Охота на утку осенью

Hunting for ducksОхота на утку осенью

Самая распространенная охота в летне-осенний сезон — стрельба уток. Основные ее объекты — чирки и кряковые утки. Они невзыскательны в выборе мест обитания. Их можно встретить и в густых зарослях тростника мелководного морского залива, и на просторах пойменных озер, и в излучине крошечного ручья, и на лесном пересыхающем болоте.

Разнообразны способы охоты на эту дичь.

Стрельба на утренних и вечерних перелетах. Это, пожалуй, наиболее массовая и доступная даже для начинающего спортсмена охота.

В предрассветных сумерках и вечером одиночные птицы, поднявшиеся на крыло выводки и сгруппировавшиеся перед отлетом на юг стаи облетают родные водоемы, выбирая укромные места для кормежки и отдыха. Воздушные пути утиных стай обычно пролегают вдоль поймы, цепочки озер или болот, по кромке зарослей тростника, рогоза или иной надводной растительности.

Заняв приглянувшееся место по своему выбору или по указанию егеря, охотник прежде всего должен позаботиться о маскировке. Утки — зоркие птицы и далеко облетают охотника либо проносятся над ним на недосягаемой высоте, если видят его заранее. Правда, в сгустившихся сумерках они хуже замечают опасность, но в такое время и точная стрельба становится уже затруднительной.

Лучшее время для охоты на перелетах — ранние сумерки. Чтобы замаскироваться, достаточно бывает забраться в куст либо стать в куртину рогоза. Если охота проводится с лодки, ее следует загнать в гущу высоких трав или под полог прибрежного кустарника.

В ряде случаев о маскировке необходимо позаботиться заранее. Так, при отсутствии достаточно высоких зарослей охотнику, чтобы спрятаться, приходится приседать или нагибаться. Но отстоять зорьку в таком положении не так просто, поэтому нужно заранее обеспечить себя удобным сиденьем в виде чурбака либо подстилкой из ветвей, сучьев или соломы.

В открытых, далеко просматриваемых угодьях с невысокой растительностью успешная охота возможна только при наличии шалаша или иного укрытия, которое должно скрывать стрелка, но отнюдь не мешать скоростному прицеливанию.

Шалаши не должны выделяться на местности ни своей формой, ни материалом, из которого они сделаны. Наиболее распространены и просты в изготовлении следующие типы шалашей: шалаш-куст, шалаш-куртина из тростника, ежеголовки, рогоза и т. п., шалаш-копешка из соломы, сена и т. п. Если шалаш имитирует естественную растительность, его нужно перед каждой охотой подновлять свежей зеленой маскировкой.

На сухих берегах, поросших растительностью, постройка шалаша не представляет особых затруднений. Но в ряде случаев их приходится сооружать на воде; в этом случае шалаш строят на помосте. На открытых островках и берегах нужно строить шалаш-землянку, который почти не возвышается над уровнем земли.

Скрадок оборудуют так, чтобы был хороший обзор и охотник мог свободно видеть подлетающих уток, оставаясь сам скрытым. Осенние шалаши строят открытыми сверху, чтобы иметь возможность мгновенно вскочить или привстать на колено для выстрела Заднюю сторону шалаша полезно делать нависающей над стрелком, а переднюю часть — более открытой.

.Готовить скрадков нужно больше, чем одновременно бывает стрелков. Нельзя изо дня в день пользоваться одними и теми же местами стрельбы. При такой системе основная часть дичи, которая летает регулярно или жирует вблизи шалаша, будет выбита, а остальные утки станут крайне осторожны и начнут далеко облетать опасное место. Лучше делать побольше шалашей и чередовать их использование.

Нельзя ограничивать заботу о шалашах и сидках однократной подготовкой их к сезону охоты. Ведь угодья и поведение дичи меняются. Обсыхают или, наоборот, обводняются после дождей берега водоемов. Меняются пути пролета водоплавающей дичи и ее состав, который постоянно обновляется с началом осенних перемещений. Неухоженные шалаши начинают сильно выделяться на местности и нередко становятся просто пугалами для птиц.

Наиболее активный лет уток бывает на рассвете и особенно в вечерних сумерках. Поэтому важно, чтобы охотник мог подольше стрелять птиц, летящих на фоне светлого участка неба. Это учитывается при выборе места и постройке укрытий для стрелков.

