Охота на тетерева

Hunting for grouseТетерев-косач — один из распространенных объектов спортивной охоты. Ею занимаются как горожане, так и жители сельских мест; она в равной мере увлекает и искушенного любителя, и начинающего охотника. Август — лучшее время для стрельбы тетеревов из-под легавой. Тетеревята уже подросли, и будущие косачи в нормальных, не запоздалых выводках начинают одеваться в черное перо. Но в то же время птицы в выводках еще держатся вместе и хорошо выдерживают стойку. 

Залог успеха на охоте по выводкам тетеревов — хорошая собака. Традиционная русская охота на тетерева немыслима, если ее не дополняет страстный поиск легавой, ее горделивая, как бы плывущая потяжка в сторону таящейся птицы и венец этого своеобразного «заклинания воздуха» — скульптурная стойка.

На охоте по тетеревам легавая должна быть предельно послушной, спокойной и уравновешенной. Убегающая птица, особенно целый выводок, чрезвычайно волнуют собаку, а деревья и кустарники затрудняют охотнику наблюдение за ней. При таких условиях даже послушная собака легко выходит из повиновения, может сорваться со стойки до подхода стрелка или погнаться за улетающей дичью. А это очень мешает охоте и портит легавую.

Если на болоте широкий поиск — достоинство собаки, то на заросших вырубках и лесных ягодниках его приходится всячески ограничивать, поскольку в иных местах трудно следить за собакой даже на небольшом расстоянии; она постоянно скрывается в зарослях, где может ежеминутно поднять птицу или замереть на стойке. Чтобы спокойно охотиться в таких местах, приходится пускать собаку в поиск, прикрепив к ошейнику небольшой колокольчик или бубенчик. Легкое позвякивание не пугает птиц, но значительно облегчает охоту, даже в чаще. Колокольчик нужно прочно привязывать сыромятным ремешком, иначе он оторвется.

Излюбленными местами обитания выводков бывают лесные опушки и перелески, вклинивающиеся в поля колосовых, лесные пашни, ягодные болота, поросшие ягодниками вырубки, всевозможные открытые места и поляны, изобилующие муравейниками и хорошо прогреваемые солнцем.

В первую очередь стараешься обыскать участки вблизи токовых мест, хотя иногда большие токовища привлекают и тетерок, гнездящихся за многие километры от них.

Присутствие выводков в том или ином месте можно часто определить по набродам — следам, оставляемым птицами по росистой траве. Эти следы заметны лишь в ранние утренние часы, но зато копки и купальницы в виде небольших ямок на песчаной или подзолистой почве, разрытые муравейники и перья линяющих птиц хорошо видны в любое время дня.

В отыскании выводков большую помощь можно получить от пастухов, которые обычно знают, где держится дичь.

Там, где охотники бережно относятся к дичи, не стреляют маток и не стремятся выбить выводки до последней птицы, лучшие места охоты сохраняются годами. Тетерки-старки очень привязаны к своим гнездовым участкам, да и молодые самки обычно устраивают свои гнезда поблизости от выводного места. Только зарастание вырубок, лесных покосов и опушек несколько смещает места гнездования тетеревов, но это происходит постепенно.

Удобнее всего охотиться на тетеревов с легавой вдвоем, так как от одного охотника в кустах много птиц уходит без выстрела. При совместной охоте владелец собаки направляет ее и в момент стойки занимает позицию возле легавой, в то время как другой охотник старается стать там, откуда удобнее стрелять.

При такой охоте основное внимание участников должно быть направлено на соблюдение правил безопасности. Нужно всегда помнить, где находится товарищ, и ни в коем случае не допускать опасных выстрелов понизу, которые могут зацепить охотника или собаку. Перед посылом легавой для подъема птицы нужно обязательно уточнить местонахождение напарника негромким свистом или иным сигналом.

Можно охотиться с одной собакой и втроем, но тогда нужно особенно соблюдать осторожность и заранее распределять секторы стрельбы каждого участника.

Несмотря на возникающую иногда необходимость поспешить за собакой, чтобы занять удобную позицию для стрельбы или помешать уходу бегущей птицы в чащу, на тетеревиной охоте недопустимы торопливость, неосмотрительность, попытки броском подбежать для выстрела по скрывающейся птице. И конечно, не должно быть выстрелов понизу, когда есть хоть малейшая неуверенность в местонахождении товарищей по охоте.

Ведущий собаку должен внимательно следить за ней, не допуская малейшего непослушания и далеких уходов в зарослях. Если на открытых местах мы стараемся, чтобы легавая отмечала потяжкой и стойкой лишь запах самой птицы, а не ее следы, то в тетеревиных угодьях работа собаки по набродам часто необходима. Если собака слишком осторожно, медлительно продвигается по следу, ее приходится поторапливать, или, наоборот, слишком спешит за убегающей птицей, -г- приходится сдерживать свистом, окриком, командой «Лежать!».

После взлета птицы и выстрела на этой охоте особенно строго следят, чтобы собака осталась стоять на месте или легла. Ведь часть разбежавшегося выводка может затаиться поблизости, а торопливый бросок собаки их разгонит.

В момент взлета тетеревов нужно быть особенно внимательным, чтобы нечаянно не убить тетерку-мать. Ведь ее опека еще необходима молодняку, а на будущий год она здесь же поблизости выведет новых тетеревят. От молодых птиц тетерка отличается большей величиной, как правило, она вылетает первой, часто с характерным клохтаньем. Обычно из выводков разрешается стрелять лишь тетеревят-самцов, выделяющихся черно-пестрым оперением.

Отстреляв тетерева из выводка, собаке дают полежать и успокоиться, а затем отправляются на поиски переместившихся тетеревят. Если птицы разлетелись в разные стороны, стоит подождать, пока выводок начнет собираться на призывное квохтанье тетерки и на посвистывание молодых. В большинстве охотничьих хозяйств отстрел тетеревов строго нормирован, причем дневная норма ограничивается лишь одной — тремя птицами.

Лучшее время для охоты по выводкам — утренние часы, когда роса уже понемногу сходит, но еще не наступила жара, а также предвечернее время. В жаркие часы тетерева обычно скрываются в тени кустарников, где их труднее обнаружить и неудобно стрелять. Да и собаки в жару работают плохо.

В сентябре выводки постепенно разбредаются, взматеревшие птицы уже плохо выдерживают стойку, так что охота с легавой становится менее успешной. Хотя иной раз случается набрести на ягодник среди вырубок или болота, куда со всей округи собираются косачи, причем они держатся несколько обособленно друг от друга и иногда выдерживают стойку не хуже августовских тетеревят.

По взматеревшим разбредающимся тетеревам в это время можно успешно охотиться с лайкой, которая «сажает» птиц на деревья и работает по ним в своей классической манере. В августе такая охота неспортивна, так как собака нередко славливает тетеревят без выстрела, а стрельба сидячих тетеревят, еще совсем неосторожных, просто неинтересна.

В августе и начале сентября тетеревята и старые косачи плохо переносят рану. В это время не следует применять тяжелых пороховых зарядов и крупную дробь. В правом стволе достаточно иметь патрон с дробью № 7, а в левом — с дробью № 5.

Как вам нравится этот сайт?