю, как на всех охотах по мелкой дичи, не требуется особенно кучного ружейного боя. Наоборот, полезно иметь в правом стволе патрон, заряженный мелкой дробью (№ 9—10). Для того чтобы разброс ее был шире, бездымного пороха кладут на 0,1—0,2 г больше, а дроби на 2—4 г поменьше.
Бекас по массе примерно вдвое меньше дупеля. Эта птица предпочитает влажные, даже мокрые места, где нужны и «ходули»-конечности и более длинный, хотя сравнительно с дупелем тонкий и слабый клюв-щуп.
Любимые места бекаса — как бы покрытые ржавчиной болотистые топи с редковатой осокой, растущей куртинами, либо разбитые скотом низинные пастбища. Отдельных бекасов можно встретить и по берегам рек, и на лесном ручье, и просто на мочажине среди полей.
Если дупель доставляет высшее наслаждение любителю спокойной, созерцательной охоты с легавой, то бекас служит проверкой хорошего стрелка и дальнего чутья его четвероногого друга. Лишь молодой, еще неуверенный в своих силах бекас склонен хорошо затаиваться под стойкой собаки. С первых чисел августа бекас становится более чутким, осторожным, плохо выдерживает стойку собаки.
Чтобы своевременно причуять бекаса и замереть па стойке, не согнав его раньше времени, собака должна обладать незаурядным обонянием и пройти хорошую выучку Взлетев из-под собаки или от охотника, бекас делает неожиданные повороты и летит настолько стремительно, что часто не успеваешь даже выстрелить. К начинающему охотнику не скоро при ходят необходимые реакция, сноровка и глазомер.
Бекас менее привередлив в выборе мест для жировки и гнездования, чем дупель. На торфяных карьерах, среди моховых болот, в мокрых пойменных лугах, на озерных сплавинах, по берегам больших рек, озер, по ручьям и просто на пересыхающих мочажинах можно встретить этих птиц как на гнездовье, так и на жировках.
Особенно хороша стрельба бекасов на свежескошенных болотистых лугах, которые привлекают жирующих птиц в ранние утренние и предвечерние часы. Здесь птицы чаще размещаются поодиночке, и собака может выискивать бекасов одного за другим, что затруднительно в более поздние часы, когда птицы группируются в более укромных местах: на грязи, возле топких мочажин и т. п. Там они хуже выдерживают стойку, и вслед за вылетевшим с тревожным криком первым бекасом срывается и вся стайка этих птиц.
Стрельба по бекасам и дупелям часто перемежается. Особенно приятно охотиться за ними в ранние часы на пойменных кочковатых пастбищах, пока туда еще не пригнали скот. Охота на бекасов продолжается в средней полосе с августа до отлета последних птиц, которые иногда держатся до снега. Наиболее успешные и увлекательные охоты на эту дичь все-таки в августе.
Самый маленький представитель этой группы болотной дичи — гаршнеп — весит всего 90 г, но тем не менее считается интересным объектом охоты с легавой Этот куличок гнездится в тундровой зоне В средней полосе осенью он встречается только на пролете в период с конца сентября до ноября. Для отдыха и жировки эти птицы предпочитают болотистые топи с участками ржавой грязи, которые любят и бекасы
Обнаружив хотя бы одного гаршнепа, следует тщательно обыскать окрестные угодья. Эти птицы, как правило, встречаются группами, и охота на них может доставить редкую в позднеосеннее время возможность вдоволь полюбоваться работой собаки и пострелять.
Гаршнепы хорошо выдерживают стойку и очень близко подпускают собаку. Полет их трепещущий и как бы неуверенный, особенно в ветреную погоду. Без привычки стрельба по этим птицам не всегда бывает результативной. Поднятый гаршнеп перемещается недалеко Даже после неудачного выстрела всегда имеется возможность снова разыскать птицу и полюбоваться стойкой собаки.
coach factory outlet
You must take part in a contest for among the best blogs on the web. I will advocate this web site!