Охота на медведя на овсах

Охота на медведя на овсахОхота на медведя на овсах

В пору, когда овес достигает молочной и молочно-восковой спелости, медведи начинают выходить на поля пожировать на этой питательной и лакомой пище. Видимо, столь крупный зверь, ведущий в основном вегетарианский образ жизни, таким образом пополняет свой жировой запас и готовится к зимней спячке. Особенно нуждается в этом медведь в годы неурожая орехов и ягодных кормов: на корешках и насекомых не очень-то разжиреешь.

Охотники лесной зоны издавна использовали эту повадку медведя, подкарауливая его на местах излюбленных жировок. Такие места легко обнаружить по измятым участкам поеденного медведем овса, по когтистым следам, по характерным кучам помета, который в это время состоит в основном из полу-переваренного зерна и овсяной шелухи.

Несмотря на то что звери систематически посещают излюбленные поля, охота медведя на овсах, далеко не всегда бывает успешной. Медведь обычно очень осторожен. Прежде чем выйти в поле, он долго стоит, прислушивается и принюхивается. И если почувствует малейший шум, подозрительный запах — охота срывается. В местах, где овсяный клин чередуется с другими культурами, один и тот же зверь порой ходит то на одно поле, то на другое. Приходится отваживать его от большей части таких «столовых», разжигая вокруг них со стороны леса дымные кострища, которые потом отпугивают зверя запахом гари, либо разбрасывая вокруг этих полей пахучие предметы. Успешнее всего проходят охоты в местах, где овсяные поля расположены на лесных полянах либо вдаются в лесной массив клином.

Подкарауливают зверя чаще с лабаза — легкого помоста на дереве или между несколькими деревьями, что улучшает обзор охотника и в какой-то мере мешает медведю уловить запах стрелка. Лабаз строят заранее, тщательно убирая следы постройки в виде щепок, срубленных веток и т. п. Обычно его строят невысоко — 2—3 м от земли. При постройке лабаза учитывают излюбленные места выхода зверя на поле и господствующие ветры, которые не должны относить запах человека в сторону звериной тропы. Обычно лабаз сооружают на краю поля или в мелколесье, которое клином вдается в овсяное поле; и нужно, чтобы за спиной охотника был ствол дерева или заслон из ветвей, что препятствует распространению запаха стрелка и отчасти скрывает легкий шорох, который он производит даже при самом осторожном движении (например, при подъеме ружья). В лунный вечер без такого заслона охотник будет выглядеть как в театре теней.

Иногда удается подкараулить медведя из шалаша, сделанного возле куста, или просто из засады прямо среди овса. Но подобная засидка реже приводит к успеху, так как при этом значительно хуже обзор местности, а зверю легче почуять запах охотника.

Занимать лабаз или засидку нужно в предвечерние часы, учитывая, что звери выходят на овес в сумерки. Лучше, если к месту засады можно подъехать на лошади, следы которой не так беспокоят зверя. Разумеется, для этого у стрелка должен быть помощник, тоже верховой, который уведет коня охотника, не сходя со своей лошади. Подходить или подъезжать к засидке нужно с подветренной стороны, противоположной ожидаемому подходу зверя. Если охота проводится вдвоем-втроем, каждый стрелок занимает свою засидку, соблюдая те же предосторожности

Стрелок должен быть одет в чистую, по возможности без посторонних запахов одежду, которая не должна быть жесткой, шуршащей при малейшем движении. Ружье должно быть тщательно протерто от пахучей смазки и нагара. Находясь в ожидании зверя, конечно, нельзя курить, кашлять, производить даже легкий шум.

Стреляют по медведю из двуствольных ружей 12-го или 16-го калибра пулей Бреннеке, Якана или турбинного типа. Ружье должно быть пристреляно именно теми пулями и теми зарядами, которые используются на данной охоте. Еще лучше на медвежьей охоте применять тройник с нарезным стволом под мощный бутылочного типа патрон достаточно крупного калибра (8,2; 9,3 на 74 и более). Использовать на медвежьей охоте патрон 9,3 на 72 со свинцовой пулей и цилиндрической гильзой, под которые делалось в свое время немало тройников, нерационально. Убойная сила этого оружия очень невелика. Хороши для этой охоты современные охотничьи карабины «Лось» и «Медведь».

Стрельба из гладкоствольного оружия, да еще в сумерках, результативна только на небольшом расстоянии (20—30 шагов), дальние выстрелы приводят лишь к бессмысленному калечению зверя или только отпугивают его. Наиболее убойным местом считается область сердца (под лопаткой). На близком расстоянии мгновенное останавливающее действие оказывает попадание в головной мозг, в шейные или спинные позвонки.

Преследуя раненого зверя и даже подходя к лежащему смертельно битому медведю, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Но самое страшное на медвежьей, как и на всякой охоте, — это торопливый безответственный выстрел на шорох или по неясно видимой цели, жертвой которого может стать человек.

К описанной охоте за медведями на овсах близки распространенные в горных районах на юге и юго-востоке страны охоты на засидках в рощах кедрового ореха и дикой груши, куда «топтыгин» также регулярно приходит на жировку.

Сходным образом подкарауливают медведей-скотинников на падали или вблизи задранных ими животных.

Жирующий на овсах медведь нередко остается на дневку невдалеке от полюбившегося ему кормового места. При наличии хороших лаек-медвежатниц, которые не только отыскивают, но и «держат» зверя, останавливая его непрерывными атаками, хватками, можно попытаться взять медведя, как говорится, «в вдогон». Это одна из самых увлекательных и спортивных охот, но далеко не все лайки оказываются пригодными для нее. Не зря охотники всегда высоко ценили лаек-медвежатниц, бережно сохраняя в породах линии и семьи собак, работающих по «черному зверю». Если в охоте с лайками участвуют двое, необходимо соблюдать предельную осторожность в стрельбе. Участие в такой охоте трех и более стрелков недопустимо.

Остановив зверя выстрелом, а тем более только ранив его, следует помнить о крайней опасности, которую представляет даже тяжелораненый медведь. Этот зверь (да еще кабан) порой даже устраивает засаду на своем же следу, затаившись возле тропы. Добивать зверя в сумерках — непростительное безрассудство, да и в дневное время лучше делать это с помощью собак или вдвоем. В последнем случае один охотник тропит след, а другой внимательно следит за местностью, страхуя товарища и ни на мгновение не забывая о безопасности в обращении с ружьем.

Каким образом Вы попали на наш сайт?