Выбирать место для стрельбы нужно с таким расчетом, чтобы сбитая дичь падала на чистую воду, на выкошенный луг либо в невысокую траву. Запоминать место падения птицы нужно по возможности точно, отмечая приметную кочку, куртину — словом, точку, возле которой упала утка. Нередко бывает, что в поисках стреляной птицы (по замеченному направлению) охотник невольно уклоняется в сторону, проходит нужное место или, наоборот, не доходит до него. В этом случае полезно вернуться к месту выстрела, чтобы восстановить картину падения дичи. Если выстрел сделан не из сидки, а на бродовой охоте, место стрельбы надо заметить, заломив камышинку или завязав жгут травы.

Не следует жалеть выстрела, чтобы добить подранка. Упавшую на воду, а затем скрывшуюся утку искать следует не на воде, а на берегу водоема, у кромки.

Стрельба уток на дневках. Эта охота относится также к числу неподвижных, но проводится в поздние утренние часы, т. е. гораздо дольше, чем идет лет уток на зорях. Для дневного отдыха и жировки утки выбирают наиболее укромные уголки болот, поймы или просто заросшие мелководья водоемов. Здесь они отдыхают, отсиживаются в зарослях надводной растительности, приводят в порядок свое оперение или кормятся, выплывая на плес. Установить места излюбленных дневок можно путем наблюдения, подсмотрев, куда опускаются утки на рассвете, или специальными поисками.

Охота на дневках требует большого терпения и усидчивости. У нее много поклонников, которых дневные засидки привлекают своей спокойной созерцательной обстановкой, возможностью наблюдать жизнь птиц «у себя дома».

Бродовая охота на уток подкупает своей динамичностью, тем, что охотник не ждет, а сам ищет свою удачу. На этой охоте стрелок один или с собакой неторопливо обходит болотистые заросли, затоны и озерники, поднимая на крыло таящуюся дичь.

Подойдя к плесу, следует осмотреться: нет ли на нем дичи? В наиболее укромных местах можно немного посидеть — может быть, выплывет утка из прибрежной травы. Или, наоборот, поднять птиц под выстрел, пробираясь густыми зарослями с шумом и топаньем по воде. Иногда достаточно лишь подойти к водоему, хлопнуть два раза в ладоши, чтобы заставить взлететь тяжелую крякушку и сразу же свалить ее удачным выстрелом.

Охота с подъезда — один из активных и чрезвычайно интересных способов. Наиболее успешно охотятся с подъезда вдвоем, причем один из участников выполняет роль стрелка, а другой обеспечивает продвижение лодки. Бесшумно, плавно скользит охотничий челн, подгоняемый шестом или кормовым веслом напарника. Стрелок сидит или стоит в носовой части, готовый к выстрелу. Взлет утки происходит всегда неожиданно, стрельба с движущейся лодки далеко не проста, и охота полна захватывающего интереса. Успех во многом зависит от умения гребца, его наблюдательности, знания водоема и повадок дичи.

Охота из шалашей. Охотятся с чучелами и подсадными утками обычно из шалашей или из замаскированной лодки поздней осенью во время валового пролета северной, преимущественно нырковой утки. Если вышеописанные осенне-летние охоты имеют целью отстрела преимущественно речных, или «благородных», уток и проводятся на заросших, мелководных водоемах, то эта охота успешнее на крупных плесах, излюбленных чернетью, гоголями и другими видами нырковых.

Охотясь из шалаша в летне-осеннее время, некоторые применяют чучела: два-три Чирковых и поодаль от них одно кряковой, которые помещают на плесе вблизи зарослей осоки или камыша. Когда же охотятся на пролетных нырков, применяют чучела нырковых же уток, выставляют их на чистой воде и в большом количестве. Не мешают также одна-две подсадные утки, которых высаживают поодаль от чучел, чтобы поводки их не путались и чтобы невзначай не выстрелить по своим же пернатым помощникам.

Собака на охоте за утками. Основное назначение собаки на большинстве охот за утками — подача убитой дичи и подранков из воды и зарослей, где самому охотнику затруднительно отыскивать и доставать свои трофеи. Кроме того, хорошо натасканная по уткам собака не позволяет птицам таиться, а выгоняет их под выстрелы. Для этой охоты не требуется классической работы легавой со стойкой по обнаруженной птице. Наоборот, в местах обитания уток — в камышах, зарослях рогоза и другой болотной растительности вы часто не видите своей собаки, а только слышите ее шлепанье по воде — какая уж там стойка! Да и утки плохо выдерживают стойку и, удирая по воде, часто провоцируют срыв стойки, гоньбу за птицей — словом, портят легавую для классической работы со стойкой. Вот почему на такой охоте применяют либо заведомо «испорченных» легавых, которых уже не научишь выдерживать стойку до подхода охотника, либо старых опытных псов, за послушание которых не приходится беспокоиться.

Для охоты на уток используют прежде всего немецких легавых (короткошерстных, жесткошерстных и длинношерстных), которые особенно подходят для этого, так как обладают уравновешенным темпераментом, хорошей дрессируемостью и природной склонностью к подаче дичи.

Последнее качество свойственно также спаниелям, но эти маленькие собачки не всегда могут успешно работать в густых болотистых зарослях. Они пригодны для охоты на небольших пойменных водоемах с травянистой растительностью, на узких карьерах и на чистой воде. Хороши по своим физическим данным (теплая шуба, крепкое сложение, чутье и слух) наши отечественные лайки, однако природной склонностью к подаче птиц обладают далеко не все из них. Обучение лаек для охоты за утками требует внимательного и умелого подхода к собакам. Но в руках опытных любителей лайки отлично работают по водоплавающей дичи.

На ходовой охоте за утками собака должна энергично обыскивать угодья перед идущим стрелком, прочесывая их челноком. При этом она не должна отходить от спортсмена за пределы досягаемости ружейного выстрела. Почуяв утку, собака должна энергично преследовать ее до подъема на крыло. Убитую дичь собака находит и подает в руки либо к ногам охотника, а подранка настойчиво преследует и бережно приносит.

Среди собак, с которыми часто охотятся за утками, попадаются удивительные виртуозы в розыске птиц. Они отлично подмечают малейшее изменение полета раненой утки, следят за направлением отлетающего подранка, четко «засекают» место его падения. Иной раз такая собака надолго исчезает после кажущегося промаха, чтобы появиться уже с птицей в зубах. С опытной утятницей можно утром отыскать всех стреляных и не найденных на вечерней заре птиц, будь то битые утки или подранки.

А как же поступать владельцу легавой, работающей в классической манере со стойкой? Ведь ему нужно, чтобы собака находила сбитую птицу, но не привыкала к самостоятельной погоне за нею, не стала бы срываться со стойки.

Во избежание этого на охоте с легавой нужно строго следить, чтобы после выстрела собака сразу же ложилась. На розыск птицы она должна идти не по собственной инициативе, а только по посылу хозяина. Если трофей найден собакой на сухом месте, лучше не позволять ей хватать дичь. Нужно уложить собаку командой, а дичь взять самому, затем дать обнюхать собаке, похвалить ее и приласкать. Брать птицу в зубы и приносить разрешается собаке только с воды и тоже только по приказанию.

Охотясь на перелетах, лучше не брать с собой молодую горячую легавую. Для розыска сбитых птиц лучше прийти с ней после окончания стрельбы, но и тогда нужно строго следить за послушанием собаки. Опытную, много работавшую в поле легавую можно брать с собой на перелет, но, пока идет стрельба, не следует позволять ей носиться за дичью. Лучше уложить ее у ног или привязать до окончания зари, а собрать птиц можно и после.

Некоторые охотники считают эти предосторожности излишними. Но после неосмотрительной охоты за утками с молодой горячей легавой послушание ее становится заметно хуже. И если вы не испортите ее окончательно для охоты за болотной дичью, то при стрельбе тетеревиных выводков эти вольности скажутся непременно.

Основные требования к собаке на охоте по уткам — любовь к воде, умение подавать птиц и хорошее послушание. Склонность к такой работе заложена от природы у большинства собак. Но владелец собаки должен разбудить и должным образом направить ее. Завоевать доверие собаки и закрепить ее послушание очень помогает наведение вашей питомицы на место посадки дичи или на место ее падения после выстрела. Не упускайте каждой такой возможности.

Честность при заполнении контрольного листа о добытой дичи